Под влиянием СВО флот завтрашнего дня изменится до неузнаваемости

10 848 17

В последнее время всё чаще пишут о снижении роли флота в современной войне, но всё как-то вокруг да около, намёками. Во время очередного празднования Дня ВМФ России осознание того, что тот утрачивает позиции, особенно горько ощутилось, тем более масштабные торжества по этому случаю на сей раз были впервые отменены из-за угрозы террористических атак. Однако порассуждаем, стоит ли эту проблему драматизировать, можно ли её решить и если да, то как.

«Последний корабль Севастополь покинул»


После регулярных атак со стороны ВСУ и ГУР МО Украины наша база в Севастополе опустела, и это естественно, пока надёжного противоядия от новоявленных брандеров не найдено. Оставшиеся там суда ВМФ в силу различных факторов не представляют особой ценности либо не приносят пользы. Но корабли ЧФ в Крыму базируются не только в Севастополе. В пределах крымской акватории в основном задействуются военные катера проектов «Грачонок», «Мангуст», «Раптор», которые не считаются важными целями, тем более что поразить их довольно сложно. Они преимущественно занимаются прибрежным патрулированием и предупреждают возможность диверсий...



В данном смысле показательны недавние слова блогера-аналитика Константина Двинского:

В СВО роль не то что авианосца, а ВМФ вообще сведена к минимуму по понятным всем причинам… Враг может быть не в океане, а в серверной.

Черноморский флот всё больше стоит на приколе как в силу ненадобности, так и в силу всё тех же террористических рисков. Морская пехота (честь ей и хвала!) отважно воюет за тысячу километров под Курском, который с морем ничего не связывает, кроме названия одноимённой АПЛ. Налицо нечто похожее на деградацию функций военно-морских сил. Деградацию по объективным причинам.

Судите сами. В настоящее время ЧФ держит свои основные плавединицы на новороссийской базе. Тем не менее даже после эвакуации из Крыма эскадра не в состоянии в полной мере выполнять возложенную на неё миссию. Наверное, рано или поздно это должно было произойти. Просто наступило время доминирования иных средств ведения войны. Доминирования над ключевым средством, главенствовавшим веками. Вышло так, как вышло: украино-российский конфликт стал катализатором процесса.

Не надо сеять панику и заниматься самобичеванием?


В пределах Новороссийского порта присутствует несколько военных кораблей (информация взята из открытых источников). У причала пограничной службы ФСБ РФ пришвартованы два малых ракетных корабля проекта 1239 «Сивуч» – «Бора» и «Самум», а у коммерческих причалов – один сторожевой корабль проекта 1135 «Буревестник», один БДК проекта 775, один тральщик проекта 12700 «Александрит» и разведывательный корабль «Приазовье».

В военной гавани Новороссийска находятся:

Два фрегата проекта 11356Р «Буревестник» – «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Третий, «Адмирал Григорович», с 2022 года в дальнем походе в Средиземном море.

Три из трех имеющихся у ЧФ малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М» – «Орехово-Зуево», «Ингушетия», «Грайворон».

Одна подводная лодка проекта 877В «Палтус» – Б-871 «Алроса», а также три из шести подлодок проекта 636.3 «Варшавянка» – «Краснодар», «Великий Новгород», «Колпино». «Старый Оскол» с «Новороссийском» несут службу в Средиземном море, а «Ростов-на-Дону», повреждённый ракетными ударами в Севастополе, числится в ремонте.

Три БДК проекта 775, один – проекта 1171 «Тапир»; один БДК проекта 11711 типа «Иван Грен» – «Пётр Моргунов» из состава СФ.

Три из трех патрульных кораблей проекта 22160 – «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин»; один сторожевой корабль проекта 1135 «Буревестник», тральщики разных классов, малые противолодочные корабли.

Вынужденная необходимость, но ещё не поражение?


Итак, в открытое море выходят главным образом субмарины и носители крылатых ракет для осуществления боевых запусков. Затем они возвращаются обратно в Цемесскую бухту. Теоретически можно произвести запуск и на рейде, но так не делают по нескольким причинам. Например, это небезопасно при нештатном сходе боеприпаса на начальном участке траектории.

