Наследие Си: будущее Китая стало зависеть от одной дорогостоящей стройки

5 901 5

В этом месяце официально началось строительство объекта, который должен стать одним из крупнейших инфраструктурных проектов в истории. Это определяющий будущее риск для лидера КНР Си Цзиньпина, который стремится обеспечить устойчивое восстановление замедляющейся экономики Китая, усилить контроль над неспокойным регионом и распространить свое влияние далеко за пределы страны. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Проект гигантской плотины на реке Ярлунг-Цангпо – это рискованная ставка на знакомую идею: масштабное и смелое строительство может дать толчок росту экономики, борющейся с дефляцией, многолетним спадом на рынке недвижимости и растущим торговым и геополитическим давлением. Кроме того, он даёт Си Цзиньпину еще один инструмент государственного контроля, помогая ему в его усилиях по ассимиляции Тибета посредством экономической интеграции.

Как и его предшественник («Три ущелья»), новый проект реализуется в период экономической неопределенности. В 1990-х годах Китай прибегнул к масштабным инфраструктурным проектам для стимулирования роста. Сейчас Пекин делает то же самое, используя старый подход для абсорбции избыточных промышленных мощностей и создания рабочих мест. По большому счету, теперь будущее Поднебесной привязано к одной дорогостоящей стройке.

Как пишет агентство, для Си Цзиньпина плотина – это еще и наследие. Тибет давно занимает центральное место в его концепции национального единства, и этот проект может помочь ему укрепить статус самого влиятельного лидера Китая со времён Мао Цзэдуна.

В то же время Коммунистическая партия Китая считает, что энергетика, особенно гидроэнергетика, критически важна для ее будущего, основанного на технологиях. Эта плотина объединит всю историю государства, полагают аналитики.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    30 июля 2025 08:13
    Заголовок концептуапьный.
    А от чего зависит будущее РФ?
    Не пора ли России, подобно тому как Мао предлагал Сталину, создать конфедерацию с современным экономическим гигантом – КНР?
    1. 0
      30 июля 2025 13:02
      Мао что-то предлагал Сталину?! А он там не оборзел тогда в конец?
  2. +1
    30 июля 2025 08:21
    Китай замедляется и замедляется. Недавно завезли через Иркутск в магазы китайскую ( No. 12 The Inner Mongolia Autonomous region, Manzhouli city, Outlets Developed district of the MIX-6 ) картошку наряду с египетской. Что сказать ? Первый раз вижу картошку из магаза, которую можно потреблять в пищу. Россияне гнут спину на своих участках, чтобы реже ходить в магазы. Китайцы, конечно, удивили. Beautiful, professional.
  3. 0
    30 июля 2025 08:46
    Чтобы было понятно:
    планируемая годовая выработка электроэнергии новой китайской ГЭС — около 300 миллиардов киловатт-часов.
    Для сравнения - годовая выработка электроэнергии крупнейшей российской Свяно-Шушенской ГЭС - 23.5 млрд кВт•ч
  4. 0
    30 июля 2025 13:00
    Эвон как загнули! Аж от одной стройки плотины, пусть и гигантской, теперь зависит все будущее Китая!
    Что-то у нас, даже в 30-х гг. ,когда страна поднималась промышленно, от строительства ДнепроГЭСа будущее всей страны не зависело!