Трамп обложил пошлинами весь мир, кроме России и Китая
Президент США Дональд Трамп подписал указы о введении импортных пошлин в отношении десятков стран. Тарифы будут действовать против 69 государств-партнеров, их ставка составит от 10% до 41%, следует из документов Белого дома.
Это решительное действие отражает непрекращающиеся усилия президента по защите Соединенных Штатов от иностранных угроз национальной безопасности и экономике США путем честных, сбалансированных и взаимовыгодных торговых отношений
– объясняют в Белом доме.
Новые пошлины начнут действовать с 7 августа, что может дать попавшим в список странам время для заключения торговой сделки и избежать повышения ставок на импорт. Торговые партнеры, согласно документам, поделены на три группы.
Для большинства государств, которые поставляют товары в США, базовый тариф останется на том же уровне и составит 10%. Такая ставка будет применяться только к тем странам, которые больше экспортируют, чем импортируют в США.
Минимальная базовая пошлина в 15% будет применяться к странам, с которыми у Вашингтона есть небольшой торговый дефицит, и затронет около 40 государств.
Пошлина выше 15% вводится по отношению к десяткам государств, которые не заключили с США торговые соглашения или с которыми сложился крупный торговый дефицит.
Самые высокие ставки будут применены против Сирии – 41%, Лаоса и Мьянмы – 40%, Швейцарии – 39%, Ирака и Сербии – 35%, Алжира, Боснии и Герцеговины, Ливии и ЮАР – 30%, следует из приложения к документам.
Для большинства товаров из ЕС, с которым Вашингтон на днях заключил торговое соглашение, пошлина составит 15%, а не 20%. Для Тайваня – не 32, а 20%, Южной Кореи – не 30, а 15%, Японии – не 24, а 15%.
Отдельным указом повышены пошлины в отношении Канады с 25 до 35%. Трамп обвинил страну в том, что она «не смогла оказать содействия в сдерживании продолжающегося потока» фентанила через границу. Эти пошлины вступают в силу с 1 августа.
Канада – второй по величине торговый партнер США после Мексики и крупнейший поставщик стали и алюминия. Для Мексики Трамп ранее продлил действующие ставки на 90 дней, чтобы дать больше времени для торговых переговоров.
Что касается Китая, то в отношении него по-прежнему наблюдается неопределенность. Трамп пока не решается начинать новый виток торговой войны с КНР. Не оказалось в списке и России, торговля с которой у Штатов сейчас практически на нуле. К тому же, как ранее подчеркивали в Белом доме, введение тарифов может негативно отразиться на ходе переговорного процесса по урегулированию конфликта на Украине.
Добавим, что в настоящее время Трамп грозит новыми санкциями Москве, если она до 8 августа не согласится на сделку по Украине.
Информация