Почему северный ТВД спецоперации отличается контрастом боевой обстановки

6 490 9

В последние дни приходят обнадёживающие известия с большинства направлений, за исключением разве что Северского и Часов-Ярского. В связи с этим пришла пора рассказать том, какие изменения к настоящему моменту претерпел северный ТВД, где ситуация далека от однозначной.

Курско-Сумской участок границы: патовая ситуация дорогой ценой


В Курской области бригады ВСУ контратакуют части группировки «Север» в направлении Попово-Лежачей, которая находится юго-западнее Глушково. Им противостоят подразделения 1427-го мотострелкового полка мобрезерва и, предположительно, корейские добровольцы. В районе Краснооктябрьского и Нового Пути бандеровцев сдерживают подразделения 810-й бригады МП ЧФ.



Российские войска продолжают наступление на севере Сумщины. Как мы ранее и предполагали, Кондратовка была утрачена; подразделения 177-го полка МП Каспийской флотилии ведут бои за её возвращение, а подразделения 155-й бригады МП ТОФ отбивают также ранее оставленную Андреевку. Подразделения 40-й бригады МП ТОФ освобождают Степное. С начала недели данные объективного контроля фиксируют занятие подразделениями 137-го полка 106-й ВДД примерно 5 км2 в районе Мирополья. А вот прогресса по зоне ответственности 83-й ДШБр в Юнаковке и 51-го полка 106-й ВДД в Садках, где налицо интенсивное украинское минирование, не наблюдается.

На, пожалуй, наиболее проблемной линии Варачино – Яблоновка действует приданный 18-й мотострелковой дивизии 11-го АК ЛВО 1443-й полк. Возможно, новый толчок продвижению даст начало применения на направлении новых ударных беспилотников «Италмаз» ВС РФ. Между тем дроноводы 106-й ВДД и 11-й ДШБр продолжают выполнять здесь поставленные задачи. Операторы БПЛА спецотряда БАРС-25 «Анвар» успешно сносят оборудуемые вээсушниками позиции в Шосткинском районе Сумской области. Нанесён удар по украинскому пункту временной дислокации в Зиново Путивльского района «Геранью-2».

Вывод. С учётом достигаемых и уже достигнутых успехов на Донбассе, положение на Сумщине можно признать удовлетворительным, хотя создание санитарной зоны здесь явно замедлилось. Патовая ситуация достигается противником дорогой ценой – путём оголения центральных направлений.

Белгородско-Харьковский участок границы: напряжение нарастает


Возле Волчанска и вдоль госграницы собраны соединения 11-го АК из Калининграда и 44-го АК из Петрозаводска, ниже до Купянска – части 6-й ОА ЛВО. Указанная армия располагает вновь сформированными 68-й и 69-й дивизиями со структурой, рассчитанной специально на штурмовую деятельность. Причём 68-я воюет под Волчанском, а 69-я и некоторые части из состава 68-й – возле Купянска. Помимо прочего, это может свидетельствовать, что последний сегодня в большем приоритете у российского командования, нежели Волчанск.

Армия России упорно атакует в районе Волчанска без заметных результатов. Мало того, украинские силы перешли в контрнаступление в районе Тихого, однако его подавили при участии операторов БПЛА 116-й бригады спецназа Росгвардии. В целом можно констатировать: на правом фланге вышеупомянутая 68-я дивизия и 128-я бригада 44-го АК серьёзно увязли в боях за Волчанск, однако тем не менее стараются продвигаться. Силами штурмовых групп 41-го МСП 72-й МСД того же корпуса продолжаются атаки в сторону Волчанских Хуторов, локальные боестолкновения имеют место возле Старицы.

Великий Бурлук является центром треугольника Волчанск – Двуречная – Меловое, внутри которого боевые действия заметно интенсифицируются. Максимальной целью его захвата считается выход на берега Донца, минимальной – занятие рубежа Волчанск – Вильча – Приколотное – Великий Бурлук – Двуречная. Кратчайшее расстояние от приграничного села Меловое до Великого Бурлука – 23 км. Покамест 45-я бригада спецназа ВДВ организовала в пограничной зоне на украинской территории плацдарм размерами порядка 8 × 4 км. В настоящее время усилия сосредоточены на продвижении к Амбарному и Чугуновке. Ещё один вектор продвижения – от границы на Бологовку, правда, успехи там пока минимальны.

Вывод. На данном отрезке ЛБС имеем разрозненные, но скоординированные операции по растаскиванию обороны противника, но не с целью отвлечения внимания и ресурсов, а с целью определения наиболее слабого места для прорыва. Генштаб ВС РФ до поры до времени намеренно не усиливает в этом месте группировку; при целесообразности и необходимости соотношение сил здесь может резко поменяться в нашу пользу.

