Дешево и сердито: Запад нашел эффективное средство противодействия российским «Гераням»

35 712 11

Для борьбы с российскими БПЛА «Герань-2» неэффективно использовать дорогостоящие западные ракеты стоимостью в миллионы долларов (вроде немецкой IRIS-T), поскольку это может быстро истощить системы противовоздушной обороны ВСУ. Об этом пишет журнал The Economist. В публикации отмечается, что решением этой проблемы могли бы стать недорогие дроны-перехватчики.

Наиболее перспективное решение – дешевые дроны-перехватчики. По крайней мере, четыре украинские фирмы выпускают различные модели. Так же, как и немецкая компания Tytan и эстонская Frankenberg

– отмечается в материале.



Автор публикации добавляет, что, по словам главкома ВСУ Александра Сырского, подобные летательные аппараты способны перехватывать до 70% российских модернизированных беспилотников «Герань-2».

Эксперт по беспилотникам из компании Come Back Alive Александр Тимченко считает, что дрон-перехватчик должен стоить не более $5 тысяч, развивать скорость около 300 км/ч и двигаться на высоте порядка пяти тысяч метров. Такие БПЛА нужно сделать частью радарной системы ВСУ и оснастить продвинутым ИИ, что позволит им быть автономными и устойчивыми к разного рода помехам.

Украина также разрабатывает лазерную систему «Тризуб», способную сбивать воздушные цели на высоте до трех тысяч метров и выше

– отмечает The Economist.

Напомним, в настоящее время ВС РФ ежедневно атакуют военные объекты киевского режима с помощью БПЛА «Герань-2», запуская сотни дронов. По этой причине система ПВО Украины не может эффективно бороться с российскими атаками.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 июля 2025 12:09
    Странно, что больше ни полслова об уничтожении Гераней всяческой селюковской консервацией, а ведь куда еще дешевле и сердитее?!
  2. +3
    30 июля 2025 12:12
    Явный намёк перехода на "Герань-3". Реактивный двигатель доводить до массового производства необходимо уже сейчас. На новом реактивном двигателе возможно создать линейку БПЛА (Спаривая и тд). Вывод: в военное время появление и распространение новых средств и способов в разы убыстряются.
  3. +2
    30 июля 2025 12:20
    Аналогично. Интересно, а наши об этом думают и работают.
  4. Комментарий был удален.
    1. +3
      30 июля 2025 12:53
      Перехватчики все равно сделают, это вопрос времени. Подозреваю, что с технической точки зрения это вообще не проблема. Проблема в стоимости/эффективности. Как только найдут правильное соотношение, все будет и быстро.
  5. -5
    30 июля 2025 15:10
    Эти перехватчики уже используются...
    1. +2
      31 июля 2025 09:57
      И какова их эффективность?))))
      1. -3
        31 июля 2025 16:29
        Сообщают, что они себя оправдывают.
        1. +1
          Вчера, 12:02
          Уж не Сырский ли сообщает , который сбивает 10 кинжалов из 10))))
  6. +1
    31 июля 2025 10:35
    Концепция ПВО в виде наземных "опорных пунктов" стремительно устаревает. Ударные средства используют многочисленные и разнообразные средства разведки, которые позволяют им обходить малоподвижные наземные установки или прятаться от них за складками местности. Поэтому и средства обнаружения и поражения ПВО должны находиться на воздушных платформах, мобильность которых сопоставима с мобильностью ударных систем. В этом смысле средства обнаружения и целенаведения активного и пассивного типа необходимо подымать на высоту хотя бы 500-700 м (по меньшей мере привязные дирижабли , дислоцированные на расстоянии 10-30 км от ЛБС) , а в качестве перехватчиков использовать дроны-истребители с ДВС, вооруженные недорогим многоразовым стрелковым оружием с автоматической системой ведения огня либо недорогими ракетами "воздух-воздух" для поражения особо важных скоростных целей.
  7. +1
    31 июля 2025 14:57
    Самое дешево и сердито для вас,это сдаться . все равно придется. Некоторым уже не привыкать
  8. 0
    Вчера, 06:15
    Пора ставить дизель с турбинкой и большой винт и высоту полета герани можно поднять свыше 5000 метров, а там дроны и пво в виде ЗСУ не актуальны, ну в любом случае можно поставить на двс редуктор и большой винт, либо новый винт типа фенестрона и дело пойдёт am