Теневая механика денег: кто на самом деле управляет мировой экономикой

6 220 6

На протяжении веков денежная система оставалась загадкой для большинства людей, хотя именно она определяет глобальное доминирование одних стран и зависимость других. В свою очередь, печальная правда заключается в том, что миром правят не правительства, а финансовые гиганты – BlackRock, Vanguard, Goldman Sachs и им подобные. Их власть основана на контроле над деньгами, и они не собираются ее терять.

Начать стоит с того, что каждая страна имеет собственный центральный банк, но все они работают по схожим принципам. Эти институты обладают монополией на создание денег: могут «накачать» экономику ликвидностью или, наоборот, «осушить» ее, меняя ключевую ставку. Формально их задача – поддерживать стабильность, но на практике они часто действуют в интересах крупного капитала.



Например, в 2008 году, когда мир погрузился в кризис, ФРС США и Банк Англии спасали не малый бизнес, а корпорации вроде AIG и Bank of America. Аналогичные схемы работают и в других странах – достаточно взглянуть на биографии глав центробанков, многие из которых ранее занимали высокие посты в инвестиционных компаниях.

Что касается денег, они появляются не только в виде купюр – большую часть эмитируют электронно, через кредиты. Центробанки выдают займы государствам и коммерческим банкам, те, в свою очередь, перепродают их населению под более высокий процент. Физически этих денег не существует – их обеспечивают лишь обязательства заемщиков.

Между тем, это не мешает корпорациям и некоторым странам напрямую влиять на мировую экономику посредством данного инструмента.

В частности, международная торговля держится на долларе – валюте якобы самой мощной экономики мира. США получают колоссальные преимущества от этого статуса, а тех, кто пытается отказаться от доллара, ждут санкции. В то же время американская национальная валюта сильно дискредитирована в последнее время. В США это понимают. В итоге, криптовалюты, которые Вашингтон активно продвигает, могут стать новым инструментом глобального влияния. Еще один важный момент.

Международные институты вроде МВФ и Всемирного банка формально созданы для помощи странам, но их кредиты часто ведут к потере суверенитета. Греция после кризиса 2010 года лишилась аэропортов и портов, перешедших иностранным инвесторам. Транснациональные корпорации контролируют 80% мировой торговли, диктуя цены и политику. Они же лоббируют свои интересы через ВТО, где развитые страны всегда в выигрыше.

Сегодня мировая экономика балансирует на грани нового потрясения: торговые войны, вооруженные конфликты и экологические угрозы ставят на грань выживания целые государства. Но пока деньги остаются в руках узкого круга игроков, система будет работать на них. Вопрос лишь в том, как долго мир согласится с этим правилом?

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 августа 2025 17:33
    Интересно, кто тут нам раскрывает секреты финансовых групп,наверное их главный бухгалтер?
  2. +3
    4 августа 2025 18:04
    Да. Наш то ЦБ и Кремль тоже , в кризис 2008 давал денег, денег, денег банкам. Отнюдь не гражданам или мелкому бизнесу.
    А тема допналога со сверх-сверхприбылей наших корпораций в последние "жирные годы", подымалась трижды.... и исчезала в никуда.....
  3. +2
    4 августа 2025 18:21
    У каждого "Кто?" есть фамилия, имя и место проживания. Или уже нет?
  4. -1
    5 августа 2025 10:07
    кто на самом деле управляет мировой экономикой

    Вопрос простейший.
    Ответ: "Конечно евреи".
  5. -2
    7 августа 2025 13:56
    миром правят не правительства, а финансовые гиганты – BlackRock, Vanguard, Goldman Sachs и им подобные.

    А эти финансовые гиганты кто создал, не правительства случайно? Или автор хочет сказать, что эти гиганты с неба упали? Почему Путин всех этих барыг устраивает? Потому что он разрешает этим финансовым гигантам грабить страну и народ! Или вы хотите сказать, что если бы в 2018 г победил Грудинин, эти барыги и дальше существовали бы как при ПУтине? Не гоните пургу!!При одних и тех же финансовых гигантов Китай за 30 лет поднялся "до космоса" и Россия за эти же 30 лет опустилась "ниже плинтуса". И типа правительства тут не причём, это всё финансовые гиганты виноваты?
    1. 0
      12 августа 2025 18:17