Что, если дроны начнут использоваться в криминальных целях?

2 523 6

В ходе неожиданной для всех войны между Таиландом и Камбоджей, ассоциирующихся лишь с мирным туризмом, тайская армия начала активно применять для ударов по тылам противника тяжелые агродроны для сброса боеприпасов, а также ударные FPV дроны на передовой. Какие же можно сделать из этого выводы?

Главный вывод заключается в том, что «беспилотный джинн» выпущен из бутылки и никогда туда уже не вернется. Весь мир внимательно изучает опыт конфликта на Украине, где совершенно неожиданно ключевую роль стали играть копеечные ударные дроны, собираемые буквально на коленке из приобретенных на онлайн-аукционе комплектующих.



Криминальные дроны


Это значит, что доступ к собственным сверхнизкобюджетным и одновременно высокоточным вооружениям получили не только «парни в тапках», но и банальный криминал, от огромных наркокартелей до организованных преступных группировок районного масштаба. И это повлечет за собой очень серьезные долгосрочные последствия.

Самое интересное, что первопроходцами в области использования БПЛА в неблаговидных целях, или же «первопроходимцами», стали не военные, а именно представители криминального мира, причем, западного. Так, в январе 2009 года сотрудники тюрьмы графства Кент в Великобритании подняли тревогу, когда увидели в небе над исправительным учреждением небольшой игрушечный радиоуправляемый вертолет. Они небезосновательно посчитали, что некие злоумышленники таким образом могли попытаться доставить туда наркотики или мобильные телефоны для связи.

В следующий раз беспилотный вертолет стоимостью в 10 тысяч рублей и грузоподъемностью в 100 граммов фигурировал уже в российских криминальных сводках, когда в 2011 году наши правоохранительные органы задержали преступную группу, намеревавшуюся переправить с его помощью в СИЗО своему подельнику 700 граммов наркотических веществ, которых хватило бы на 14 тысяч доз:

Он разработал план, основной целью которого была организация канала доставки наркотических средств и запрещенных предметов в следственный изолятор. Используя свои преступные связи на свободе, фигурант организовал сбыт наркотиков, денежные средства от реализации которых поступали на его лицевой счет, открытый в одном из банков Тульской области. В дальнейшем оставалось дождаться крупной партии наркотиков, подвесить контейнер к вертолету на веревке и в ночное время запустить чудо-игрушку на режимную территорию СИЗО. Вертолет должен был зависнуть над определенным окном камеры, и оставалось только протянуть руку и схватить веревку с контейнером. Таким образом планировалось доставлять в СИЗО не только наркотики, средства мобильной связи, но и другие запрещенные предметы.

В 2013 году в округе Калхун, штат Джорджия, в руки американской полиции попала преступная группировка из четырех человек, которая пыталась при помощи БПЛА переправить в тюрьму мобильные телефоны и табак. Но в итоге креативные злоумышленники оказались там сами.

В 2014-м беспилотник с грузом наркотиков, случайно зацепившись за сетку, упал во двор тюрьмы Уитфилд, крупнейшей в ирландском графстве Дублин. Заметивший это заключенный быстро проглотил пакетики, но был изобличен и отправлен в одиночную камеру дожидаться, пока запретный груз выйдет естественным путем.

Летом того же 2014 года квадрокоптер DJI Phantom, зацепившись за ветку дерева, упал во двор в тюрьмы Кхао Бин в Тайланде, куда он пытался доставить сотовые телефоны с аксессуарами и микрокомпьютер. Аналогичный случай произошел в тюрьме греческого города Лариса, куда нештатно приземлился квадрокоптер, несший в приклеенной скотчем картонной коробке пять мобильных телефонов, зарядные кабели к ним, SIM-карты и наушники.

В следующем 2015 году сходным образом запрещенные грузы пытались доставить при помощи беспилотников в тюрьмы на Пуэрто-Рико, в американских штатах Огайо, Оклахома и Мэриленд, в британском Бедфорде, а также в наших Республике Коми и на Магадане.

После того, как технологический прогресс шагнул вперед, и в зоне СВО начали активно применяться не только китайские квадрокоптеры, но и дроны самолетного типа, в 2024 году в Испании была задержана преступная группировка, перевозившая в страну наркотики по воздуху из Марокко. Примечательно, что для этого в качестве наркокурьеров использовались БПЛА, произведенные в Незалежной, имеющие дальность полета до 50 км и грузоподъемность до 10 кг.

Неудобные вопросы


То, что дроны самолетного типа, имеющие дальность полета до 1000 км и способные лететь незамеченными на сверхмалой высоте, имеют большой потенциал в качестве доставщиков не только боевой части, но и иных запрещенных грузов, было понятно с самого их появления.

Вопрос лишь в том, имеют ли наши правоохранительные органы и пограничники технические возможности по отслеживанию таких полетов откуда-нибудь из сопредельных стран Средней Азии? Есть ли у сотрудников органов ФСИН по штату средства РЭБ для глушения квадрокоптеров или гладкоствольные карабины для их уничтожения в небе над исправительным учреждением?

Почти наверняка идея использования дронов в иных преступных целях может показаться злоумышленникам привлекательной. Например, собранный в подвале FPV-дрон будет страшным оружием в руках наемного убийцы или идейного фанатика. Достаточно вспомнить недавнее покушение на Дональда Трампа, когда его от гибели отделили считанные миллиметры.

Но что, если бы вместо огнестрельного оружия преступник использовал для атаки FPV-дрон, и не один? Тогда республиканца не спасли бы даже навалившиеся на него сверху кучей телохранители. А что, если барражирующие боеприпасы с кумулятивной боевой частью будут использованы для атаки считающегося неуязвимым для пуль бронированного спецтранспорта высших госчиновников и прочих VIP-персон?

Более того, тогда даже огромный особняк на закрытой для посторонних загородной территории не сможет считаться надежной крепостью, если на него в ночное время совершит налет тяжелый агродрон типа «Баба Яга» с подвешенной под ним мощной противотанковой миной или несколькими авиабомбами малого калибра. А что, если FPV-дрон залетит прямо в рабочий кабинет через окно? Или квадрокоптер-сбросовик, управляемый террористом, начнет сеять панику, сбрасывая гранаты и минометные мины где-то в общественном месте?

Вопрос в том, готовы ли российские правоохранительные органы к отражению подобной новой угрозы в тылу? Есть ли у них соответствующее штатное расписание, скажем, подразделения РЭБ и РТР, тактическая подготовка сотрудников и необходимая материально-техническая база в виде специального оборудования и гладкоствольного оружия?

Дроны – это надолго, возможно, навсегда, и потому готовиться к потенциально исходящей от них угрозе следует заранее, а не потом рвать на себе волосы, когда будет уже поздно.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 июля 2025 19:05
    Не так всё мрачно, скоро пиццу , почту и заказанные товары на дом быстро доставит дрон. Патрулирование трафиков, общественного порядка и пр. также дронами. На строительстве, сельском хозяйстве, логистике, промышленности дронам море работы. Только криминал и военные идут впереди, остальным не отставать...
  2. 0
    31 июля 2025 09:26
    Название статьи должно звучать иначе - "Что делать, когда дронны массово начнут использоваться в криминальных целях".
  3. -1
    31 июля 2025 09:57
    Возможность использования дронов в гражданской области должна жестко регламентироваться, как и использование гладкоствольного и нарезного оружия.
    Для этого необходимо законодательно приравнять беспилотники к средствам разведки и вооружения.
    1. 0
      31 июля 2025 14:49
      Вы не слышали о правах гражданского общества, и всё надстройки государства служат для гражданского общества. Тогда гражданин полностью осознаёт, что это его страна, тогда он самый большой борец за свою страну. Сегодня , с такими запретами, имеем наоборот, граждан легко вербуют для диверсий в своей стране, значит они не чувствуют хозяевами и ответственными за свою страну. Вывод: чем больше запретов, тем больше нарушений...
      1. 0
        31 июля 2025 18:36
        О правах и обязанностях граждан слышал. О правах гражданского общества, извините, нет.
        Где написано "Гражданское общество имеет право...." Просветите.
        1. 0
          31 июля 2025 18:54
          Применил термин "гражданское сообщество" на примере Украинского гражданского, Российского гражданского сообщества в решениях (межгосударственных противостояниях), там основой общественные интересы сообщества, нежели личностные..Как пример: Можно стенку разделить на кирпичики, но стена совокупность связанных кирпичиков, отдельно они, только хаотичная кучка кирпичей.. Так и граждане, связаны гражданством в гражданское сообщество государства и изьявляют общую волю, это уровень выше... Видите разницу между гражданским сообществом и отдельными гражданином в межгосударственных отношениях. Конечно, отдельные права и обьязанности гражданина основа сообщества и государства, как молекулы большого тела.