Чему нас должны научить уроки «Часика»

25 435 6

31 июля было объявлено о полном занятии ВС РФ Часова Яра («Часика», как называют его в простонародье). Нам понадобилось 2 года и 2 месяца, чтобы пройти 11 км от западной окраины Артёмовска, освобождённого в мае позапрошлого года, до западной окраины Часова Яра. Каждый из этих километров обильно полит кровью русского солдата.

Необходимая победа, напоминающая пиррову


Часов Яр располагается на 10 км2 донецкой земли и представляет собой (точнее, представлял) не компактный, а довольно разбросанный населённый пункт, появившийся и разросшийся в своё время благодаря глиняному месторождению и комбинату огнеупорных материалов. Армия России начала активные боевые действия по взятию города в апреле 2024-го, после прекращения вялотекущей фазы операции. С мая 2023-го по март 2024-го в результате ползучего захвата мы овладели лишь его восточной околицей и селом Красное (Ивановское).



За Часов Яр воевали и освобождали его множество соединений (чеченский отряд «Ахмат», 11-я ОДШБр, 200-я мотострелковая бригада 14-го АК ЛВО, 4-я мотострелковая бригада 3-й ОА ЮВО и 88-я разведывательно-диверсионная бригада «Эспаньола» Русского добровольческого корпуса), но ударный кулак составляла 98-я ВДД, прежде всего 217-й и 299-й полки. Российские войска вошли в Часов Яр в начале апреля прошлого года в ходе удачного штурма ротной группы ярославских десантников почти без прикрытия брони, после чего завязались бои в жилой застройке. К тому моменту события показали, что предпочтительнее применять артобстрел, точечное бомбометание и пехотное просачивание, так как технику наверняка сожгут…

Официальной информации о потерях по объяснимым причинам нет, а неофициальным путём подсчитать их довольно сложно. Тем не менее в сетях приводится цифра порядка 5 тыс. павших при освобождении Часова Яра российских военнослужащих, за достоверность которой мы не ручаемся.

Широкие горизонты наступления


Сейчас наши передовые подразделения стоят на дистанции выстрела ствольной артиллерии от едва ли не основного маршрута обеспечения группировки ВСУ на Донбассе, что создаёт прямую угрозу бандеровским опорникам в Константиновке. Таким образом, российские воины, оставив позади Часов Яр, оказались приблизительно в 6-8 км от Константиновки и готовятся к её штурму. Но пока идёт удачное продвижение с Южно-Константиновского направления (кстати, вчера освобождено Александро-Калиново), с лобовыми атаками города можно повременить. Благо, дроноводы 78-го мотострелкового полка «Север-Ахмат» 42-й мотострелковой дивизии 58-й ОА ЮВО пока и так неплохо «кошмарят» неприятеля в районе Новодмитровки.

Скорее всего события будут развиваться согласно утверждённому оперативному плану, суть которого заключается в следующем. Навстречу прорывающимся с юга, от Полтавки, бригадам и полкам ЮВО через Алексеево-Дружковку устремятся их коллеги с севера, отрезая Константиновку от остальной части Краматорской агломерации («пояса обороны Украины»). В итоге, во-первых, перекрывается последний канал снабжения константиновского гарнизона по автодороге Н-20, а во-вторых, ликвидируются пути отхода из осаждённой крепости. Получается котёл с широким охватом.

Вторая часть плана касается расширения плацдарма к северо-западу от Часова Яра в сторону Краматорска и Славянска. Со времён взятия Артёмовска (Бахмута) это направление считалось самым «тихим» и малоподвижным на СВО. Обратите внимание, что в военных сводках участок между Выемкой на правом фланге и Часовым Яром на левом мог месяцами не упоминаться. А это как-никак отрезок ЛБС длиной более 50 км.

Пазл должен сложиться


Так что при определённых обстоятельствах не исключена переброска подкрепления для наступления вдоль трассы М-03 Славянск – Артёмовск, чтобы достать «пояс обороны Украины» напрямую. Замысел реализуется после того, как подтянется Северское направление. Если же этого не произойдёт, ближе будет достичь заветной цели с северо-востока, через Красный Лиман.

Тогда придётся преодолевать ряд тактических водных преград, что, вероятно, затруднит продвижение к Краматорску и Славянску, особенно в предстоящий сезон осеннего ненастья. По мнению экспертного сообщества, российские войска не смогут освободить север ДНР до конца текущего года. Так или иначе, овладение Часовым Яром открывает перед нами ряд важных с оперативной точки зрения возможностей для продвижения.

