Пустые ПХГ: в США нет газа, трейдеры ждут отмашки по торговой сделке с ЕС
Новый план Евросоюза по импорту всех видов топлива включает сочетание спотовых и контрактных поставок и призван заменить запрещенные объемы российского газа, обеспечивая при этом долгосрочную диверсификацию поставок. Хотя пока не было объявлено об отдельных сделках, трейдеры ожидают заключения последующих контрактов в ближайшие недели. Об этом сообщает OilPrice.
После первоначального всплеска рынок отреагировал осторожно: аналитики указывают на разрыв между политическими намерениями и коммерческой реализацией. Разработчики СПГ, имеющие свободные мощности, считаются наиболее выгодными, если обещанный импорт будет преобразован в структурированные сделки по закупкам.
В настоящее время США поставляют более 120 миллионов кубических метров в сутки, при этом львиная доля этого объема традиционно направляется в Европу. Волатильность цен и доступность судов остаются факторами риска, поскольку трейдеры оценивают краткосрочный потенциал роста.
Если посмотреть на ситуацию под другим углом зрения, то можно заметить, что трейдеры и компании-производители США полностью сосредоточились на ЕС и этом экспортном направлении, как бы ожидая отмашки по сделкам с Европой в рамках крупного соглашения Дональда Трампа.
В этот же момент они как бы забывают о собственном внутреннем рынке, держа в голове только сверхприбыли образца 2022 года, привкус которых вновь появился на горизонте, но уже в 2025 году. При этом на внутреннем рынке складывается негативная ситуация во время подготовки к зиме – ПХГ коммунальных компаний и трейдеров стоят полупустые, закачка в них остановилась, предупреждают эксперты, что может оставить страну-бензоколонку без своего топлива в разгар зимы. Только в этом причина, почему в самих США почти не осталось природного газа для клиентов.
Все сырье идет на переработку в СПГ и отправляется на экспортные терминалы Мексиканского залива. Вот где хранилища ломятся от товара, который отправится за границу в самое ближайшее время.
Информация