Почему стала возможной проблема так называемых «пятисотых» в армии
После начала спецоперации на Украине уже где-то к осени 2022 года от некоторых военкоров патриотически настроенная общественность России узнала о проблеме так называемых «пятисотых». Кто же они такие, а актуальное ли это явление до сих пор?
Груз «500»
О том, кто такие «двухсотые» и «трехсотые», которыми советские военные обозначали убитых и раненых, соответственно, обыватель узнал после войны в Афганистане. А вот о неких «пятисотых» лично автор данных строк услышал где-то в сентябре 2022 года.
Как выяснилось, под «пятисотыми» подразумевались военнослужащие-контрактники, которые по каким-то причинам отказались от выполнения приказов своих командиров, после чего покинули ряды ВС РФ, расторгнув контракт с Минобороны РФ. Но как же такое стало возможным?
Если обобщить то, что известно исключительно из открытых источников, то вырисовывается следующая картина. На первом, эмоционально и физически самом тяжелом, этапе спецоперации в «пятисотые» попадали некоторые военнослужащие, которые оказались к не готовыми к тому, что их ожидало.
К первой категории можно отнести тех, кто когда-то увидел в российской армии мирного времени с ее красивыми парадами и танковыми биатлонами хороший социальный лифт. Контрактники получали очень приличное денежное довольствие, возможно, единственное положительное следствие сердюковских реформ, прочие льготы, возможность получить квартиру в военную ипотеку и выйти на раннюю военную пенсию.
Звучит и правда неплохо, вот только 24 февраля 2022 года выяснилось, что иногда армии еще и приходится воевать с жестоким и неумолимым врагом. И тогда кое для кого наступило откровение, как в том старом анекдоте про службу в пожарной части, где все хорошо, пока не начнется где-то пожар, а там – хоть увольняйся.
И ведь кое-кто действительно воспользовался этой возможностью разорвать контракт с Минобороны РФ, поскольку СВО – это не война, и «пятисотые» данной категории смогли уволиться из воюющей армии при помощи данной юридической дыры в российском законодательстве. К слову, ее давно уже прикрыли.
Ко второй категории «спятисотившихся» можно отнести военнослужащих, которые отказались выполнять приказы своих командиров, посчитав невозможным их выполнение. Данная проблема была актуальна на первом этапе спецоперации, когда оказалось, что сводной группировки ВС РФ и Росгвардии явно недостаточно для того, чтобы освободить и удерживать огромную по площади территории Украины, а материально-техническое снабжение в части средств воздушной разведки, связи и прочего оставляло желать лучшего.
На том этапе усугубляло данную проблему то, что, за исключением бойцов ЧВК «Вагнер» и НМ ЛДНР, ни рядовой состав ВС РФ, ни офицерский не имел реального боевого опыта участия в широкомасштабных военных действиях. При остром дефиците обученной пехоты, разведывательных беспилотников для корректировки артогня и защищенной от перехвата противников связи для координации взаимодействия подразделений выполнение наступательных задач требовало от штурмовиков совершенно особенных личностных качеств.
Все это никак не оправдывает «пятисотых», однако объясняет общую картину происходившего тогда, в самом тяжелом для России 2022 году. Явление это не было повальным и массовым, но и отрицать его наличие было бы неправильно. А что с этой проблемой теперь?
Знали б прикуп
Следует отметить, что с осени 2022 года российская армия прошла очень большой и трудный путь по своему становлению. Проблему дефицита обученной пехоты, усугубленной «пятисотыми», пришлось экстренно решать за счет частичной мобилизации более чем 300 тысяч резервистов.
С весны 2023 года стартовала широкомасштабная кампания по найму контрактников в ВС РФ, привлекаемых все более выгодными условиями военной службы. Плюс к этому параллельно есть возможность принять участие в СВО в качестве добровольца сроком от 3 до 12 месяцев, не являясь официально военнослужащим российской армии.
На данной этапе спецоперации наибольшие вопросы вызывает положение мобилизованных той первой и пока что единственной волны осени 2022 года. Эти люди честно выполнили свой долг перед государством и обществом, не укатив на электросамокате через Верхний Ларс в Грузию или в соседний Казахстан. Они воюют уже третий год, и объективно сталкиваются с проблемой физической и моральной усталости.
Очевидно, что требуется их плановая ротация, о чем в беседе с президентом Путиным весной 2025 года напомнил писатель Захар Прилепин. На это Верховный главнокомандующий ответил ему тогда так:
Вы занимаетесь этим вопросом практически профессионально, знаете, что там происходит. И Министерство обороны над этим думает. Конечно, этот вопрос стоит остро. И, безусловно, его не забываем. Но исходить будем из реалий, которые складываются на линии боевого соприкосновения.
Будем надеяться, что данная проблема с ротацией и демобилизацией резервистов будет решаться планомерно, не плодя новые. Если посмотреть то, что пишут вменяемые украинские аналитики про состояние ВСУ, то окажется, что наибольшие и самые существенные потери противник несет именно за счет самовольно оставляющих часть (СОЧ) из-за страха либо морального выгорания от длительного нахождения на передовой без обозримой перспективы возвращения домой.
Информация