Купянский замок открыть пока не удаётся


В последнее время командование группировки «Север» во взаимодействии с правым флангом группировки «Запад» пытается расширить плацдарм на северо-восток от Великого Бурлука и взять Хатнее перед штурмом города, для чего нашим бойцам придётся форсировать речку Большой Бурлук на рубеже Шевченково – Михайловка. Населённые пункты вдоль неё могут послужить существенной преградой.

Также следует признать: на левом фланге Бурлукского треугольника командование 6-й армии сталкивается с определёнными проблемами по поддержанию жизнеобеспечения и боеготовности войск. Это касается Двуречанского плацдарма на западном берегу Оскола, а также линии Каменка – Орехово – Красное, которую враг не оставляет попыток отбить после посещения главкомом ВСУ Александром Сырским здешних позиций ВСУ и накачки личного состава.

Из-за активной работы дронов ОТГ «Харьков» в настоящее время нерешаемая для нас задача – переброска тяжёлой техники и необходимых грузов в достаточном количестве через Оскол. На плотах и рыбацких лодках много не переправишь. Хотя рокадная дорога Валуйки – Купянск позволяет осуществлять нормальное снабжение восточного берега. Как бы то ни было, векторы атак явно указывают на приоритетность продвижения российской армии в лице группировки «Запад» севернее, а не южнее Купянска. Об этом свидетельствует синхронизированная активизация на Волчанском, Великобурлукском и Купянском направлениях.

Вывод. Если будет достигнут успех, линия Волчанск – Великий Бурлук – Двуречная как раз и станет первичной границей санитарной зоны на севере Харьковщины в ближайшей перспективе. Это явится очередным этапом последовательного освобождения ранее упущенных территорий. Ибо, как показывает практика, непоследовательное освобождение с кавалерийского наскока чревато дальнейшими поражениями.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 июля 2025 22:07
    Хохлы весьма удачно сдерживают и контратакуют, а потерю сёл и городков на Донбассе, за которые мы бодаемся годами они вообще не считают своими серьёзными потерями. Четвертый год окопной войны не привели ни к прорывам фронта ни к серьезным потерям противника, наоборот у него всё ещё есть резервы и он может преподнести нашему ГШ нехилые сюрпризы....
    1. 0
      Сегодня, 06:42
      Цитата: Иван1978
      Четвертый год окопной войны не привели ни к прорывам фронта ни к серьезным потерям противника, наоборот у него всё ещё есть резервы

      И поэтому теперь в ВСУ будут служить лица возрастом за 60.
      1. 0
        Сегодня, 08:17
        А, у нас, кто думаете служит в основном, юноши 20ти летние?...
        1. -1
          Сегодня, 08:50
          Цитата: Иван1978
          А, у нас, кто думаете служит в основном

          Хотите сказать, что у нас мобилизуют граждан возрастом 60+?
          1. 0
            Сегодня, 10:06
            Что хотел - сказал, у вас есть статистика по возрасту в армиях, ссылочку пожалуйста, а то, что там у хохлов всё плохо десять лет уже и без вас пишут...
            1. 0
              Сегодня, 10:33
              Цитата: Иван1978
              у вас есть статистика по возрасту в армиях, ссылочку пожалуйста

              Забиваю в поисковик и открываю первую же ссылку.

              Средний возраст мобилизованных военнослужащих Вооруженных сил (ВС) РФ составляет 35 лет, большинство из них служили в армии. Об этом 27 декабря сообщает РБК со ссылкой на материалы Минобороны России «Армия в цифрах – 2023».
              https://iz.ru/1627118/2023-12-27/minoborony-rf-nazvalo-srednii-vozrast-mobilizovannykh-voennykh

              Цитата: Иван1978
              то, что там у хохлов всё плохо десять лет уже и без вас пишут.

              То есть опровергнуть факт того что там уже не знают кого хватать на улицах не получается.
              1. 0
                Сегодня, 11:53
                Что это за "средний возраст" в вашей ссылке, это средняя температура по палате..? А мне уже надо что-то опровергать?..Про улицы это ваша пискулька если нечем заняться можете писать сами себе и опровергать или подтверждать, мне это ни к чему.
                1. 0
                  Сегодня, 13:03
                  Цитата: Иван1978
                  Что это за "средний возраст" в вашей ссылке, это средняя температура по палате..?

                  То есть возразить нечего.

                  Цитата: Иван1978
                  А мне уже надо что-то опровергать?.

                  То есть с тем что у ВСУ чудовищные потери и новое пушечное мясо неоткуда взять все-таки согласны.

                  Цитата: Иван1978
                  Про улицы это ваша пискулька

                  Правда глаза колет.
  2. 0
    Вчера, 10:07
    Всё зависит от того, какие задачи какому участку фронта поставлены.
    Если стоит задача растянуть фронт, оттянуть значительное количество сил, предупредить возможное непредвиденное вторжение на нашу территорию, значит не жди решительных наступательных действий.
    Этого мы знать не можем, а значит не стоит и гадать.