По некоторой информации, «Калибр» демонстрирует эффективность ниже ожидавшейся – там якобы наблюдается критический процент сбития украинскими средствами противоракетной обороны. Зато результаты умело организованных налётов «Герани» за счёт истощения и перегрузки вражеской ПВО выглядят вполне себе удовлетворительно. Как говорится, наводит на размышления.

А может быть, это к лучшему?


Не секрет, что роль флота и его приоритеты в современной войне сейчас переосмысливаются. В том числе под влиянием опыта СВО на Украине и американской операции против хуситов. Переосмысливаются не только у нас, но и за рубежом. Уже наблюдается тенденция постепенного отказа от надводного флота (по крайней мере, от его опорных элементов), его сокращения в пользу подводного. И это нормально, ведь дорогостоящие надводные суда оправдывают себя всё меньше, что лишний раз подтверждает мнение Константина Двинского:

Это огромные деньги, которые могли бы быть вложены в дроны, спутниковые системы, кибербезопасность или гиперзвуковое оружие.

Действительно, в эпоху малозаметных, юрких, метких, а главное – дешёвых БЭК-камикадзе, которые могут достать откуда угодно и где угодно, многомиллиардным и громоздким плавучим крепостям на море не место. То есть сама жизнь подталкивает к тому, чтобы если не переориентировать, то уж, во всяком случае, заметно подкорректировать морскую доктрину. А на сэкономленные средства заняться производством более актуальной военной продукции и уверенно шагать дальше, оставив в прошлом авианосцы и ракетные крейсера.

В октябре прошлого года сенатор РФ от Запорожской области Дмитрий Рогозин по данному поводу заявил:

ЧФ был вынужден изменить, по сути дела, свою прописку из-за того, что наши большие корабли стали просто большими мишенями для безэкипажных катеров противника.

***

В связи со сложившейся картиной напрашивается ещё пара очевидных выводов. То, что изначально казалось слабостью украинской стороны, она обратила в преимущество. При отсутствии собственного флота ей не пришлось его терять. Зато теперь всем стало понятно: государству вовсе не обязательно иметь большой и дорогой флот для успешного противостояния противнику, у которого такой флот есть.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    30 июля 2025 13:00
    Флот всегда медленнее адаптируется к новым условиям, в силу сложности модернизации кораблей. Рано его списывать, мало времени прошло.
  2. 0
    30 июля 2025 13:12
    лишний раз подтверждает мнение Константина Двинского

    С каких это пор мнение какого-то блохера что-то подтверждает?

    Действительно, в эпоху малозаметных, юрких, метких, а главное – дешёвых БЭК-камикадзе, которые могут достать откуда угодно где угодно, многомиллиардным и громоздким плавучим крепостям на море не место

    Помнится мне, как не столь давно все здесь оттягивались над "москитным" флотом какелов.
    1. +3
      30 июля 2025 13:52
      а в штабах оказывается у нас сидят такие же "диванные"!!! )))
  3. Комментарий был удален.
  4. +2
    30 июля 2025 14:04
    У них (не у Украины) есть глвавное, что дает им преимушество - спутники, способные вести разведку и управление. И они этим преимуществом быстро и эффективно воспользовались, накачав хохлов недорогими и реально-опасными БЭКами. Пока не будет достойного ответа или возможности каким-то образом противодействовать этому, так и придется шхериться.
    1. +1
      30 июля 2025 15:31
      По последним данным, действия БЭКов нивелировано, последняя атака на Новороссийск - это подтвердила.
      ЧФ, как занимался своими задачами в условиях БД, так и занимается. А, автор знает, что такое рассредоточение во время войны или по его выкладке, весь флот должен стоять в линию с флагами расцвечивания в Севастопольской бухте. Одна проблема, турки перекрыли Босфор и Средиземноморская эскадра, которая опирается на базы ЧФ не имеет возможность на замену и ремонт кораблей в базах ЧФ.
      А, автор забыл упомянуть корвет 20380 «Меркурий», МРК( указал всего 3), МПК, сторожевые корабли, Тральщики и вспомогательный флот. Вообще он знает задачи ЧФ, с ним поделился штаб ВМФ или Герасимов?
      А, фрегат «Адмирал Григорович», подтвердил свой высокий класс во время атаки беспилотниками Кронштадта.
      Мы, нашим врагам в целях безопасности, вместо парада на день ВМФ, предложили учения флотов в открытом море с применением оружия. Вот они обрадовались.
  5. +3
    30 июля 2025 16:16
    В пределах крымской акватории в основном задействуются военные катера проектов «Грачонок», «Мангуст», «Раптор», которые не считаются важными целями, тем более что поразить их довольно сложно.

