В Эстонии предложили отправить на корм ВСУ мясо диких свиней, убитых в результате борьбы с чумой

4 199 6

В Эстонии предложили делать консервы для ВСУ из мяса диких кабанов, которых отстреливают из-за борьбы с распространением африканской чумы свиней. С такой инициативой выступил министр сельского хозяйства страны Хендрик Террас.

Я предлагаю выкупить у охотников 30% от общего объема отстреленных кабанов, чтобы произвести полмиллиона банок консервов и использовать их для питания Сил обороны и отправки в качестве государственной продовольственной помощи для Украины

– цитирует Терраса телерадиокомпания ERR.



При этом в Минсельхозе Эстонии обещают делать консервы только из мяса тех животных, которые не были заражены. Однако не совсем понятно, каков в данном случае будет механизм контроля.

По информации ERR, вирус АЧС распространился по всей Эстонии. Фермерам пришлось уничтожить более 17 тысяч домашних свиней. Заболевание также выявили у 67 диких кабанов.

Стоит отметить, что реакции Украины на инициативу эстонского Минсельхоза пока не последовало.

Добавим, что боевики киевского режима уже неоднократно публиковали в Сети жалобы на плохое обеспечение продовольствием. В частности, они утверждали, что тушенка, которую им передают украинские волонтеры, состоит из одной воды. Кроме того, украинские военнослужащие регулярно сообщают о недостатке хлеба.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    31 июля 2025 10:28
    Предложение эстонского министра сельского хозяйства - образец того, как должен поступать настоящий союзник салорейха!
    В самом деле! Не пропадать же заражённому салу, если есть такие голодные союзники-салоеды.
    Если не потравятся, так их русские всё-равно утилизируют. А Эстонии какая-никакая, а прибыль.
  2. +3
    31 июля 2025 10:34
    А если навоз закатывать в банки, это будет ещё выгодней!
  3. +1
    31 июля 2025 11:37
    Ага, как в анекдоте:

    — У тебя теща от чего померла?
    — Мухоморами отравилась.
    — А почему вся в синяках?
    — Да сама есть не хотела!
  4. +1
    31 июля 2025 12:33
    Зараза к заразе не пристанет. Приятственно вам подавиться am
  5. 0
    2 августа 2025 17:56
    не даром укрофашистов называют свиньями... и именно об этом то и думал министр из эстонии когда в его башку пришла такая идея
    1. 0
      2 августа 2025 18:09
      хочется разъяснить ээээстонскому министру сельского хозяйства от моряка..... свиньи больные чумой свиней не могут быть использованы в пищу ни при каких условиях, по ряду признаков живые свиньи выявляются и утилизируются, однако признаки чумы свиней у диких кабанов , забитых на охоте невозможно выявить ибо они мертвые изначально, таким образом придется проводить экспертизу каждого трупа вскрытием и медицинское исследование которые будет дороже, чем та свинина что вы получите в итоге то есть очевидно что мясо чумных кабанов ((а возможно под шумок и свиней забитых по подозрению или умерших от чумы, с выявленной чумой) будет без исследования отправляться на украину после термической обработки, при этом в мясе останутся некротические гнойные и кислотные очаги приводящие к онкологии

      Послеубойная диагностика. Основным признаком при чуме свиней является геморрагический диатез. На коже, особенно на внутренних поверхностях конечностей, находят мелкие или большие пятна темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Слизистая оболочка носа, рта, глотки, гортани и трахеи покрасневшая, отечная, иногда с точечными кровоизлияниями. В легких обнаруживают изменения, характерные для катарального бронхита; может быть катаральная бронхопневмония, а при осложнениях геморрагической септицемией – крупозная бронхопневмония. На плевре находят точечные кровоизлияния и отложения хлопьев или пленок фибрина. На перикарде, эпикарде обнаруживают точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния, особенно резко выступающие на сердечных ушках. Эпикардиальный жир в некоторых случаях инфильтрирован желтовато-кровянистой жидкостью, с точечными кровоизлияниями. Мышца сердца дряблая, серо-красного цвета. Селезенка сморщенная, иногда пронизана точечными кровоизлияниями, в ней находят инфаркты; при осложнениях геморрагической септицемией селезенка увеличена. Печень темно-коричневого или пятнисто-глинистого цвета, дряблая, наполнена кровью. Лимфатические узлы (бронхиальные, средостенные или портальные) немного увеличены, на разрезе мраморно-красного цвета, при осложнениях пастереллезом – диффузно-темно-красные с выраженной желтоватой инфильтрацией окружающей ткани. Почки темно-красного или глинистого цвета, под капсулой видны точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка почечной лоханки покрасневшая, набухшая, часто усеяна точечными кровоизлияниями, покрыта отрубевидным или фибринозным налетом. Солитарные фолликулы воспалены, интенсивно-розового или красного цвета в острых случаях, а у хроников серовато-желтоватого цвета, при надавливании из них выделяется творожистая масса; иногда обнаруживают язвы. Наиболее часто на слизистой оболочке кишечника образуются некротические выступающие над поверхностью струпья, имеющие вид пуговиц. Стенка кишечника вокруг этих некротических узлов утолщена. На слизистой оболочке прямой кишки – точечные кровоизлияния. Мезентеральные, ректальные и глубокие паховые лимфатические узлы увеличены, на разрезе в острых случаях мраморно-темно-красного цвета. В хронических случаях находят инкапсулированные некротические очаги, содержащие суховатую серого цвета массу. Скелетные мышцы кровянистые, дряблые, может быть кровянисто-желтоватая инфильтрация мышц.