Клещевой захват: при блокировке Евросоюзом поставок российского дизеля регион ждут катастрофические последствия
Попытки разорвать энергетические связи Европы с Москвой уже изменили потоки сырой нефти. Теперь внимание переключается на нефтепродукты, в частности, на дизельное топливо, полученное из российской нефти за пределами блока. Цель ясна: сократить доходы Кремля. Но прекратить импорт дизельного топлива в блок таким образом – задача не из простых. Отследить происхождение каждой молекулы дизельного топлива по всему миру – задача практически невыполнимая. Об этом пишет OilPrice.
С начала конфликта на Украине нефтеперерабатывающие заводы в Индии, Турции и странах Персидского залива принимали российскую нефть, перерабатывали ее и отправляли полученное топливо в Европу. Эта торговля законна, даже если, по-видимому, она обходит санкции. Поскольку происхождение нефти сложно определить после совместной переработки с нефтью из разных стран мира, регулирующим органам приходится работать с неполными данными и преодолевать слишком много логистических препятствий. Если блок хочет ограничить импорт чего-либо, предположительно полученного из российской нефти, ему придётся просто запретить импорт из любой страны, о которой известно, что она импортирует это сырье.
Цель, возможно, заключается в том, чтобы просто заставить такие страны, как Индия и Турция, полностью прекратить покупать российскую нефть и тем самым оказать давление на российские нефтяные доходы. Учитывая, что США также угрожают высокими пошлинами любому покупателю российской нефти, эта комбинация станет своего рода клещевым захватом, который может привести к тому, что баррели российской нефти действительно будут испытывать трудности с поиском покупателя, поскольку другие страны будут очень осторожны, чтобы не привлечь внимание тарифного гнева США. В этом случае цены на нефть на «законном» рынке вполне могут резко вырасти.
Дальнейшие события могут зависеть не столько от политической решимости, сколько от логистических нюансов. Полный запрет российского дизельного топлива звучит как нечто решительное. Реализовать его на практике будет сложнее. Как всегда, к январю 2026 года ситуация окажется в руках деталей, а геополитика имеет обыкновение мешать подобным планам.
Проще говоря, при попытке заблокировать поставки российского дизеля в ЕС самые негативные последствия будут прежде всего для самого блока. Да, рынок адаптируется, но только в том случае, если ЕС не погибнет от катастрофических последствий раньше.
Информация