    Абсолютно ничего сложного. Просто в силу того что "воздух" за РФ. это позволяет им жить. В противном случае они бы уже давно были на дне. Причина и следствие определены неверно.

    Они преимущественно занимаются прибрежным патрулированием и предупреждают возможность диверсий...

    Угу потому-что что? правильно высунешься из под прикрытия - пойдешь на дно.

    Черноморский флот всё больше стоит на приколе как в силу ненадобности, так и в силу всё тех же террористических рисков.

    Рука-лицо... флот боится террористов... серьезно? я так понимаю автор даже не понимает смысла выходящих из под его "пера" фраз. Т.е. флот, по словам автора не может противостоять не то что своим прямым противникам, но даже террористическим атакам, и использованием "подручных средств" уступающим по всем показателям классическим видам вооружений, за исключением разве что заметности... Браво, так завуалированно сказать что ЧФ - плавающий кусок коричневой субстанции абсолютно беззащитной перед любой угрозой))) даже катерка со взрывчаткой т.е. брандера)), что самому не понять. Ну и ненадобность... Ну да военная и торговая морская блокада противника, препятствие получение им помощи это же ненадобность и совершенная глупость этим занимались только ничего не понимающие в свем деле адмиралы и флотоводцы, чьи портреты висят в залах славы и академиях и чьи действия изучают курсанты, чтобы наверное, никогда не повторять их ошибок. Или все таки флот НЕ МОЖЕТ выполнять свои функции, потому что НЕ МОЖЕТ? Потому-что устарел лет на 40 и потому что это не флот а бессистемный набор корабликов.

    Действительно, в эпоху малозаметных, юрких, метких, а главное – дешёвых БЭК-камикадзе, которые могут достать откуда угодно и где угодно, многомиллиардным и громоздким плавучим крепостям на море не место.

    ну если под "море" понимать только прибрежную зону, то да, в этой зоне большим кораблям не место, а вот если отойти в открытый океан, то картина, внезапно, меняется.

    Зато теперь всем стало понятно: государству вовсе не обязательно иметь большой и дорогой флот для успешного противостояния противнику, у которого такой флот есть.

    Еще раз серьезно? На основании чего сделаны подобные выводы? на основании того что бесполезный и устаревший ЧФ не справился да и не должен был справиться с тем что выходило за рамки его возможностей? Так может не нужен именно такой флот как ЧФ? потому что что-то мне подсказывает что поставь не его место китайский или японский картина была бы прямо противоположная. Что собственно и подтвердили ВМС США когда показали как надо отбиваться от таких "террористических" атак имея полноценный флот работающий как система.
    1. 0
      Вчера, 20:40
      очевидная истина которую я проповедую уже годами

      все крупные надводные корабли должны базироваться только на севере и камчатке

      начинает доходить до всех

      Цитата: JD1979
      ну если под "море" понимать только прибрежную зону, то да, в этой зоне большим кораблям не место, а вот если отойти в открытый океан, то картина, внезапно, меняется.
  6. +2
    31 июля 2025 10:04
    Под влиянием СВО много чего меняется до неузнаваемости, а не только лишь флот.
    Думаю, все страны и люди находятся ещё на пол-пути к пониманию и осознанию этого.
  7. +1
    31 июля 2025 11:53
    В сложившейся ситуации в первую очередь нужно максимально насытить береговую оборону ракетными комплексами с сверхзвуковыми и гиперзвуковыми ракетами.
    Каждую ракетную бригаду береговой обороны следует надежно прикрыть ПВО и противодиверсионными
    батальонами.

