Деиндустриализация отменяется: европейская промышленность развивается, а не умирает – эксперт
В последние годы все большую тревогу вызывает тема предполагаемой деиндустриализации Европы. В заголовках новостей говорится о закрытии заводов, снижении производства в ключевых секторах и утрате континентом своего индустриального превосходства. Германия, некогда оплот производственного потенциала, потеряла сотни тысяч рабочих мест в промышленности. Энергоемкие отрасли, такие как сталелитейная, химическая и сырьевая, похоже, отступают под давлением растущих издержек и глобальной конкуренции.
Однако более глубокий анализ данных и экспертные исследования открывают более сложную и, в конечном счете, более оптимистичную картину. Вместо тотального обвала промышленных мощностей Европа переживает структурную трансформацию – переориентацию своей промышленной базы в ответ на новую глобальную динамику, технологические сдвиги и требования устойчивого развития. Об этом пишет эксперт по макроэкономике Леон Стилле в статье для ресурса OilPrice.
Oxford Economics активно выступает против алармистского тона деиндустриализации. Согласно их исследованию, многое из того, что воспринимается как деиндустриализация, на самом деле является циклической реакцией на недавние экономические потрясения
Важно отметить, что, по прогнозам, общая добавленная стоимость в промышленности Европы не обрушится в ближайшие десятилетия, скорее даже наоборот. Хотя доля Европы в мировом производстве может немного снизиться в связи с ростом Азии и других развивающихся экономик, это не означает абсолютного сокращения. Ожидается, что Европа сохранит свою основную промышленную мощь, особенно в секторах, где она лидирует в инновациях и производстве продукции с высокой добавленной стоимостью.
Вместо того, чтобы оплакивать предполагаемый спад, Европе следует воспользоваться импульсом промышленной трансформации. Задача сейчас не в возрождении старой экономики, а в создании фундамента для новой – более чистой, интеллектуальной и устойчивой.
Информация