FPV-дроны без оператора: как китайские технологии могут изменить поле боя и армию РФ

7 213 0

Стремительное развитие технологий в Китае ведет к их быстрому внедрению в гражданские и военные сферы. Так, определенный интерес представляет алгоритм распознавания движущихся целей в автоматическом режиме. Это можно использовать, в частности, для создания FPV-дронов, способных функционировать без участия оператора.

Стоит отметить, что массовое появление подобных технологий в КНР предопределяется прежде всего наличием в этой стране готовых алгоритмов компьютерного зрения для определения объектов и их классификации. Это возможно благодаря развитию гражданских систем видеонаблюдения (Dadua, Hikvision, SenseTime).



Наряду с этим китайские компании обладают большим количеством данных для обучения нейросетей. Это позволяет конструировать модели, способные работать в ситуации реальных боевых действий. В КНР соответствующее оборудование задействовано во многих гражданских и некоторых военных отраслях, в то время как на Западе распространение таких технологий сталкивается с правовыми ограничениями.

В плане практического применения указанных технологий можно отметить использование беспилотников, которые «видят» вражеские цели, сопровождают их и поражают практически без участия человека. Также подобные дроны будут способны к коллективной работе, при которой цели распределяются между отдельными аппаратами без активного задействования оператора.

Кроме того, нельзя исключить возможность интеграции БПЛА с артиллерийской разведкой, благодаря чему будет получен улучшенный разведывательно-ударный контур с полуавтономной структурой.

Стоит отметить, что интерес к китайским технологиям в области БПЛА в настоящее время проявляют многие государства и армии мира. Однако благодаря тесному сотрудничеству с Пекином у России есть все шансы стать одной из передовых стран в этом отношении.