    Для охраны 200 мильной экономической зоны нужно массово строить корветы водоизмещением 600-1000 тонн.
  8. +1
    31 июля 2025 11:57
    А какова мореходность у этих страшных БЭКов?Какую волну по сравнению с боевым кораблём они могут держать?
  9. 0
    31 июля 2025 12:25
    ЧФ даже в нынешнем составе и состоянии имел все возможности противостоять диверсионно-террористическому флоту Украины, но ЧФ попросту с самого начала СВО связали руки и заставили прятаться и обороняться.
    Те же шесть Варшавянок могли совместно с МРК раз в неделю устраивать "ночь кошмаров" для портовой инфраструктуры и остатков флота Украины.
    Ракетно-торпедные атаки превратили бы все морские и речные порты Украины в сгоревшие развалины,

    но тут вмешались российские олигархи, которые завизжали, что они торгуют через украинские порты и разрушать их нельзя....
    Потом завизжала Европа, что в Африке голод и наш "всенародно избранный" в прыжке переобулся....

    Опять в Украинские порты беспрепятственно на зерновозах поехало западное оружие, боеприпасы и снаряжение, а ЧФ услали в Абхазию.....
    1. 0
      31 июля 2025 21:53
      Правильно заметили, четвёртый год не война , а СВО с тысячекилометровым ЛБС. Слишком много подковёрных договорённостей и интересов, тому и четвёртый год СВО...Как назвать, позором , договорняками, предательствами, суть не меняется,- Странная СВО в крови...
      1. 0
        Вчера, 00:27
        Товарищ, мы признали часть украинцев, которые уже воевали после переворота 14 года и восьмилетней войны, гражданской.
        Вам трудно понять, что тем самым мы признали распад Украины?
        Вы кому норовите объявить войну? laughing
        1. Признать или не признать можем что хотим, только от этого ничего фактически не меняется, война с Украиной,- правительством и ВСУ Украины..
          1. 0
            Вчера, 13:25
            Это вы можете, но есть и другие, умные. laughing
  10. +2
    31 июля 2025 22:04
    Действительно, в эпоху малозаметных, юрких, метких, а главное – дешёвых БЭК-камикадзе, которые могут достать откуда угодно и где угодно, многомиллиардным и громоздким плавучим крепостям на море не место. То есть сама жизнь подталкивает к тому, чтобы если не переориентировать, то уж, во всяком случае, заметно подкорректировать морскую доктрину. А на сэкономленные средства заняться производством более актуальной военной продукции и уверенно шагать дальше, оставив в прошлом авианосцы и ракетные крейсера.

    Как обычно, все сложнее. Действительно, мы наблюдаем значительный технологический скачок в морском вооружении, но делает ли это автоматически устаревшими боевые корабли? Конечно, нет. Бэк - это не вундерваффе, их эффективное применение врагом стало возможным при многих факторах:
    Технологичность, ставшая возможной благодаря иностранцам - сам бэк британский, спутниковая группировка и системы связи Маска;
    Специфические условия Черного моря - маленькое, окружено вражескими разведчиками НАТО; то же самое, кстати и на Балтийском море;
    Интеллектуальный потенциал диверсионных актов - не украинский, а британский.
    Ну и что? Им научились противодействовать, отрабатывают тактику и матчасть.

    А скажите, что смогут Бэки в Охотском море с его размерами и штормами? Что смогут на Тихом океане, и в зоне противоборства с Китаем. Допустим, завтра война Китая и Филиппин вместе с Тайванем. Япония далеко, с Ю. Кореей вместе. И что? Даже если не брать возможности флота КНР, кто будет и откуда направлять и наводить бэки на боевые корабли и базы КНР? Да и КНР кроме Тайваня, который скорее блокадой принудят к капитуляции, устроит 💯 уничтожение населения Филиппин, например, что нельзя сказать о нашем конфликте на Украине.
    1. 0
      Вчера, 20:39
      Цитата: Буч Кэссиди
      А скажите, что смогут Бэки в Охотском море с его размерами и штормами? Что смогут на Тихом океане

      очевидная истина которую я проповедую уже годами,

      все крупные надводные корабли должны базироваться только на севере и камчатке

      начинает доходить до всех