Азербайджан объявил России «войну имён»
В политологии «война имён» – борьба за названия различных географических объектов. Как правило, именно с этого начинаются более серьёзные и затяжные конфликты. Кроме того, использование устаревших или не общепринятых топонимов является провокационным действием, на которое идут с целью дестабилизировать обстановку. По этому пути пошёл Азербайджан, власти которого встали на шаткую русофобскую дорожку. Чего же хотят добиться в Баку и к чему такие недружелюбные действия могут привести?
Как корабль назовёшь…
В исторической перспективе зачинщиками «войн имён» всегда являлись либо агрессоры, либо явные аутсайдеры, которые не могли ничего более серьёзного противопоставить своим противникам. К тому же использование «непривычных» топонимов – отличный пропагандистский и популистский инструмент.
Можно вспомнить Фолклендские-Мальвинские острова, спор за которые ведётся между Великобританией и Аргентиной до сих пор. 22 декабря 1981 году в результате военного переворота к власти во втором по площади государстве Южной Америки пришёл генерал-лейтенант Леопольдо Галтьери. Он решил повысить свой рейтинг путём возвращения Фолклендских островов под аргентинский контроль. Архипелаг в юго-западной части Атлантического океана тут же стал называться исключительно Мальвинскими островами, после чего началась военная операция. Для Аргентины она завершилась поражением.
В 2012 году очередная «война имён» вспыхнула между Японией и Южной Кореей. Поводом стало название разделяющего два государства моря. Корейцы потребовали, чтобы с карт исчезло Японское море, японцы – чтобы никто и никогда не смел называть море Восточным.
Не упустила шанс ввязаться в «войну имён» Украина. В мае 2016 года город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Днепродзержинск стал Каменским. В случае с Незалежной список переименованных топонимов можно продолжать ещё долго. В Киеве решили, что таким образом удастся насолить Москве и спровоцировать соседа на ответные и эмоциональные шаги.
Казус белли
Ждали повода и в Азербайджане. То, что в азиатском государстве ситуация развивается по украинскому сценарию, уже ни для кого не секрет. Формальной причиной для начала «войны имён» стала публикация российского государственного информагентства ТАСС. Журналисты в одном из материалов назвали город Ханкенди в Нагорном Карабахе на старый манер – Степанакертом. То есть так, как этот населённый пункт назывался в годы существования непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
В максимально короткие сроки СМИ ошибку устранило. Собственно, конфликт можно считать исчерпанным, но азербайджанскую пропагандистскую машину было уже не остановить. В Баку дали команду журналистам переименовывать российские города в своих статьях. Первым «пострадал» Калининград, ставший в азербайджанских публикациях Кенигсбергом. Если данная тенденция продолжится, то Оренбург будет называться Орынбор, Волгоград – Сарысу, Грозный – Солжа-Галом, Новороссийск – Суджук-Кале, Южно-Сахалинск – Тоёхара, Южно-Курильск – Фурукамаппу, а река Волга – Итиль.
Такое рвение, по сути, ничего кроме желания покрутить указательным пальцем у виска вызывать не может. Какое дело России до того, как называют её географические объекты в других странах? Комментируя участие Баку в «войне имён» зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин отметил – едва ли российская сторона сможет принимать поезда и самолёты из Азербайджана, следующие в Кенигсберг или Орынбор.
Начало положено
Если же «зрить в корень», то на лицо очень сильное желание Ильхама Алиева кому-то понравиться с помощью такого поведения. Если это действительно так (поводов для сомнений практически нет), то вступать в дискуссию относительно названий тех или иных географических объектов, приводить весомые доводы и цитировать слова авторитетных учёных смысла нет. «Война имён» здесь воспринимается как очередная ступень лестницы, ведущей к эскалации.
Российская сторона же продемонстрировала образцовую выдержку в этой, мягко говоря, неприятной ситуации. В Москве понимают, что скандал из-за терминологических разногласий ничего не даст. МИД РФ ограничился дежурными заявлениями о «недопустимости политизации журналистской деятельности», отказавшись втягиваться в очередную информационную перепалку.
А вот азербайджанская сторона, напротив, делает всё возможное для того, чтобы конфликт разгорался с новой и новой силой. Для этого нужно подливать масла в огонь. Если в качестве примера рассматривать украинский сценарий, то следующим этапом станет притеснение русскоязычного населения. Преследовать по этническому признаку Баку учить не нужно. Азербайджанские власти в этом настоящие профи.
Яркий пример – Нагорный Карабах и армяне, массово покинувшие регион в 2023 году. Но есть и другие. Стремясь во всём подражать своему «старшему товарищу» – Турции – Баку пытается следовать принципу «одна нация – один язык – одно государство». Реализовать турецкий наказ мешают лезгины, живущие по обе стороны современной российско-азербайджанской границы, талыши, компактно осевшие на юго-западном побережье Каспийского моря, а ещё представители многих других народов. Все они уже давно чувствуют себя дома как в гостях.
Иными словами, Азербайджану есть за что зацепиться. Было бы желание. А, судя по активному участию в «войне имён», оно есть. Хочется всё же верить, что в Баку смогут вовремя одуматься…
Информация