Поверхностное спокойствие: глобальный рынок нефти получил скрытые негативные сигналы

1 985 0

На глобальном рынке нефти за поверхностным спокойствием скрываются несколько существенных изменений, которые происходят сейчас. Динамика охватывает диапазон от устойчивого спроса в Азии до постепенной трансформации в структуре поставщиков, а теперь и растущего напряжения между физической нехваткой и прогнозируемым переизбытком предложения. Об этом пишет эксперт по энергорынкам Усама Ризви в статье для OilPrice.

Спрос на нефть в Азии растет быстрее, чем прогнозируют основные консалтинговые агентства, прежде всего за счет Индии и развивающихся экономик Юго-Восточной Азии. Китай быстро реструктурирует свою базу поставщиков, отдавая предпочтение Бразилии и разрывая связи с энергоносителями США.

Расширение нефтеперерабатывающей промышленности Казахстана и хроническое перепроизводство ставят под сомнение его будущее в ОПЕК+. Потенциальный распад картеля также может стать негативным стимулом для мировой отрасли.

Все эти малозаметные тенденции набирают обороты и послужат определением будущему контуру мировой структуры.

Сейчас главное – научиться различать шум и сигналы. В последнее время действительно много шума, и именно это так затрудняет отслеживание цен на нефть

– пишет эксперт, предупреждающий о серьезных проблемах ближе к концу года.

По его мнению, текущее положение дел не характеризуется ни дефицитом, ни переизбытком предложения – оно находится в переходном состоянии. В июле ситуация была в положении дефицита. Сейчас он ослабевает. Эти непривычные сейчас американские «горки» на графике вскоре могут стать отличительной чертой рынка на долгие годы.