Европа заменила мягкую зависимость от России на рабство у США и Китая – эксперт

3 536 21

Стремление Европейского союза в течение двух лет заменить импорт российских энергоносителей, ускорить внедрение возобновляемых источников энергии и достичь целей по достижению нулевых выбросов привело к тому, что блок стал еще более зависимым от двух антагонистических мировых держав – Соединенных Штатов и Китая. Об этом пишет OilPrice в статье эксперта по энергорынкам Цветаны Парасковой.

Торговое соглашение ЕС с США и зависимость ЕС от китайских солнечных фотоэлектрических панелей, пластин и важнейших металлов для аккумуляторов, вероятно, продолжат определять темпы будущего развития в Европейском союзе, который по-прежнему твердо привержен декарбонизации экономики и превращению в блок с нулевым уровнем выбросов углерода к 2050 году.

Новые геополитические реалии во все более протекционистском мире делают Старый Свет вассалом США и Китая. Избавившись от одной мягкой зависимости от России, Европа влезла в кабальные отношения с другими державами.

Стремясь полностью отказаться от российской энергии к 2027 году, ЕС сейчас больше, чем когда-либо, зависит от Соединенных Штатов, в то время как цель ускорить внедрение установок возобновляемой энергии зависит от китайской политики экспорта компонентов солнечных панелей, а также критически важных и редкоземельных элементов.

По какой-то нелепой иронии Европа намерена радикально усилить свою зависимость от американского СПГ и платить за него более высокие цены, поскольку стремительный рост экспорта из США приведет к повышению базовых цен в Америке, в то время как конкуренция за поставки СПГ со стороны Азии усилится.

