Ответ Китая на торговую войну США не заставит себя ждать

Торговая война США против Китая продолжается. В своем стремлении противостоять китайской экономической экспансии Вашингтон готов к все более решительным мерам. Президент Дональд Трамп, для которого протекционизм является фундаментом экономической политики, стремится снизить потоки дешевых китайских товаров в США, чтобы восстановить американское производство.





22 марта Дональд Трамп, выступая в Белом доме, объявил о новых мерах против Китая. И речь идет не только о более высоких пошлинах, которыми Вашингтон собирается обложить китайские товары. США готовят иск во Всемирную торговую организацию против КНР – за нарушения международного торгового законодательства.

Дональд Трамп открыто обвиняет Китай не только в «экономической агрессии» на американском рынке, но и в краже интеллектуальной собственности и технологий, манипулировании рынком. Якобы Китай заставляет американские компании в обмен на разрешение работать на китайском рынке раскрывать все свои технологические секреты, которые затем используются уже китайскими компаниями в своем производстве. В 2017 году торговый дефицит США в торговле с Китаем составил 375 млрд долларов – пока это рекордные цифры.

В Пекине на словах демонстрируют полное миролюбие. Китайское руководство призывает Трампа не поддаваться эмоциям и не начинать торговую войну, от которой пострадают не только Китай, но и Соединенные Штаты, и другие страны мира. В то же время, Китай подчеркивает, что готов и к принятию ответных мер в отношении Соединенных Штатов. Пекин заявляет, что не будет наблюдать за тем, как нарушаются законные права и интересы Китая.

Мир стоит на пороге большой торговой войны, одна из главных причин которой – стремление США вернуть свое экономическое превосходство и восстановить свою промышленность. Именно под этими лозунгами Дональд Трамп шел на президентские выборы и сейчас он готов любыми путями реализовать задуманное. Протекционистская политика Трампа направлена и против Китая, и против России, и против Евросоюза, но Пекину в числе экономических противников США отводится особая роль. Ведь именно Китай в последние годы очень серьезно потеснил американского производителя не только на внешних рынках, но и на внутреннем, американском рынке.

Естественно, что и в Пекине не будут долго выжидать, а предпримут ответные меры. Скорее всего, это могут быть ограничения на ввоз в Поднебесную соевых бобов, сорго и живых свиней – Китай является основным потребителем этих американских товаров. Аналитики отмечают, что Пекин может прибегнуть к очень интересному ходу – Китай будет стараться действовать так, чтобы наибольший вред от его ответных мер ощущали те американские штаты, большинство населения которых голосовало за Дональда Трампа. Поскольку торговые связи США и Китая складывались десятилетиями и в последнее время были очень тесными, протекционистская политика Трампа приведет к серьезным последствиям не столько для Китая, сколько для самих Соединенных Штатов.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://ytimg.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти