Европа заменила мягкую зависимость от России на рабство у США и Китая – эксперт

2 530 3

Стремление Европейского союза в течение двух лет заменить импорт российских энергоносителей, ускорить внедрение возобновляемых источников энергии и достичь целей по достижению нулевых выбросов привело к тому, что блок стал еще более зависимым от двух антагонистических мировых держав – Соединенных Штатов и Китая. Об этом пишет OilPrice в статье эксперта по энергорынкам Цветаны Парасковой.

Торговое соглашение ЕС с США и зависимость ЕС от китайских солнечных фотоэлектрических панелей, пластин и важнейших металлов для аккумуляторов, вероятно, продолжат определять темпы будущего развития в Европейском союзе, который по-прежнему твердо привержен декарбонизации экономики и превращению в блок с нулевым уровнем выбросов углерода к 2050 году.

Новые геополитические реалии во все более протекционистском мире делают Старый Свет вассалом США и Китая. Избавившись от одной мягкой зависимости от России, Европа влезла в кабальные отношения с другими державами.

Стремясь полностью отказаться от российской энергии к 2027 году, ЕС сейчас больше, чем когда-либо, зависит от Соединенных Штатов, в то время как цель ускорить внедрение установок возобновляемой энергии зависит от китайской политики экспорта компонентов солнечных панелей, а также критически важных и редкоземельных элементов.

По какой-то нелепой иронии Европа намерена радикально усилить свою зависимость от американского СПГ и платить за него более высокие цены, поскольку стремительный рост экспорта из США приведет к повышению базовых цен в Америке, в то время как конкуренция за поставки СПГ со стороны Азии усилится.

Эксперт ресурса уверена, что новая зависимость ЕС носит более жесткий и опасный характер, чем многолетнее сотрудничество с РФ, когда Брюссель и страны-члены могли более привередливо строить отношения с поставщиком топлива и диктовать условия. В настоящий момент такие привилегии немыслимы.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 06:26
    Не знаю как будет на самом деле. Но если всё пойдет по их плану и в рамках текущего роста генерации из солнца и ветра в ЕС. То к 2030 по планах ЕС же, у них просто исчезнет необходимость в СПГ, потому что будет достаточно собственного газа + поставок по трубоводам из Азербайджана и Алжира+ северной Европы. А если сценарий продолжится и после 2030, то к 2035 хватит газа только Норвегии и Нидерландов на их потребности.
    Пора привыкать что ЕС теперь не газовый клиент. Вот к примеру в апреле 2025 они потребили 239,5 ТВт*ч газа, против среднего 316 ТВтч за 19-21г.
    А зависимость от китайских компонентов, которые работают 20-30 лет ? То такое. Поставил солнечную панель и забыл о ней на десятки лет. Главное чтобы было финансово выгодно лично для тебя.
    1. 0
      Сегодня, 07:11
      Устебя искаженное восприятие реальности которая совершенно другая.
  2. +2
    Сегодня, 09:41
    А, олпрайс, значит все наоборот....
    Трамп прямо заявил ( и на фин-сайтах это подверждено) ,что Европа сильно больше поставляет в Юса, чем обратно. Так хоть СПГ из США купят. Как и даже китай с азией, писали ,берет СПГ Юса. значит не твак уж и дорог ( в статье цен нет)... "Рыночек порешает"....

    Ну а Китай, и до СВО, был партнером №1-5 Ейропы по торговле...