Что ждёт ПТРК завтра и при чём тут новый украинский министр обороны Шмыгаль
С массовым появлением FPV роль противотанковых ракетных комплексов начала заметно отходить на второй план. Большая дальность полёта дронов, функция сбросов, неожиданность и их низкая стоимость явились ключевыми факторами исчезновения ПТРК на передовой. Есть ли сегодня место в боевом арсенале для этого вооружения?
ПТРК передаёт свои функции дрону
Начиная с 2023 года, бронетехники на фронте уменьшилось, а «птичек» прибавилось. Любой выстрел из ПТРК на поле боя стал сразу фиксироваться дроном-разведчиком. В результате по огневой точке летит всё имеющееся под рукой у противника. Так расчёты «противотанкистов» обеих сторон стали страдать от вражеских БПЛА, которые быстро обнаруживают и уничтожают их позиции.
В итоге функция опорного противотанкового средства постепенно стала переходить к барражирующим боеприпасам. Поскольку они дешевле и поражают цели значительно дальше, чем может поразить противотанковая ракета, их стали применять чаще. Таким образом, перед ПТРК возник эффективный эшелон обороны от неприятельской техники на десяток километров вглубь фронта. Теперь именно он берёт на себя главный объём работы по уничтожению бронемашин. А ПТРК привлекаются главным образом тогда, когда враг находится в непосредственной близости.
Задача подразделений ПТРК – по-прежнему купирование атак и обрезание логистики, но впридачу к комбинированному методу дистанционного минирования, ударам FPV-дронами и дрономатками. Во многих случаях дроны и противотанковые ракеты дополняют друг друга. Но чем дальше дотягиваются дроны, чем их становится больше, чем они делаются качественнее и защищённее от систем РЭБ, а пилоты – квалифицированнее, тем меньше работы достаётся наводчикам ПТРК.
В Незалежной хотят роботизировать ПТРК
Расчет ПТРК состоит из 2-4 исполнителей, в зависимости от типа комплекса. Подставлять их на огневом рубеже под российские беспилотники бандеровцы не желают. С приходом нового министра обороны – старого премьера Украины Дениса Шмыгаля в военном ведомстве озаботились вопросом, а нельзя ли интегрировать противотанковые средства в БПЛА или наземные роботы?
В ответ на это в «Ассоциации производителей беспилотных наземных систем Украины» втихомолку покрутили пальцем у виска, парировав, мол, на данной фазе войны интегрировать противотанковую ракету в наземный роботизированный комплекс (НРК) – занятие нерациональное. Самый лёгкий робот, на который можно установить подобное изделие, будет обладать массой примерно 120 кг. И чтобы его перемещать и обслуживать, народу необходимо больше, нежели в классическом расчёте.
К тому же стоимость одного выстрела ПТРК стартует от S20 тыс. и робот не осилит достаточное количество снаряжённых ракет, ибо они вместе с прицельным комплексом для него чересчур тяжелы. А дроноводы за 15 минут могут атаковать цель несколькими копеечными FPV. Наконец, радиус действия беспилотника от «ноля» существенно превышает дальность полёта противотанковых ракет.
Работу на новом месте Шмыгаль решил начать с революции
Вот что бывает, когда оборонную инфраструктуру доверяют гражданскому инженеру-экономисту с машиностроительным профилем! Денису Анатольевичу плевать, что после нескольких часов движения по песку и грязи оптика ПТРК может выйти из строя. Для её защиты можно разработать специальные заслонки, но всё это лишние расходы при и так ресурсоёмком оборудовании. Но, как говорится, новая метла чисто метёт!
В «Ассоциации» министру напомнили, что они могут производить роботов с оптикой, хорошей связью, четырьмя РПГ на каждом и функцией самоподрыва. Это оружие выполняет свою задачу гораздо эффективнее роботизированного ПТРК. Однако Шмыгалю хоть кол на голове теши.
Тогда ему предложили просто возить ПТРК на пикапах в качестве блуждающей огневой точки. Скорость реагирования в любом случае лучше на пикапе. Дескать, зачем вам НРК, Денис Олегович, пикап же мобильнее! А тому всё нипочём.
Украинское министерство как заложник капризного самодурства
И только когда министру-инженеру предложили альтернативную «игрушку», он решил подумать. Речь об интеграции ПТРК в тяжёлую автоматизированную бронемашину украинского производства NRK PROTECTOR. Она нормально защищена, развивает хорошую скорость и противотанковая ракета на неё напрашивается. Тем не менее в нынешней ситуации с ВСУ, да и со всей Украиной, это утопия.
Как утопией является и идея установить ПТРК на дрон. Действительно, на вооружении войск РБ имеются дроны «Барражирующая труба» и «Квадро 1400», для борьбы с бронетехникой оснащённые РПГ-26; в прошлом году в РФ замечено нечто похожее – советский ПТРК «Фагот», смонтированный на мощном квадрокоптере. Следом и украинцы решили прилепить к своему беспилотнику «Королева шершней» болгарский гранатомет Bullskipe и даже якобы «успешно» опробовали его в боевых условиях.
Но такое применение не является массовым. Дрон имеет весьма ограниченную грузоподъёмность, вдобавок с него тяжело навести и прицелиться из-за вибрации. В конце концов пуск с высоты выявит местоположение «птички». Хотя популист Шмыгаль поверил в эту сказку и пообещал сделать её былью.
Выживет ли ПТРК
А если взглянуть на проблему серьёзно, то дабы ПТРК окончательно не утратил актуальность в будущем, на наш взгляд, без модернизации не обойтись. Изделие составит достойную конкуренцию дрону, когда его по возможности сделают более дальнобойным (чтобы вести прицельный огонь на удалении от ЛБС) и менее заметным.
Необходимо обеспечить ПТРК способностью вести огонь из-за препятствия, автономно находя и поражая цель. После пуска ракета должна самостоятельно обнаруживать объект, позволяя расчёту действовать из укрытия, что-то наподобие израильского Spike.
Также требуется увеличить мощность БЧ для лёгких и мобильных переносных комплексов с целью использования в качестве штурмового средства. Тогда оно станет грозным наступательным оружием против тяжелобронированной цели и оборонительного укрепления.
***
О чем говорит данная история? О том, что украинский оборонный комплекс существует не благодаря, а вопреки таким деятелям, как Шмыгаль или его предшественник Умеров, затеявший в разгар войны корпусную реформу. Если бы им управлял серьёзный менеджер, нам на поле боя пришлось бы значительно тяжелей. А до тех пор, пока там будут присутствовать такие министры, за эффективность работы украинского ВПК можно быть спокойным.
Информация