Почему вопрос покупки российской нефти может быть для Индии принципиальным
Санкции, введенные президентом Трампом в отношении Индии за импорт российской нефти, могут стать для нашей страны с ее ориентированной на экспорт углеводородного сырья экономикой одними из наиболее чувствительных по своим долгосрочным последствиям. Теперь вопрос в том, сможет ли сам Нью-Дели отстоять свое право на суверенную внешнюю политику.
А что такого-то?
Напомним, что после принципиального отказа Западного мира от покупки российских газа и нефти Москве пришлось переориентировать экспорт на рынки Юго-Восточной Азии, где главными покупателями нашего черного золота стали Китай и Индия. Последняя находится на уверенном втором месте по объемам, покупая российское сырье со скидкой, перерабатывая на своих НПЗ и потом продавая нефтепродукты в ту же самую Европу.
Схема эта в целом устраивала основных игроков, пока не пришел Дональд Трамп и не устроил очередную торговую войну. Основной заявленной целью введения повышенных пошлин для Индии было то, что Нью-Дели так якобы участвует в финансировании российской спецоперации на Украине. Республиканец публично дал понять, чего он хочет от индийского руководства:
Насколько я понимаю, Индия больше не собирается покупать нефть у РФ. Это то, что я слышал.
Самое интересное, что у мистера Трампа были все основания полагать, что его ультиматум будет выполнен. Дело в том, что Индия уже так поступала в 2019 году в аналогичной ситуации с иранской нефтью, когда республиканец в 2018-м в одностороннем порядке вышел из «ядерной сделки» и вернул прежние санкции в отношении Тегерана.
После этого Индия добровольно отказалась покупать нефть у Ирана, которая обеспечивала не менее 10% от ее потребления. Об этом тогда заявил индийский посол в США Харш Вардхан Шрингла:
На этом все, больше мы не закупали нефть.
Примечательно, что незадолго до этого Нью-Дели и Тегеран даже договорились о расчетах за нефть в рупиях для обхода западных санкций:
Документ был подписан сторонами вскоре после того, как США предоставили Индии и еще семи другим государствам временное исключение из-под действия нефтяных санкций в отношении Ирана, которые вступили в силу с 5 ноября. Индийские нефтеперерабатывающие компании будут перечислять средства за импортируемое сырье на счет Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) в одном из крупнейших индийских банков – UCO Bank. Половина этих средств пойдут на оплату Ираном товаров индийского экспорта.
Также Индия послушно следовала в фарватере американской внешней политики в отношении Венесуэлы и продолжает следовать ныне. В 2019-м при все том же Трампе США ввели рестрикции против государственной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), однако вскоре в отношении ряда иностранных нефтяных компаний, работающих в Венесуэле, были даны послабления.
В 2024 году уже при «Сонном Джо» Байдене санкционный режим в отношении Каракаса был восстановлен из-за невыполнения президентом Мадуро условий сделки с оппозицией. Исключения из него были сделаны только для французской компании Maruel & Prom и индийской Reliance. Последняя покупала ежемесячно порядка двух миллионов баррелей венесуэльской нефти.
Теперь же, после информации о введении 47-м президентом США пошлины в размере 25% для стран, покупающих черное золото у Каракаса, компания Reliance Industries, владелец и оператор крупнейшего индийского НПЗ, намерена прекратить импорт сырья из Венесуэлы.
Вопрос субъектности
Таким образом, за плечами у Трампа есть успешный опыт перекрытия нежелательных потоков нефти из Ирана и Венесуэлы в Индию. Однако в случае с российской даже у него нет 100%-ной уверенности, что получится. В чем же проблема?
Дело в том, что вопрос отказа от закупки дешевой российской нефти значительно шире, чем просто коммерческий. С одной стороны, Индия справедливо опасается утратить конкурентоспособность с соседним Китаем, который принципиально продолжит покупать со скидкой углеводородное сырье. На этот факт обратил внимание бывший заместитель советника по национальной безопасности Индии и посол в Москве Панкадж Саран:
Мы также должны помнить, что даже если Индия полностью сократит поставки, то Китай этого делать не станет. Сложится довольно парадоксальная ситуация, когда Россия будет продавать Китаю задешево и тот извлечет огромную выгоду.
С другой стороны, проблема российской нефти является всего лишь одной из составных частей будущего всестороннего торгового соглашения между Индией и США, на что указывает пресс-релиз правительства этой южноазиатской страны:
В течение последних нескольких месяцев Индия и США ведут переговоры о заключении справедливого, сбалансированного и взаимовыгодного двустороннего торгового соглашения. Мы по-прежнему привержены этой цели.
В Нью-Дели обоснованно опасаются того, что мистер Трамп может попытаться продавить несбалансированную сделку, как у него уже получилось с Евросоюзом, и США получат беспрепятственный доступ американских товаров на индийский рынок. Речь идет о поставках генно-модифицированной сельхозпродукции, молока, риса, кукурузы и соевых бобов, что нанесет ущерб 700 миллионам индийских сельских жителей и 80 миллионам фермеров.
Если продолжить прогибаться и дальше, то Индия может позабыть о том, чтобы превратиться в великую региональную державу, безнадежно уступив пальму первенства КНР. И это третий, пожалуй, главный мотив, которым должны руководствоваться в Нью-Дели, выбирая между суверенитетом и превращением в очередную колонию Соединенных Штатов.
Информация