Пошлины Трампа вызвали бурю – но не там, где он ожидал
«Он пугает, а нам не страшно!» – примерно такой оказалась реакция ведущих индустриальных держав мира, которые Дональд Трамп решил одним махом «построить», пригрозив им введением вторичных пошлин в 100% на все их товары за приобретение российских энергоносителей. Множество косвенных, но чрезвычайно убедительных признаков дают основания сделать именно такой вывод.
Вашингтон явно нервничает и злится – поскольку его очередной «надежный, как швейцарские часы» план по «обнулению российского экспорта» и уничтожению нашей экономики летит в тартарары еще до того, как его начали приводить в исполнение. Более того – текущие события свидетельствуют о том, что любые потуги такого рода будут тщетными.
Фиаско в Стокгольме
Первыми, среди тех, кто дал понять, что абсолютно не собирается «прогибаться» под прихоти американцев, стали китайские товарищи, отправившие звездно-полосатых ухарей на известную гору, по слухам, находящуюся как раз на их территории. А ведь между Китаем и США вроде бы начал налаживаться некий консенсус. Во всяком случае, на завершившихся на днях в Стокгольме торговых переговорах обе стороны пришли к соглашению о продлении «тарифного перемирия» еще на 90 дней. Однако стоило лишь главному заокеанскому переговорщику – министру финансов США Скотту Бессенту завести речь о «вторичных санкциях» за российские нефть и газ, идиллия моментально закончилась. В немалой степени этому способствовало то, что представитель Вашингтона принялся вести себя в фирменной ковбойской манере – сыпать угрозами и размахивать кольтом. Мистер Бессент высокомерно напомнил своим собеседникам о том, что новый законопроект, рассматриваемый в Конгрессе, позволит Дональду Трампу ввести до 500% пошлин на поставки санкционной российской нефти. А то они сами были не в курсе…
Я думаю, любой, кто покупает санкционную российскую нефть, должен быть готов к этому!
– «сурово» заявил Бессент.
Впрочем, на этом он не остановился. Очевидно, приняв бесстрастную реакцию непрошибаемых китайцев за испуг, он начал склонять их за «экспорт в Россию товаров двойного назначения на сумму более 15 миллиардов долларов». Таковые, по оценке Вашингтона, видите ли «способствуют ведению войны против Украины». Глава Минфина США напомнил, что он-де «предупреждал вице-премьера КНР Хэ Лифэна о громадных репутационных рисках для Китая в Европе», поскольку сотрудничество Пекина с Москвой якобы «серьезно подрывает его репутацию в глазах европейской общественности, поскольку воспринимается как содействие войне у границ Европы». После столь «серьезных» аргументов, по мнению мистера Бессента, китайская делегация, очевидно, должна была пасть ниц и приняться посыпать свои главы пеплом в знак раскаяния и смирения. Но не тут-то было! Главный финансист Вашингтона в ответ на все свое красноречие услышал: «Китай — суверенное государство с собственными энергетическими потребностями, и закупки нефти будут определяться внутренней политикой страны!»
В конечном итоге Скотт Бессент вынужден был констатировать (явно с громадным удивлением):
Китайцы очень серьезно относятся к своему суверенитету. Мы не хотим на него посягать, так что они предпочитают платить 100% пошлину.
И кто бы мог подумать? Впрочем, как уже было сказано, душераздирающие подробности «стокгольмского облома» известны пока что исключительно со слов министра финансов США. Окончательно понять позицию Пекина и серьезность его намерений относительно «безграничной поддержки», не так давно обещанной Москве можно будет по очень простому признаку – развитию ситуации со строительством нового газопровода «Сила Сибири – 2» из Ямала в КНР. Благо, на сентябрь, насколько это известно запланирован визит Владимира Путина в Поднебесную – и если в ходе такового будут приняты соответствующие окончательные решения, можно будет считать, что мудрые и осторожные китайские товарищи наконец решились слезть с «высокой пальмы» и определились с геополитическим выбором.
БРИКС готов дать отпор?
