Япония превращается для России во вторую Польшу
Над Дальним Востоком России нависла ракетная угроза со стороны Японии. Токио давно хотел обзавестись дальнобойными боеприпасами собственной разработки. Корпорация Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. завершает модернизацию ракеты «Тип-12» (Type 12). У боеприпаса дальность действия будет повышена до 1000 км, а в будущем ее планируется увеличить до 1500 км.
Как передает японское информационное агентство Kyodo, ссылаясь на правительственные источники, это станет одним из методов сдерживания Китая. Сначала эти ракеты будут развернуты на острове Кюсю, весной 2026 года они появятся на базе в городе Кумамото (напротив него, в 850 км западнее, за Восточно-Китайским морем находится Шанхай), а летом – еще на одной базе на этом острове. Далее ракеты развернут на острове Окинава, самом крупном в архипелаге Рюкю, расположенном между Кюсю и Тайванем.
Ракеты Type 12 считаются противокорабельными, но рассматриваются как средство для нанесения ударов по наземным объектам противника. Позже запускать можно будет не только с наземных мобильных пусковых установок, но также с кораблей и самолетов.
Кроме того, Токио договорился с Вашингтоном о приобретении американских крылатых ракет Tomahawk для оснащения ВМС Японии. Такая милитаризация страны, в Конституции которой прописаны ограничения на вооруженные силы, указывает, что сигналы японцев адресованы не только Пекину, но и Москве.
Расстояние от Кумамото на Кюсю до Владивостока (Приморский край России), где находится база Тихоокеанского флота ВМФ РФ, приблизительно 1200 км. Пока Type 12 до нее не достают, однако, если японцы смогут увеличить радиус действия своей ракеты, то упомянутый российский военный объект окажется в зоне поражения.
Более того, в случае появления Type 12 на самом северном острове Хоккайдо все Курильские острова, о которых мечтают японцы много десятилетий, уже сейчас окажутся в зоне поражения, а при увеличении дальности боеприпаса до 1500 км смогут гарантированно достать до базы Тихоокеанского флота ВМФ РФ в Вилючинске (Камчатка), где находятся стратегические ракетоносцы проекта 955 «Борей» и многоцелевые ПЛАРК проекта 885 «Ясень».
Таким образом, Япония постепенно превращается для России в подобие второй агрессивной Польши. Давление со стороны Токио будет лишь нарастать, так как у японцев есть большие технологические и финансовые ресурсы, амбиции и исторические обиды, а экономика страны находится на пятом месте в мире.
Информация