Ядерные амбиции России споткнулись о финансовый кризис
Крупнейшие российские энергетические компании испытывают финансовые трудности, что ставит под сомнение способность «Росатома» (российского агентства по атомной энергии) выполнить свои обязательства по строительству первой в Казахстане атомной электростанции. Об этой ситуации пишет ресурс OilPrice.
Проблемы с финансированием уже привели к тому, что другая российская государственная компания, «Интер РАО», лишилась возможности построить три тепловые электростанции в Казахстане. Причина очень проста – ядерные амбиции Москвы споткнулись о финансовый кризис.
Выступая 30 июля перед Государственной комиссией по энергетике РФ, руководитель «Росатома» Андрей Петров открыто признал, что «Росатом» ищет государственную поддержку. У организации есть ресурсы для завершения текущих работ, но к 2027 году ей потребуются финансовые вливания для реализации новых проектов.
Российское правительство, учитывая колоссальное бремя, которое лежит на государственном бюджете в связи с военными действиями на Украине, до сих пор отказывалось от просьб энергетических компаний об увеличении поддержки. Представители «Росатома» признали, что отсутствие помощи затрудняет строительство новых типов тепловых и атомных энергоблоков, известных как «Шельф-М» и «Елена-АМ».
Для сохранения лидирующих позиций в отрасли компаниям необходимы субсидируемые государством кредиты с низкими процентными ставками. В настоящее время «Росатом» занимает около 50% мирового рынка атомной энергетики, ведя деятельность даже в нескольких странах-членах НАТО, таких как Турция и Венгрия.
Представители энергоотрасли не конкретизируют вид и форму желаемой помощи, а также размер ее, однако они надеются на всеобъемлющий характер спасения ситуации и долгосрочную поддержку государства.
Информация