Психологический порог: цена на нефть подскочила выше 70 долларов на фоне блефа Трампа
Вашингтон вновь потряс сырьевые рынки, пригрозив вторичными санкциями покупателям российских энергоносителей и установив более жесткий срок прекращения огня для Москвы. В результате этого цена нефти марки Brent превысила психологический барьер в 70 долларов, поскольку трейдеры также ожидали прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Об этом сообщает OilPrice.
Дональд Трамп продолжает оставаться главным ньюсмейкером во всем мире, сокращая срок, отведенный России для достижения прогресса в переговорах о прекращении огня на Украине, и угрожая вторичными санкциями покупателям российских энергоносителей.
Впрочем, его обещания об экспорте энергоносителей на сумму 750 миллиардов долларов уже провалилось, что также стало поводом для удорожания сырья. Блеф болтливого президента США давно стал всем очевиден.
Один из ключевых принципов торгового соглашения между США и ЕС, а именно, что европейские страны купят американскую энергию на 750 миллиардов долларов в течение следующих трех лет, будет практически невыполнимым.
Общий импорт энергии Европой из США к данному моменту составляет немного меньше 80 миллиардов долларов, после того как поставки СПГ достигли 36 миллионов тонн, а поставки сырой нефти взлетели до рекордных 74,5 миллионов тонн.
Утроение текущих потоков энергии станет сложнейшей задачей, поскольку спрос на европейскую переработку будет ограничен закрытием четырех заводов в 2025 году, а региональное потребление газа увеличится на 1,5% по сравнению с прошлым годом, что эквивалентно примерно 3 миллионам метрических тонн дополнительного СПГ.
Это обещание может быть еще больше смягчено ЕС, который будет считать свои инвестиции в энергетический сектор США частью 750 миллиардов долларов, а также Брюсселем, включившим в него новые ядерные проекты, даже если ни один из малых ядерных реакторов не увидит свет в этом десятилетии.
Информация