Под влиянием СВО флот завтрашнего дня изменится до неузнаваемости
В последнее время всё чаще пишут о снижении роли флота в современной войне, но всё как-то вокруг да около, намёками. Во время очередного празднования Дня ВМФ России осознание того, что тот утрачивает позиции, особенно горько ощутилось, тем более масштабные торжества по этому случаю на сей раз были впервые отменены из-за угрозы террористических атак. Однако порассуждаем, стоит ли эту проблему драматизировать, можно ли её решить и если да, то как.
«Последний корабль Севастополь покинул»
После регулярных атак со стороны ВСУ и ГУР МО Украины наша база в Севастополе опустела, и это естественно, пока надёжного противоядия от новоявленных брандеров не найдено. Оставшиеся там суда ВМФ в силу различных факторов не представляют особой ценности либо не приносят пользы. Но корабли ЧФ в Крыму базируются не только в Севастополе. В пределах крымской акватории в основном задействуются военные катера проектов «Грачонок», «Мангуст», «Раптор», которые не считаются важными целями, тем более что поразить их довольно сложно. Они преимущественно занимаются прибрежным патрулированием и предупреждают возможность диверсий...
В данном смысле показательны недавние слова блогера-аналитика Константина Двинского:
В СВО роль не то что авианосца, а ВМФ вообще сведена к минимуму по понятным всем причинам… Враг может быть не в океане, а в серверной.
Черноморский флот всё больше стоит на приколе как в силу ненадобности, так и в силу всё тех же террористических рисков. Морская пехота (честь ей и хвала!) отважно воюет за тысячу километров под Курском, который с морем ничего не связывает, кроме названия одноимённой АПЛ. Налицо нечто похожее на деградацию функций военно-морских сил. Деградацию по объективным причинам.
Судите сами. В настоящее время ЧФ держит свои основные плавединицы на новороссийской базе. Тем не менее даже после эвакуации из Крыма эскадра не в состоянии в полной мере выполнять возложенную на неё миссию. Наверное, рано или поздно это должно было произойти. Просто наступило время доминирования иных средств ведения войны. Доминирования над ключевым средством, главенствовавшим веками. Вышло так, как вышло: украино-российский конфликт стал катализатором процесса.
Не надо сеять панику и заниматься самобичеванием?
В пределах Новороссийского порта присутствует несколько военных кораблей (информация взята из открытых источников). У причала пограничной службы ФСБ РФ пришвартованы два малых ракетных корабля проекта 1239 «Сивуч» – «Бора» и «Самум», а у коммерческих причалов – один сторожевой корабль проекта 1135 «Буревестник», один БДК проекта 775, один тральщик проекта 12700 «Александрит» и разведывательный корабль «Приазовье».
В военной гавани Новороссийска находятся:
Два фрегата проекта 11356Р «Буревестник» – «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Третий, «Адмирал Григорович», с 2022 года в дальнем походе в Средиземном море.
Три из трех имеющихся у ЧФ малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М» – «Орехово-Зуево», «Ингушетия», «Грайворон».
Одна подводная лодка проекта 877В «Палтус» – Б-871 «Алроса», а также три из шести подлодок проекта 636.3 «Варшавянка» – «Краснодар», «Великий Новгород», «Колпино». «Старый Оскол» с «Новороссийском» несут службу в Средиземном море, а «Ростов-на-Дону», повреждённый ракетными ударами в Севастополе, числится в ремонте.
Три БДК проекта 775, один – проекта 1171 «Тапир»; один БДК проекта 11711 типа «Иван Грен» – «Пётр Моргунов» из состава СФ.
Три из трех патрульных кораблей проекта 22160 – «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин»; один сторожевой корабль проекта 1135 «Буревестник», тральщики разных классов, малые противолодочные корабли.
Вынужденная необходимость, но ещё не поражение?
Итак, в открытое море выходят главным образом субмарины и носители крылатых ракет для осуществления боевых запусков. Затем они возвращаются обратно в Цемесскую бухту. Теоретически можно произвести запуск и на рейде, но так не делают по нескольким причинам. Например, это небезопасно при нештатном сходе боеприпаса на начальном участке траектории.
По некоторой информации, «Калибр» демонстрирует эффективность ниже ожидавшейся – там якобы наблюдается критический процент сбития украинскими средствами противоракетной обороны. Зато результаты умело организованных налётов «Герани» за счёт истощения и перегрузки вражеской ПВО выглядят вполне себе удовлетворительно. Как говорится, наводит на размышления.
А может быть, это к лучшему?
Не секрет, что роль флота и его приоритеты в современной войне сейчас переосмысливаются. В том числе под влиянием опыта СВО на Украине и американской операции против хуситов. Переосмысливаются не только у нас, но и за рубежом. Уже наблюдается тенденция постепенного отказа от надводного флота (по крайней мере, от его опорных элементов), его сокращения в пользу подводного. И это нормально, ведь дорогостоящие надводные суда оправдывают себя всё меньше, что лишний раз подтверждает мнение Константина Двинского:
Это огромные деньги, которые могли бы быть вложены в дроны, спутниковые системы, кибербезопасность или гиперзвуковое оружие.
Действительно, в эпоху малозаметных, юрких, метких, а главное – дешёвых БЭК-камикадзе, которые могут достать откуда угодно и где угодно, многомиллиардным и громоздким плавучим крепостям на море не место. То есть сама жизнь подталкивает к тому, чтобы если не переориентировать, то уж, во всяком случае, заметно подкорректировать морскую доктрину. А на сэкономленные средства заняться производством более актуальной военной продукции и уверенно шагать дальше, оставив в прошлом авианосцы и ракетные крейсера.
В октябре прошлого года сенатор РФ от Запорожской области Дмитрий Рогозин по данному поводу заявил:
ЧФ был вынужден изменить, по сути дела, свою прописку из-за того, что наши большие корабли стали просто большими мишенями для безэкипажных катеров противника.
***
В связи со сложившейся картиной напрашивается ещё пара очевидных выводов. То, что изначально казалось слабостью украинской стороны, она обратила в преимущество. При отсутствии собственного флота ей не пришлось его терять. Зато теперь всем стало понятно: государству вовсе не обязательно иметь большой и дорогой флот для успешного противостояния противнику, у которого такой флот есть.
Информация