Европа заменила мягкую зависимость от России на рабство у США и Китая – эксперт
Стремление Европейского союза в течение двух лет заменить импорт российских энергоносителей, ускорить внедрение возобновляемых источников энергии и достичь целей по достижению нулевых выбросов привело к тому, что блок стал еще более зависимым от двух антагонистических мировых держав – Соединенных Штатов и Китая. Об этом пишет OilPrice в статье эксперта по энергорынкам Цветаны Парасковой.
Торговое соглашение ЕС с США и зависимость ЕС от китайских солнечных фотоэлектрических панелей, пластин и важнейших металлов для аккумуляторов, вероятно, продолжат определять темпы будущего развития в Европейском союзе, который по-прежнему твердо привержен декарбонизации экономики и превращению в блок с нулевым уровнем выбросов углерода к 2050 году.
Новые геополитические реалии во все более протекционистском мире делают Старый Свет вассалом США и Китая. Избавившись от одной мягкой зависимости от России, Европа влезла в кабальные отношения с другими державами.
Стремясь полностью отказаться от российской энергии к 2027 году, ЕС сейчас больше, чем когда-либо, зависит от Соединенных Штатов, в то время как цель ускорить внедрение установок возобновляемой энергии зависит от китайской политики экспорта компонентов солнечных панелей, а также критически важных и редкоземельных элементов.
По какой-то нелепой иронии Европа намерена радикально усилить свою зависимость от американского СПГ и платить за него более высокие цены, поскольку стремительный рост экспорта из США приведет к повышению базовых цен в Америке, в то время как конкуренция за поставки СПГ со стороны Азии усилится.
Эксперт ресурса уверена, что новая зависимость ЕС носит более жесткий и опасный характер, чем многолетнее сотрудничество с РФ, когда Брюссель и страны-члены могли более привередливо строить отношения с поставщиком топлива и диктовать условия. В настоящий момент такие привилегии немыслимы.
Информация