Ядерные амбиции России споткнулись о финансовый кризис

7 983 7

Крупнейшие российские энергетические компании испытывают финансовые трудности, что ставит под сомнение способность «Росатома» (российского агентства по атомной энергии) выполнить свои обязательства по строительству первой в Казахстане атомной электростанции. Об этой ситуации пишет ресурс OilPrice.

Проблемы с финансированием уже привели к тому, что другая российская государственная компания, «Интер РАО», лишилась возможности построить три тепловые электростанции в Казахстане. Причина очень проста – ядерные амбиции Москвы споткнулись о финансовый кризис.

Выступая 30 июля перед Государственной комиссией по энергетике РФ, руководитель «Росатома» Андрей Петров открыто признал, что «Росатом» ищет государственную поддержку. У организации есть ресурсы для завершения текущих работ, но к 2027 году ей потребуются финансовые вливания для реализации новых проектов.

Российское правительство, учитывая колоссальное бремя, которое лежит на государственном бюджете в связи с военными действиями на Украине, до сих пор отказывалось от просьб энергетических компаний об увеличении поддержки. Представители «Росатома» признали, что отсутствие помощи затрудняет строительство новых типов тепловых и атомных энергоблоков, известных как «Шельф-М» и «Елена-АМ».

Для сохранения лидирующих позиций в отрасли компаниям необходимы субсидируемые государством кредиты с низкими процентными ставками. В настоящее время «Росатом» занимает около 50% мирового рынка атомной энергетики, ведя деятельность даже в нескольких странах-членах НАТО, таких как Турция и Венгрия.

Представители энергоотрасли не конкретизируют вид и форму желаемой помощи, а также размер ее, однако они надеются на всеобъемлющий характер спасения ситуации и долгосрочную поддержку государства.


7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 06:32
    Ну - если строить в зарубежных странах АЭС за свой счёт - тут понятно никаких денег не хватит.. Нет - возможно эти инвестиции когда-нибудь и отобьются, но бабла-то нет прямо сейчас...
    1. -1
      Сегодня, 07:07
      Потому и интересны. Потому что строят на свои деньги. Атомная энергетика это миллиардные инвестиции и окупаются они 15-30 лет с учётом периода стройки.
      А вот если не будут строить на свои - то и объектов не будет.
      1. +4
        Сегодня, 07:19
        Вопрос спорный. И денег у нас не так и много, чтобы делать такие долгосрочные инвестиции. И вариант что их дадут отбить, с учётом давления Запада по части перехода на их топливо, не так уж очевиден. И у самих в стране - вообще-то полно энергодефицитных областей, которым АЭС явно бы не помешала..
  2. +3
    Сегодня, 08:59
    кризисы и войны любимое занятие капиталистов
  3. +1
    Сегодня, 09:45
    а, OilPrice., он часто "очень странное" пишет... (вежливо)
    Но странно (или нет?) что Аэс строят там , и в турции, на российские деньги, а не деньги этих партнеров...( впечатление по статье)
    писали, росатом дважды пытался крупно продать часть АЭС в турции туркам.... вроде не вышло...
    1. 0
      Сегодня, 10:48
      А зачем туркам покупать то, что через несколько лет после окончания строительства отберут даром, под каким-нибудь надуманным предлогом, типа угроз национальной безопасности?
  4. 0
    Сегодня, 10:43
    Все претензии к руководству отрасли. Лишить премий , понизить им зарплаты за просчёты и убытки. Нужно развивать проекты , которые сразу приносят деньги. Строить за деньги заказчика . Они что не видят, сколько стоят кредиты ? Сами себя загнали в такую ситуацию...