Экс-глава Генштаба Украины, поддержавший «майдан», обвинен в госизмене

Бывший руководитель Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Владимир Замана задержан военной прокуратурой страны. Его подозревают в государственной измене.

Экс-глава Генштаба Украины, поддержавший «майдан», обвинен в госизмене



Замана был назначен на пост начальника Генштаба при президенте Викторе Януковиче, в феврале 2012 года. Через несколько месяцев после этого ему было присвоено звание генерал-полковника. Однако 19 февраля 2014 года, когда в стране бушевал «евромайдан», он был отправлен в отставку. Вместе с ним ушел с должности и его заместитель Юрий Думанский, который тогда выступил против того, что армию якобы пытаются втянуть в гражданский конфликт.

Министерство обороны Украины после этого заявило, что Замана и Думанский вводят военнослужащих в заблуждение. Через считанные дни, однако, власть в стране сменилась, и Замана был одним из тех, кто заявил о полной поддержке «евромайдана». С 22 февраля он был назначен уполномоченным Верховной рады по контролю за деятельностью Минобороны.

О задержании генерал-полковника сообщило агентство УНН, ссылаясь на источники среди силовиков.

Сегодня утром военной прокуратурой совместно с СБУ задержали за госизмену бывшего руководителя Генерального штаба вооруженных сил, генерал-полковника Владимира Заману

— сказано в сообщении.

Заману подозревают в принятии решений, которые привели к снижению обороноспособности страны. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Этот случай может послужить хорошим уроком колеблющимся военнослужащим Венесуэлы, которым сейчас обещают амнистию и пытаются склонить к поддержке государственного переворота. Новые власти, насажденные с помощью Запада, далеко не всегда выполняют свои обещания.
Использованы фотографии: trassae95.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти