Смогут ли российские подлодки вернуться в Черное море после окончания СВО

7 727 20

Возвращение подлодок ВМФ РФ в Черное море весьма нежелательно, и Турция обязана этому противостоять. Такое пожелание зафиксировано в докладе британского Королевского института международных отношений Chatham House*. В Лондоне считают, что у Анкары есть все основания и далее не пропускать российские субмарины через свои проливы.

Напомним, до начала специальной военной операции РФ на Украине в Черноморском бассейне находилось четыре российских субмарины и еще две – в Восточном Средиземноморье, близ сирийского побережья.



Последние вынуждены были уйти из Средиземного моря после падения режима Башара Асада, однако они не могут возвратиться в Черное море из-за конвенции Монтре, которая запрещает проход военных кораблей (в том числе подводных) через черноморские проливы, контролируемые Анкарой.

В то же время, как отмечают в Лондоне, после окончания боевых действий Москва может настаивать на возвращении своих подлодок в Черное море.

Однако у Турции есть веские основания для того, чтобы отклонить такую просьбу. Она может – и, вероятно, должна – настаивать на том, что прекращение огня, особенно временное или тактическое, не означает окончания боевых действий и, следовательно, не соответствует юридическим критериям для открытия проливов

– отмечают британские аналитики.

Эксперты института считают, что Турция не должна давать разрешение на возвращение подводных лодок РФ в Черное море до заключения всеобъемлющего мирного соглашения. В Лондоне опасаются, что в противном случае российская сторона восстановит целостность своих военно-морских сил и подготовится к следующему этапу противостояния с Украиной.

Стоит отметить, что именно Британия больше других стран заинтересована в ослаблении Черноморского флота России. Именно при поддержке британских инструкторов ВСУ в свое время провели несколько успешных операций против российских кораблей. Кроме того, как считают в Москве, именно британские спецслужбы стояли за терактом на Крымском мосту.

В этой связи удивляться настойчивым пожеланиям Лондона не следует. Однако окончательное решение по этому вопросу принимать будет именно Турция.

* – признан в РФ нежелательной организацией.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 июля 2025 17:56
    А они что-его покинули?-да и нечего ПЛ там делать
  2. +5
    30 июля 2025 18:10
    Министр МИД СССР Андрей Громыко:

    вместо Босфора можем "построить" ещё два пролива, только вот Стамбула, к сожалению, не будет..

    ... Лаврову, повторить..
    1. 0
      30 июля 2025 18:54
      С Турцией враждовать незачем, к чему стремились столкнуть лбами столетием недруги. В начале 20-тых СССР с Кемалем был договор и весьма дружеские отношения. Англичане с немцами опять целенаправленно перетянули Турцию под себя и превратили во врагов. Сегодня Турция проводит свою политику и пора наладить длительные добрососедские отношения. По поводу ДЭПЛ, так в Чёрном море, простреливаемом ПКР и прочим, вдоль и поперёк, и 4 ДЭПЛ достаточно. По возможности 2 оставить в Средиземном море (Ливия и пр)
  3. +2
    30 июля 2025 18:24
    🤣🤣🤣уже не смешно. Вы ещё про ЧФ нам байку расскажите о возврате в базы приписки.
  4. +7
    30 июля 2025 18:27
    Цитата: AdeptV
    Министр МИД СССР Андрей Громыко:

    вместо Босфора можем "построить" ещё два пролива, только вот Стамбула, к сожалению, не будет..

    ... Лаврову, повторить..

    Это в то время могли сказав - сделать,а сейчас ооочень много пустых слов и .... тишина. Но потом вдруг Путин нам всем скажет,что его в 100500й раз обманули. И мы всё проглотим. А в СССР все были дураки и тираны,правда весь мир их боялся,но мы же не таки.
    1. -1
      30 июля 2025 20:10
      Если вы так уверены , что ЕР состоит из "воров и коррупционеров, то глотайте на здоровье!
  5. +4
    30 июля 2025 18:47
    Подлодки ЧФ можно протащить с балтики по волгодонскому каналу, как раньше при СССР..... Нет проблемм
  6. +4
    30 июля 2025 19:04
    Уже давно пора беспилотники подводные производить и использовать против врагов, причем — стаями. За стоимость одной подводной лодки тысяча беспилотников и в разы быстрее может быть построено (за три года — БЭК в сутки, надеюсь, под силу нашим корабелам осилить). Так их можно по делу использовать, а флот (Черноморский) без дела стоит (иногда ракеты пуляет).
    1. +2
      30 июля 2025 19:22
      Направление обозначили правильное. За одну ДЭПЛ тысячу подводных БЭПЛ не построишь, но десяток "накрученных" возможно, и эффективность их будет в 10 раз выше (под водой смогут оставаться месяцами с вооружением от ПЛ). Вывод: оружие переходит на отдалённое управление или на управление посредством ИИ.
      1. 0
        30 июля 2025 19:32
        «Варшавянка» в 2009 году 300 000 000$ на экспорт — 300 000 $ за БЭК вполне реальная стоимость.
        1. 0
          30 июля 2025 19:36
          За простой БЭК вполне можно уложится, но тут мысль о замене ДЭПЛ на БЭПЛ (Без экипажная подводная лодка) с большинством возможностей.
          1. 0
            30 июля 2025 20:03
            Основная возможность ДЭПЛ — незаметно и недолго перемещать свой экипаж и нанести удар. А нам надо будет оставить только одну задачу — неожиданно нанести удар (дешево, но мощно). На первом этапе, нет задачи обнаруживать (скрываться) от противника, нет задачи любой ценой не быть обнаруженными и уничтоженными. Отношение как к одноразовой торпеде, ракете, снаряду — расходник.
            1. 0
              30 июля 2025 20:27
              Нужен расходняк (Самоходные дальние торпеды с ИИ), но важнее более продвинутые с болеее существенными задачами.
        2. 0
          30 июля 2025 21:04
          Цитата: Алесь
          «Варшавянка» в 2009 году 300 000 000$ на экспорт

          Экспорт всегда дороже чем для своих.
          1. 0
            30 июля 2025 21:15
            Как сказать, как сказать? Если надо на рынок выйти и захватить, то можно и в убыток, а потом отбить издержки, да и иностранцы торговаться будут, а своим в убыток никто не продаст, и каждую копеечку (даже украденную) посчитают. Но это (выше написанное) так, как вариант ответа на ваше возражение, а в общем то — стоимость здесь только для обозначения порядка цифр. Хохляцкие БЭКи запад по 270 000$ экспортирует. И у нас аналог (если исходить по другим вооружениям) должен стоить от силы 100 000 $.
            1. 0
              Вчера, 18:55
              Цитата: Алесь
              Если надо на рынок выйти и захватить, то можно и в убыток, а потом отбить издержки

              Иногда так бывает, но ПЛ это штучный товар, так что вряд ли.
  7. 0
    30 июля 2025 21:42
    ну, крейсер москва смог. В черное море. Правда, нюансы
  8. +1
    30 июля 2025 21:46
    Бредятина! 3- новые лодки и «Алроса», постоянно находятся в Черном море, а 3- лодки приписаны к Средиземноморской эскадре и заходили в Чёрное море отдых и на ремонт, после закрытия Босфора и Дарданелл, они ходили на ремонт в Кронштадт.
  9. +1
    Вчера, 00:58
    Почему так сложно взорвать Великобританию? Сколько нужно ракет «Сармат»? request
    1. -1
      Вчера, 09:00
      Ракет много не надо.
      Достаточного одного, но решительного президента.