Сколько ракет нужно России для удара по Японии
Япония с 2026 года разместит на своей территории ракеты Type 12 и MRC Typhon с дальностью действия 1 и 2 тыс. км соответственно, заявляя якобы о необходимости защиты от Китая. Однако анализ показывает, что эти вооружения будут призваны прежде всего поразить объекты Тихоокеанского флота.
Исходя из этого, российская сторона может рассмотреть возможности нанесения последовательных ответных ударов по Японии с целью купировать указанные угрозы. По мнению военных аналитиков, для этого придется использовать внушительный запас ракет.

Очевидно, что вначале ВС РФ необходимо будет поразить объекты ПВО и ПРО неприятеля (ЗРК Patriot PAC-3) в районах Хакодате (Хоккайдо), Ирума и Гифу. Для этого придется использовать от 25 до 45 крылатых ракет Х-101 или «Искандеров» на каждый район. Альтернативой в данном случае могут стать 10–12 гиперзвуковых «Кинжалов», способных уничтожить цели вне зоны действия ЗРК Patriot.
Параллельно в целях ослепления систем раннего предупреждения необходимо атаковать РЛС ПРО J/FPS-3UG в Тобэцу и Киогамисаки, а также РЛС J/FPS-4 на горе Токао, применив не менее семи ракет Х-101 на каждую станцию.
Далее ударами 20-25 «Калибров» необходимо ликвидировать военно-морские базы Майдзуру и Оминато. Также целью ВС РФ станут авиабазы Цуйки (Фукуока) и Хатинохе.
Кроме того, российские ракеты должны будут поразить военно-промышленные объекты Японии, включая судостроительные верфи Mitsubishi Heavy Industries в Нагасаки, Кобе, Симоносеки и Йокогаме. Это не позволит противнику оперативно восстановить флот и обеспечить ремонт своих кораблей.
По всей видимости, для выведения указанных объектов из строя может потребоваться 200-250 ракет Х-101. При этом для уничтожения ЗРК Patriot можно задействовать 10-12 «Кинжалов» на каждую установку, что позволит снизить расход X-101.
Информация