Трансатлантический выбор: вместо торговой войны с США Европа готова воевать с РФ
Сделка, заключенная несколько дней назад между США и Евросоюзом, поставила точку в вопросе о том, возможен ли мир между коллективным Западом и коллективным Востоком. Не пожелав вести торговую войну с «гегемоном», объединенная Европа выбрала путь горячей войны с Россией и стоящими за ней азиатскими странами.
Тройное фиаско
То, что Дональд Трамп свой второй президентский срок начнет с очередной торговой войны, было понятно заранее, поскольку он сам предупреждал, что введет заградительные пошлины в размере 20% против ЕС и 60% – против Китая. 31 января 2025 года республиканец подтвердил, что «совершенно точно» введет повышенные тарифы на европейские товары.
На это в Еврокомиссии тогда пообещали «решительный ответ»:
ЕС решительно ответит любому торговому партнеру, который несправедливо или произвольно вводит тарифы на товары ЕС. На карту поставлено очень многое.
И действительно, на карту было поставлено очень-очень многое, однако всерьез вести торговую войну с Новым Светом Старый не отважился. Напротив, 27 июля 2025 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен официально заключила с президентом Трампом, возможно, самую невыгодную торговую сделку в новейшей истории, если взять за скобки «соглашение по минералам» США с Украиной.
Поскольку никаких многостраничных документов с подробностями не было опубликовано, в общих чертах «сделка века» выглядит так. На все ввозимые в США европейские товары, за исключением воздушных судов и комплектующих к ним, некоторых химикатов, оборудования для производства полупроводников, сельскохозяйственной продукции и критически важного сырья, вводится 15%-ная пошлина, при этом сохраняются ранее введенные повышенные тарифы на европейские сталь и алюминий в размере 50%.
В свою очередь, американские товары, ввозимые на территорию Евросоюза, получат нулевую пошлину на импорт. При этом Брюссель обязался в следующие три года закупить в США нефть, СПГ и ядерное топливо на сумму аж в 750 миллиардов долларов, а также инвестировать в американскую экономику 600 миллиардов долларов.
Глава ЕК фон дер Ляйен назвала эту сделку наилучшей из возможных:
15% – это лучшее, что мы могли получить.
А вот лидер крупнейшей французской оппозиционной партии правого толка «Национальное объединение» Марин Ле Пен придерживается по этому поводу иного мнения:
Сделка, заключенная главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен с президентом США Дональдом Трампом, – политическое, экономическое и моральное фиаско… Франции придется ежегодно импортировать из США газ и оружие на сотни миллиардов евро. Это капитуляция нашей промышленности и потеря энергетического суверенитета.
Старший директор Совета национальной безопасности Белого дома Себастьян Горка и вовсе не стеснялся в выражениях, комментируя произошедшее:
Сейчас даже мне, а я знаю президента Трампа уже десять лет, трудно поверить, что весь Европейский союз преклонил колени перед Америкой. Правильность политического курса «Америка прежде всего» была подтверждена на практике. Торговая политика Трампа приведет к тектоническим сдвигам в мировой геополитике.
И правда, выглядит это все примерно как результат обеих «опиумных войн», когда-то проигранных Китаем западным колонизаторам, которые навязали ему неравные кабальные договоры. Но почему же объединенная Европа сама встала на колени перед дядей Сэмом?
Трансатлантический выбор
Со стороны добровольная капитуляция Старого Света перед Новым выглядит тем страннее, что практически все европейские лидеры являются ставленниками Демпартии США, прямого конкурента Республиканской. Своего отношения к ним Трамп не скрывал, и те платили ему взаимностью, организуя сходки, где формировались антитрамповские коалиции.
Однако выбор, сделанный ими в пользу США, – это прежде всего институциональный выбор между коллективным Западом и Востоком. Да, наблюдая с высокой горы за конфликтом между Вашингтоном и европейскими столицами, Пекин предлагал последним сформировать собственный альянс. Об этом фактически прямым текстом публично говорил спецпредставитель КНР по европейским делам Лу Шае:
Когда вы смотрите на то, как администрация Трампа проводит наглую и властную политику в отношении Европы, обращаясь со своими союзниками таким образом, честно говоря, с европейской точки зрения это довольно ужасно… Я считаю, что европейские друзья должны задуматься об этом и сравнить политику администрации Трампа с политикой китайского правительства.
Большие надежды возлагались на саммит Евросоюз – Китай, который прошел буквально накануне сделки ЕС с США, 25 июля 2025 года. Но накал страстей на переговорах был таков, что по просьбе самого Пекина вместо двух дней он был сокращен до одного. Как констатировала после этого европейская пресса, ни одного проблемного вопроса на нем решить так и не удалось.
По завершении провального саммита глава КНР Си Цзиньпин высказал Брюсселю свои пожелания:
Есть надежда, что европейская сторона сохранит торговый и инвестиционный рынок открытым и воздержится от использования ограничительных экономических и торговых инструментов.
Однако Старый Свет уже сделал свой принципиальный институциональный выбор в пользу Нового, пусть и на кабальных условиях. Так, например, в отношении нашей страны принято решение окончательно разорвать последние энергетические связи за счет сотрудничества с США, заявила глава Еврокомиссии:
Закупка американских энергоресурсов позволит диверсифицировать наши источники поставок и укрепит энергетическую безопасность Европы. Мы заменим российские газ и нефть закупками американского СПГ, нефти и ядерного топлива.
Это значит, что надежды российской «партии мира» на то, что с коллективным Западом можно о чем-то миром договориться по Украине и вернуться к прежней, довоенной жизни, продавая в Европу нефть и газ, уже окончательно несостоятельны. Также не внушают ни малейших надежд на реальный мир договоренности о закупке Брюсселем в США «огромного количества военной техники», которая, очевидно, пойдет на нужды ВСУ и европейских армий.
Реалии таковы, что Европу открыто готовят к прямой войне с нашей страной, выводя ключевые производства за океан, перестраивая оставшуюся промышленность на военные рельсы, понижая уровень жизни ее населения и милитаризируя его. Перспективы, откровенно говоря, аховые. Пора воевать всерьез, пока не стало слишком поздно.
Информация