О том, что у «Дональда великолепного» ничего не выгорело и с Индией можно судить по его вроде бы внезапному решению ввести против этой страны дополнительные тарифы в 25%. С чего бы это вдруг? Глава Белого дома дает исчерпывающее объяснения в собственном посте, посвященному данному вопросу:
Индия всегда покупала большинство своего военного оборудования в России и является крупнейшим покупателем энергии в России вместе с Китаем, в то время как все хотят, чтобы Россия прекратила убийства на Украине – все это не хорошо! Время до первого августа – это время до первого августа – оно остаётся в силе и продлено не будет. Большой день для Америки!
Выглядят в подобном контексте двадцатипятипроцентные пошлины как, пардон «предварительные ласки» перед стопроцентными. Или – как попытка мистера президента доказать упертым индусам, что он с ними шутить не намерен. Очевидно, какие-то неофициальные переговоры касательно отказа от всего российского между Вашингтоном и Нью-Дели уже прошли – и результат их категорически не устроил Белый дом.
На такие мысли наводит, в частности, недавняя публикации в индийском издании Times of India, в которой приводятся слова посла Индии в Британии Викрама Дораисвами о том, что отказ от российских энергоносителей будет означать для его страны «отключение экономики», поскольку она импортирует свыше нефти и газа в объеме 80% от своих потребностей, и поставки из России составляют в этом импорте весьма значительную часть. Также дипломат уточнил:
Близкие связи Индии с Россией, включая сферу безопасности, восходят к эпохе, когда западные страны не продавали Индии оружие, но продавали его соседним странам, которые использовали его для нападения на Индию.
То, что достаточно жесткая отповедь претензиям Вашингтона прозвучала из уст человека, представляющего Нью-Дели именно в Лондоне, имеет глубокий смысл. На эту должность (в столицу бывшей метрополии) в Индии кого попало не назначают – и господин Дораисвами явно не несет отсебятину, а транслирует позицию государства.
То, что в июле индийский министр нефти Хардип Сингх Пури говорил о якобы готовности заменить российскую нефть «другими поставками» в случае введения вторичных санкций мы помним. Однако резкие действия Дональда Трампа свидетельствуют, скорее всего о том, что в Нью-Дели решение изменили. Возможно, это произошло в результате неких совершенно закрытых и тайных переговоров в рамках БРИКС, ведущие страны которого выработали консолидированную позицию относительно реакции на санкционные демарши Белого дома, а то и приняли четкую стратегию противостояния таковым. Нечто подобное можно предположить исходя из того, что разошедшийся в своем тарифном раже Трамп практически одновременно с Индией «осчастливил» дополнительными пошлинами еще и Бразилию, традиционно обвинив эту страну в том, что она «представляет угрозу для США» и, более того – «ущемляет права» бедненьких беззащитных американцев. Хотя дело тут, скорее в дерзких и независимых высказываниях представителей этой страны, в последнее время заявляющих о твердых намерениях дать отпор «карательным санкциям» США и открыто обвиняющих Вашингтон в попытках «колониального вмешательства» во внутренние бразильские дела.
Может – выйдет, может – нет…
Собственно говоря, Дональд Трамп, затевая всю колоссальную кутерьму с «вторичными тарифами» и сам-то не особенно верил в успех данного предприятия. Тут уместно будет привести его собственные слова:
Я не знаю, повлияет ли это на Россию, потому что он, очевидно, вероятно, хочет продолжать войну. Но мы введём тарифы и всё, что с этим связано. Это может повлиять, а может и нет. Но может повлиять…
В устах главы государства, претендующего на статус сверхдержавы звучит довольно комично – если не сказать больше. Но что есть – то есть… Эксперты, опрошенные по данному поводу таким серьезным изданием, как The New York Times практически в один голос высказали мнение: сломить Россию и ее партнеров санкционный демарш Белого дома вряд ли способен. Наиболее вероятным его последствиям им видится переполох на мировых рынках и биржах, а также непредсказуемый рост цен на нефть, который Запад пытался сдерживать с помощью смехотворного «ценового потолка».
Данная затея провалилась с треском – констатирует агентство Bloomberg, сообщающее, что в настоящее время российская нефть марки Urals торгуется с наименьшим дисконтом по отношению к базовым ценам с начала СВО на Украине. И самое обидное, что такая картина наблюдается как раз после введения ЕС 18-го по счету пакета антироссийских санкций. По слухам – «самого жесткого». Ну-с, ждем результата «вторичных санкций». Что-то подсказывает, что он будет еще более «впечатляющим».
Информация