«Орешник» может стать крайним аргументом России в доядерном конфликте с НАТО
1 августа 2025 года стало известно о том, что в российские войска начали поступать первые гиперзвуковые ракетные комплексы «Орешник», ранее испытанные в натурных условиях по украинскому «Южмашу». Почему же данному событию придаётся столь повышенное внимание?
Почти «вундерваффе»
О том, что «Орешник» пошел в серию, журналистам рассказал президент Путин в ходе встречи с белорусским коллегой Лукашенко:
У нас произведён первый серийный комплекс «Орешник», первая серийная ракета, и она поступила в войска. Теперь серия заработала.
Чем весьма порадовал «Батьку», которому уже был обещан этот ракетный комплекс как один из дополнительных гарантов неприкосновенности суверенной Беларуси, и это помимо российского тактического ядерного оружия. Но почему же именно вокруг «Орешника» творится такой информационный ажиотаж?
Вопрос этот весьма неоднозначный. По поводу «Орешника» известно, что он представляет собой подвижной грунтовый ракетный комплекс, несущий баллистическую ракету средней дальности с разделяющейся на шесть частей боеголовкой. Эти блоки несут по шесть суббоеприпасов каждый, поэтому за один удар может быть поражено до 36 целей.
При этом они летят со скоростью до 10 Махов, что делает практически невозможным их перехват существующими системами ПВО/ПРО. Благодаря своей колоссальной кинетической энергии, поражающие элементы способны уничтожить или нанести серьёзный ущерб даже хорошо защищённым и заглублённым укреплениям типа военных бункеров или помещений оборонных производств вроде построенного при СССР «Южмаша».
Звучит очень впечатляюще, однако на первый взгляд не совсем понятно, почему же все так носятся с этим «Орешником». Помимо него, у Минобороны РФ есть и другие гиперзвуковые «вундервафли», с которыми все носились ранее.
Это, например, противокорабельный «Циркон» или «Кинжал» авиационного базирования, уже вполне успешно примененные в ходе СВО на Украине. Есть уже поставленные на вооружение гиперзвуковые «Авангарды». Еще у России есть межконтинентальные баллистические ракеты с ядерной боевой частью, последствия реального использования которых будут куда более ужасающими, чем от «Орешника».
Быть может, именно с этим и была связана необходимость появления чего-то столь же впечатляющего, но не такого страшного в применении, как стратегические ядерные вооружения?
Доядерный конфликт
Тут хотелось бы обратить внимание на заявление президента Путина, который, выступая на заседании Высшего госсовета Союзного государства РФ и РБ в декабре 2024 года, сделал акцент на определённых тактико-технических характеристиках этого ракетного комплекса:
Конечно, такие новейшие системы, как «Орешник», не имеют аналогов в мире. В случае группового применения они сопоставимы с применением ядерного оружия, но оружием массового уничтожения не являются… Во-первых, это, в отличие от оружия массового уничтожения, высокоточное оружие, оно бьёт не по площадям и добивается результата не за счёт своей мощи, а за счёт точности, второе – в случае группового применения одного, двух, трёх комплексов по силе удара оно является таким же, как ядерное, но не заражает местность и не имеет никаких радиационных последствий, поскольку нет никаких ядерных компонентов в боевой части этих ракет.
Откровенно говоря, это выглядит не как абстрактное махание «ядерной дубинкой», а звучит как очень даже конкретное послание «европейским партнерам». Последние, вдохновившись отсутствием заслуженного возмездия за пересечение «красных линий» при поддержке Украины в войне против России, теперь открыто готовятся воевать против нас напрямую.
Предположительно, театром военных действий может стать Балтийский регион, где натовской агрессии может быть подвергнут Калининградский эксклав. Удержать его, не разгромив предварительно ВСУ и не освободив всю Незалежную, будет крайне проблематично, поскольку боевые действия тогда будут идти на «заднем дворе» у Североатлантического альянса. Ввязываться в затяжной военный конфликт с объединенной Европой конвенциональными способами для России крайне невыгодно из-за разницы в мобилизационном и военно-промышленном потенциалах.
Привести «западных партнеров» в чувство могло бы применение Минобороны РФ тактического ядерного оружия как первый шаг в дальнейшей ядерной эскалации, вплоть до стратегического. Вот только США и Великобритания уже готовы к подобному сценарию «малой ядерной войны» где-то в континентальной Европе на Балтике, расширив собственные возможности по применению тактического ядерного оружия. Подробно об этом мы рассказывали ранее.
Очевидно, что нашу страну планомерно подталкивают именно к самому невыгодному для нее сценарию обмена взаимными воздушными ударами по типу ирано-израильской «12-дневной войны». Натовцы будут широко применять тактическую авиацию для уничтожения оборонных предприятий и объектов энергетики, а Россия ответит мощными комбинированными ракетно-дронными ударами по европейской инфраструктуре.
И вот в такой ситуации неотразимый «Орешник» действительно мог бы сыграть важную роль. Дальность полета его ракет позволяет поражать любые цели на территории континентальной Европы. В числе приоритетных будут военные аэродромы блока НАТО, оборонные предприятия, а также портовая инфраструктура, используемая для снабжения из-за океана.
Вопрос лишь в том, сколько «Орешников» к тому времени будет реально в наличии и каковы темпы производства этих крайне дорогостоящих баллистических ракет, которые могли бы стать альтернативой тактическому ядерному оружию?
Информация