Эксперт ресурса уверена, что новая зависимость ЕС носит более жесткий и опасный характер, чем многолетнее сотрудничество с РФ, когда Брюссель и страны-члены могли более привередливо строить отношения с поставщиком топлива и диктовать условия. В настоящий момент такие привилегии немыслимы.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 августа 2025 06:26
    Не знаю как будет на самом деле. Но если всё пойдет по их плану и в рамках текущего роста генерации из солнца и ветра в ЕС. То к 2030 по планах ЕС же, у них просто исчезнет необходимость в СПГ, потому что будет достаточно собственного газа + поставок по трубоводам из Азербайджана и Алжира+ северной Европы. А если сценарий продолжится и после 2030, то к 2035 хватит газа только Норвегии и Нидерландов на их потребности.
    Пора привыкать что ЕС теперь не газовый клиент. Вот к примеру в апреле 2025 они потребили 239,5 ТВт*ч газа, против среднего 316 ТВтч за 19-21г.
    А зависимость от китайских компонентов, которые работают 20-30 лет ? То такое. Поставил солнечную панель и забыл о ней на десятки лет. Главное чтобы было финансово выгодно лично для тебя.
    1. -1
      3 августа 2025 07:11
      Устебя искаженное восприятие реальности которая совершенно другая.
      1. +1
        3 августа 2025 15:22
        Моя реальность сформирована через знание фактов и цифр. Ваша реальность очевидно сформирована пропагандой одной из сторон вопроса.
        Попробуйте найти хотя бы текущее потребление газа в ЕС и сравнить с тем что было раньше. Подскажу сайт, где нужно искать базу данных : bruegel. Но вы этого конечно же не будете делать.
    2. 0
      3 августа 2025 19:54
      Мелкие гражданские потребители будут обеспечены, вот промышленности нужен газ и подешевле да другая стабильность. Вражда и гибридная война только ужесточается, тому и аварии и прочие катастрофы не исключены. Посмотрим , как ЕС будет выкручиваться, между санкциями США, отключения РФ , глобальных интересов КНР,- вертеться как уж на сковородке, да свариться , другого не предвидится в таком раскладе..
      1. 0
        4 августа 2025 10:03
        Речь как раз о том, что солнечная и ветровая генерация просто снизят общие потребности до уровня, что им будет достаточно добываемого газа в самой Европе + Азербайджан + Алжир. Со временем достаточно будет только Норвегии и Нидерландов. Как раз для обеспечения потребностей промышленности. А вот заводы СПГ никуда не пропадут как и мощности по их приемке. Итого если будут диверсии просто будут заказаны несколько танкеров СПГ на время устранения последствий диверсий.
        Всеравно ЕС уже не тот клиент, что был до 2022г. Вина за это на Китае и его дешёвых солнечных панелях, а главное на дешёвых батареях и техническом прогрессе.
        1. 0
          4 августа 2025 12:05
          (Ума 1900 на первый пост) Вы уж совсем без понятия по Зелёной энергетике,- штиль и облачность, (особенно зимой и ночью) обнуляет генерацию (такое не редко) и что тогда, взлёт цен на бирже электричества зашкаливает., а что предприятиям, покупать по заоблачным ценам.....
          1. 0
            4 августа 2025 18:14
            Просто использовать газ или гидроэнергетику. Как сейчас и происходит. Для таких случаев будет достаточно 30-50% от потребностей 2019г при масштабировании ветра и солнца для хорошей погоды. Ведь речь для них не о том чтобы сократить потребление в 0, а чтобы его вообще сократить до того момента когда не понадобится СПГ, а будет хватать труб.
            Думаете только вы один знаете о плохой погоде?:) Конечно давно уже просчитывается погода заранее перераспределяются мощности.
            1. 0
              4 августа 2025 18:56
              Поинтересуйтесь глубже гражданин оптимист зелёной энергетикой, в Германии уже ставится вопрос о возвращении к ЯЭС, и не от хорошей жизни при такой развитой "зелёной энергетике". По поводу "Зелёной", вся солнечная и ветровая энергетика гораздо грязнее: при производстве изделий, при утилизации изделий и захоронения Особенно пластика больших ветровых, что регулярно нужно менять крылья и прочее. Сотни тысяч квадратных метров солнечных панелей, и прочего (меняются каждые 20 лет),.- не перерабатываются на сегодня.)...
              1. 0
                4 августа 2025 23:36
                Я не знаю зачем всегда люди лезут в эти дебри о которых не имеют ни малейшего представления. Утилизация, зеленость / незеленость и т.д. Ваши представления сформированы старой пропагандой, а не современными фактами. Не планирую такое обсуждать.
                Речь шла о том как ЕС планирует и постепенно избавляется от газовой зависимости крупных стран с недружественным намерениями.
                По этой теме будут ещё какие-то мысли?
                По поводу отмены / не отмены АЭС. Все это бессмысленно. За 12-16 лет что на западе нынче строят АЭС, и у ЕС не останется газовой зависимости, и солнце+ветер вырастут на столько что даже бессмысленно думать о таких сроках. Ещё и виэ технологии продолжают дешеветь в отличии от АЭС.
                1. 0
                  5 августа 2025 13:16
                  "Каждому своё." Остаётесь в режиме пропаганды и поверхностных суждений.
                  1. 0
                    5 августа 2025 15:15
                    Может вы хотя бы опровергните цифры потребления газа в ЕС и их серьезное сокращение? Или то что вместо них выросла генерация из солнца и ветра?
                    От вас кроме штампов больше ничего не было видно.
            2. 0
              4 августа 2025 21:50
              Капитализм не предполагает "Просто использовать газ или гидроэнергетику. Как сейчас и происходит", что показал пример Испании.
              Кто будет оплачивать простой ТЭС и ГЭС в период солнечной/ветряной погоды? Пока зеленая энергетика занимала в пределах 10%, расходы на горячий резерв были не столь обременительны как теперь.
              1. 0
                4 августа 2025 23:42
                Простите а что показал пример Испании? Просчет тепловой генерации насколько я помню выводы расследования. Но как показал пример Испании после того случая у них есть электричество прямо сейчас, вчера и завтра. И отключение длилось всего 12-20 часов и последствия устранили быстро. И чего собственно? Помню в Техасе неделю не было электричества ещё и зимой, из-за того что перемерзли газовые трубы. И что же теперь отменять газовую генерацию?
                Оплачивают все потребители и налогоплательщики. Да вот беда, бюджет экономит на каждом купленном у ветра и солнца кВтч до 3-4 центов. На каждом. И если вы оплатите простой вы максимум потеряете с каждого 1-2 цента. Но вам не придется тратить внешнеторговый баланс на массовую закупку газа и угля. Лишь на небольшой ручеек.
                Кстати на счёт "капитализма" и прочей антиаучной ерунды. Вы же понимаете что самое антикапиталистическое что есть сейчас это поставить домой СЭС+ батарею и не платить прибыли энергокомпаниям? :) Так люди и делают. Генерируют для себя. А в ЕС в отличии от многих стран отменили пошлины, НДС и налоги. Ещё и субсидируют такой способ лишения государства налогов с продаж электричества населению. Вот вам и "капитализм".
                1. 0
                  5 августа 2025 13:55
                  Пример Испании показал, что в стране нет ресурсов на случай блэкаута. И это означает, что в любой момент, вся электросеть страны может сложиться. Сейчас еще есть резервы атомных мощностей во Франции, однако дальнейший зеленый путь, дорога в никуда. Что касается батарей дома, это вспомогательный ресурс и он то-же требует резерва на случай резкого похолодания, потепления, и т.п. форс мажора. Все это очень хорошо, когда есть резервные станции которые можно запустить по первому требованию, вот только кто их будет содержать не ясно.
                  1. 0
                    5 августа 2025 15:09
                    В Испании достаточно резервных мощностей. 30 ГВт газа + 7 ГВт АЭС и десятки ГВт мощностей ветра, солнца и воды. В момент блекаута была нагрузка даже не пиковая всего в 25 ГВт что легко покрыла бы газовая мощность в одно лицо. Генерации было с избытком и даже на продажу. Просто часть тепловых электростанций были на профилактике, а те что работали ошиблись в расчетах верной частоты генерации.
                    Резервы есть уже десятки лет, почему все постоянно о них говорят? Газовые станции построены давно и давно уже окупили инвестиции и никто их не сносит, лишь приходится чуть больше платить за то что они не 24/7 отравляют воздух в округе, а лишь по требованию. Это называется пиковая газовая станция и именно на такой режим работы она настроена и ей доплачивают за резервы. Причем современные парки с батареями справляются гораздо лучше с регуляцией частоты и краткосрочными резервами. Пару лет и это будет повсеместно, потому что цены упали на аккумуляторы сильно упали и стали экономически выгодны.
                    При этом никто не говорит что домашние СЭС так-то сильно снижают нагрузку на инфраструктуру, потому что потребление и генерация происходят локально.
                    Дак что сейчас в Испании? Все ещё без электричества?:)
                    1. 0
                      5 августа 2025 16:35
                      Вы вот написали много текста, но забыли главное, Испания осталась без электричества и это итог зеленой революции. Можно имея много генерации, при этом не иметь электричества. По одной простой и озвученной ранее причине, капитализм не предполагает халявы. Никто не будет держать избыточные мощности в горячем режиме, а солнце с ветром не предупреждают заранее о резких колебаниях. Раньше пики гасили резервные станции, сейчас больше полагаются на испанский авось.
                      И не нужно иронии, в современном мире много процессов требующих постоянное наличие электричества и не всегда это можно заменить дизель генераторами.
                      1. 0
                        5 августа 2025 18:28
                        Главный итог, что прямо сейчас в Испании есть электричество и оно одно из самых дешёвых в ЕС, они почти перестали покупать газ и электричество в других странах, а заодно отказались от угля.
                        А один блекаут раз в 10 лет ещё и на 8-16 часов в зависимости от района? Ужас-ужас.
                        Вы вообще в курсе что в Приморье уже было 2-3 блекаута за 24-25 гг? Кто там мешает танцору? Тоже "зелёная революция"?
                      2. 0
                        7 августа 2025 09:09
                        Вот такая вот информация от регуляторов в Техасе. Прямо сейчас там жара и внепланово выходит из строя газовая генерация: And batteries reached their 2nd highlest output ever in Texas as the sun set. Prices remained 98% below the cap.

                        ERCOT, in its own words, "assumes a total planned and unplanned thermal outage amount of 5,195 MW" in August.

                        It's >12,000 right now."

                        12000 МВт отключений газовой генерации, но при этом нет блекаута. Потому что солнечные батареи/ветрогенераторы+ аккамуляторы гораздо более надёжный источник энергии:) И вообще местный регулятор говорит что батареи значительно снизили частоту отключений электроэнергии и шанс на аварии.
                        Испания очевидно через годик-другой тоже застроит всё парками батарей. Потому что в этом году, благодаря китайцам, они стали стоить неприлично дешево.
  2. +3
    3 августа 2025 09:41
    А, олпрайс, значит все наоборот....
    Трамп прямо заявил ( и на фин-сайтах это подверждено) ,что Европа сильно больше поставляет в Юса, чем обратно. Так хоть СПГ из США купят. Как и даже китай с азией, писали ,берет СПГ Юса. значит не твак уж и дорог ( в статье цен нет)... "Рыночек порешает"....

    Ну а Китай, и до СВО, был партнером №1-5 Ейропы по торговле...
    1. 0
      3 августа 2025 21:14
      Реплика. Рынка уже нет, есть санкции и принуждение. Обычные явления в империалистическом раскладе (сегодня в пост империалистическом, но суть не изменима). Сила заменяет рынок, и так не впервые, вспоминая вековые английские военные принуждения...
      1. 0
        4 августа 2025 09:18
        Верно.
        Но идеального "рынка" и небыло никогда.
        Торговые войны - обычное дело. Даже Российские концерны за время СВО успели несколько раз посудится меж собой.... в Лондоне..