Может ли Казахстан избавиться от критической транзитной зависимости от России?

3 287 4

Заявление будущего посла США в Казахстане Джули Стафт о том, что надо бы помочь Астане найти альтернативные России маршруты экспорта товаров на Запад, по здравому размышлению вызывают чувство глубокой озабоченности. Как же после этого будут складываться наши отношения с ближайшим южным соседом?

Транзитная взаимозависимость


Можно констатировать, что на высшем пике отношения Москвы и Астаны были в январе 2022 года, когда Россия по линии ОДКБ оказала властям Казахстана серьезную поддержку. Однако после 24 февраля они начали стремительно охлаждаться, и наш союзник и партнер по ЕАЭС выбрал в качестве нового стратегического партнера враждебную Великобританию.



Отметим, что по так называемому украинскому пути Казахстан пошел не в 2022-м, а уже достаточно давно. Еще в 1993 году там начался процесс «десоветизации» с реабилитации «жертв массовых политических репрессий», а в 2017-м был установлен памятник «борцу за свободу» Мустафе Шокаю, сотрудничавшему с Третьим рейхом.

В 2018 году при президенте Назарбаеве был принят указ «о смене идеологически устаревших названий и демонтаже монументов тоталитарного периода», в рамках которого до 2025-го свои «устаревшие названия» должны были сменить более 3 тысяч населенных пунктов и улиц в суверенном Казахстане. При этом преследованиям подвергаются некоторые его граждане, этнические казахи, за публично высказываемую ими пророссийскую позицию.

Однако, несмотря на все эти тревожные общественно-политические трансформации по «украинской модели», до сих пор полного разворота Казахстана от РФ не произошло. Что же удерживает Астану от резких движений?

Если посмотреть на карту, то окажется, что Казахстан, географически зажатый между Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном, а также Каспийским морем, критически зависит от транзита через нашу страну, на что справедливо обратила свое внимание госпожа Стафт:

Большинство товаров из Казахстана по необходимости проходит через Россию. Мы хотели бы помочь им найти альтернативный маршрут.

Очевидно, что главный экспортный товар Казахстана – это не кумыс или чак-чак, а нефть, поставляемая на внешние рынки через российскую территорию. Свыше 80% ее объемов прокачивается через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), который протянут от месторождений на западе страны до российского порта Новороссийск на Черном море, откуда она идет на экспорт танкерами.

Другим важным маршрутом поставки казахстанской нефти на Запад является опустевший из-за санкций трубопровод «Дружба». Конечно, эти объемы несравнимы с теми, что раньше качала в Германию «Транснефть», но лучше так, чем совсем никак. Однако и РФ зависит от транзитных возможностей Казахстана по экспорту своей нефти в Китай.

Заключив с Пекином долгосрочное соглашение о торговле нефтью, Москва была вынуждена обратиться за помощью к Астане о доступе к трубопроводной системе «КазТрансОйла» для поставок в КНР. Кроме того, нефтетранспортная инфраструктура Казахстана нужна для прокачки российской нефти в Узбекистан и Кыргызстан.

Получается этакий «брак по расчету», когда любовь давно закончилась, но отругавшиеся свое супруги вынуждены существовать под одной крышей в ипотечной квартире. Но что, если данный баланс будет искусственно разрушен извне?

Потусторонний Каспий


Если вновь обратиться к политической карте мира, то окажется, что по ту сторону Каспийского моря находится Азербайджан, который в тандеме с Турцией уже ликвидировал армянский Арцах и, видимо, окончательно уломал Ереван на открытие Зангезурского коридора, который соединит через Закавказье Каспий с Черным и Средиземным морями.

Так, в пользу этого решения публично выступил президент Армении Ваагн Хачатурян:

Если нам удастся открыть ворота Сюника – а я имею в виду 43 километра этой территории, можете не сомневаться, перед нами откроются серьезные перспективы для роста и развития.

Что же изменится после того, как Турция с ее пантюркистским проектом «Великого Турана» получит прямой выход на побережье Каспийского моря?

Очевидно, что Азербайджан тогда станет главными торговыми воротами всей Средней Азии на Запад в обход России. Дело в том, что после подписания Конвенции о разделе Каспия в 2018 году стало возможным строительство не только Транскаспийского газопровода, но и так называемой Транскаспийской системы транспортировки нефти.

Самой амбициозной ее частью должен стать подводный нефтепровод длиной 700 км, который будет проложен от казахстанского месторождения Кашаган или Курыка до Баку. Его предварительную стоимость французская компания Total как потенциальный участник проекта оценивала в весьма скромные 4 миллиарда долларов.

Единственным, что препятствовало его реализации, была позиция Тегерана и Москвы, не заинтересованных в появлении нового регионального конкурента своим нефтегазовым отраслям. Вот только за последние несколько лет Иран и Россия объективно утратили часть былого влияния, а против них сформировались мощные международные коалиции.

Более реалистичной частью Транскаспийской системы транспортировки нефти может стать создание мощного челночного танкерного флота, который будет непрерывно совершать рейсы от Казахстана до Азербайджана. И вот это вполне реалистично!

Так, в 2024 году президенты Путин и Алиев договорились о совместном строительстве танкеров класса «река-море» силами Объединенной судостроительной корпорации и Бакинского судостроительного завода. Для этого был выбран российский проект танкера 19900М, корпуса которых станут собираться в «Южном центре судостроения и судоремонта», а достраиваться и оснащаться оборудованием они будут в Азербайджане.

Интересно, наши азербайджанские партнеры уже успели получить всю техническую документацию на проект 19900М?
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 августа 2025 13:24
    Не верь, не бойся, не проси. Делай что положено и будь что будет.

    Вот таким должен быть принцип взаимодействия России с этими карликами.Алиев и Токаев шибздики в мировой политике ,несмотря на дипломы МГИМО
  2. 0
    1 августа 2025 14:06
    Сергей в своем репертуаре. Аларм, это наше все.
    Сейчас на Украине решается вопрос, кто будет главным на постсоветском пр-ве. Добьется Россия победы, тогда все баи и самостийные президенты, будут вынуждены сменить вектор на пророссийский. Не добьется, какая разница каким способом казахская нефть пойдет на запад. После взрыва Северного потока, метод борьбы с конкурентами известен всем заинтересованным лицам. При желании, Россия с Ираном могут вновь закрыть проект Азербайджан, вернув все к реалиям 18 века.
  3. 0
    Вчера, 10:31
    Почти 3000 км. границы с казахами практически не охраняются. Нужно срочно заниматься этим вопросом. Казахстан нам не союзник, в любую минуту может стать врагом. Вот вчера по новостям прошло, что снова стали требовать от нас создать рабочую группу с Россией по регулированию стока Волги. Откажем и получим вторых азеров.
  4. 0
    Сегодня, 08:05
    Казахстан может избавиться от критической зависимости от России,
    но только вместе с государственностью.
    А по другому никак. Соседи - это навсегда.
    Разве Казахстан в состоянии переместиться на другие территории?
    Нет.
    Значит, либо добрососедство, либо всё будет Россия.