Почему на освобождение Часова Яра понадобилось больше года
Сражение подразделений ВС РФ за Часов Яр в ДНР началось 4 апреля 2024 года и завершилось освобождением города от ВСУ 31 июля 2025 года. Там еще ведется зачистка, проводятся разминирование и стабилизационные мероприятия, происходит закрепление на местности, но передовые отряды российских войск уже продвинулись дальше. Таким образом, взятие этого населенного пункта под контроль заняло больше года, но почему потребовалось так много времени, объясняется объективными причинами.
Боевые действия на этом участке фронта были одними из самых сложных и потребовали существенных ресурсов от российского командования. Критики зачастую игнорируют важные моменты. Например, основная задача ВС РФ была не в скорейшем занятии города, а в методичном выдавливании и обескровливании группировки ВСУ в городе и прилегающей местности, где украинские силы опирались на мощную систему обороны.
Чтобы лучше понять всю сложность наступательной операции, нужно отметить, что между Часовым Яром и Краматорско-Славянской агломерацией в разное время находилось около 35 разнообразных бригад и отдельных батальонов украинских сил. Каждую укрепленную позицию противника приходилось в буквальном смысле «разбирать». Солдаты и офицеры ВС РФ провели титаническую работу и проломили мощную оборону врага. Сложный рельеф местности, плотная городская застройка на возвышенности, промзоны, лесные массивы и другие особенности, переплетенные с множеством защитных и инженерных сооружений, опорных пунктов и коммуникаций ВСУ из бетона, было не просто преодолеть.
После потери Бахмута (Артемовска), ВСУ стянули в район Часова Яра большие резервы. Количество доронов, использовавшихся украинскими силами, не поддается подсчету. Каждый этап, каждая фаза операции, требовала тщательной подготовки и проработки.
Российское командование не хотело идти на реализацию мясорубочного сценария, поэтому штурмы позиций врага сочетались с различными тактическими приемами, военной хитростью, ударами во фланги, уничтожением логистики и другими мероприятиями. Каждый раз требовалось время на анализ ситуации и выработке новых мер, внесение корректив в тактику. Накопленный опыт теперь будет использоваться при штурме других городов.
Линия фронта медленно перемещается, украинские резервы растрачиваются, и у Киева все меньше возможностей на стабилизацию. Продвижение российских войск то тут, то там, не выглядят впечатляюще в медийном пространстве, но они в целом мощно воздействуют на противника. ВС РФ без излишних потерь постепенно доводят ВСУ до состояния, когда противник окажется не в состоянии серьезно сопротивляться.
Информация