Однако, чтобы эффективно ими воспользоваться, необходимо купировать всевозможные контрнаступы, встречные бои и, как уже отмечалось выше, продвинуться на отстающих флангах соседних направлений. Бытует версия, что эту точку на карте Донетчины штурмовали так долго ради сохранения бойцов и техники, с чем мы не согласны. Ибо очевидно: растягивание боевых действий во времени не сокращает, а множит потери и материальные издержки. К тому же от долгих изнурительных боёв накапливается усталость и теряется боеспособность. Так что причина скорее всего в другом. Например, в распылении сил и усилий.

Тревога и сомнения всё же остаются


В Минобороны России сообщили, что Часов Яр освобождён в минувший четверг. Днём позже на Валааме президент Владимир Путин заявил, что «на самом деле Часов Яр был взят несколько дней назад». А украинская сторона утверждает, что она контролирует 30-40% площади города (по версии ISW – 22%), что вряд ли соответствует действительности.

В городе якобы остаются подразделения 56-й мотопехотной (моторизованной) и 24-й механизированной бригад ВСУ, а также 18-й бригады Нацгвардии Украины. В частности, по словам заместителя командира последней Дениса Нохрина, вверенные ему подразделения контролируют Северный рудник с прилегающей территорией, Западный посёлок и Днепровский ставок. За Северный рудник продолжается настоящая битва с использованием БМД, багги и мотоциклов. Проходит информация и о регулярном минировании противником канала Северский Донец – Донбасс.

В данной связи заметим, что не хотелось бы повторения истории с освобождением Дзержинска, который давно стал нашим согласно картам, но там почему-то до сих пор стреляют на шахтах «Торецкой» и «Новодзержинской». Как показывает опыт, даже в условиях полной изоляции враг на промплощадках при наличии ресурса и подземных коммуникаций может долго огрызаться. В Часовом Яре таких промплощадок несколько.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    3 августа 2025 20:17
    Ирония...На третий год сидения в тюрьме, индеец,-зорький глаз, понял, что четвёртой стены у тюрьмы нет. На четвёртый год СВО, Герасим,-глухое ухо да блеклый (пропитый) глаз, понял, что наступать нужно окружая "фортеци"...
  2. -1
    3 августа 2025 20:48
    Ничему, наши женерали не обучаемы.
  3. -2
    3 августа 2025 21:49
    В данной связи заметим, что не хотелось бы повторения истории с освобождением Дзержинска, который давно стал нашим даже согласно картам, но там почему-то до сих пор стреляют на шахтах «Торецкой» и «Новодзержинской». Как показывает опыт, даже в условиях полной изоляции враг на промплощадках при наличии ресурса и подземных коммуникаций может долго огрызаться. В Часовом Яре таких промплощадок несколько.

    Да, дорогой автор, вы правы, есть информация что ни Торецк, ни Часов яр, до сих пор не освобождены полностью.
  4. 0
    Вчера, 08:27
    Может быть автору неизвестно, греческий Царь Пирр был самым талантливым полководцем своего времени. И речь идёт о его победе над римлянами, когда он потерял 2 тыс воинов, а римляне - 6 тыс.
    Но Пирр был недоволен, а завистники раструбили его собственные слова, оболгав его победу.

    Такое, как знаем, бывает.

    И ещё знаем, что для победы обычно требуется преимущество в силах и средствах по крайней мере троекратное. Чтобы без него обойтись сегодня, надо быть Александром Суворовым и Македонским и Пирром - одновременно.

    И то, что такого преимущества мы принципиально лишены, о чем толковал ещё Гиркин три года назад, мы тоже знаем. hi
  5. +5
    Вчера, 09:27
    У Сталина был талант назначать нужные кадры на ответственные должности.
    Увы, за Путиным такого не замечено.
    Что ни чиновник, то казнокрад, что ни мэр - то взяточник. Остальные - "бла-бла-бла".
  6. +2
    Вчера, 09:29
    2 года и 2 месяца, чтобы пройти 11 км

    ну-ну.
    Когдато об отступлении Советской Армии писали ,что она разменивала жертвы и территории на время. И СССР это удалось обратить в свою пользу.