Взрывы в Санкт-Петербурге планировались террористами в Сирии

Террористический акт, произошедший в апреле 2017 года в метро Санкт-Петербурга, был спланирован на территории Сирии, подконтрольной бандформированиям «оппозиции». Об этом сообщило интернет-издание «Лента.ру» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко.



Сообщается, что в Сирии была создана террористическая группировка, которую возглавил выходец из Киргизии Сирожиддин Мухтаров (известный также как Абу-Салах аль-Узбеки). Эта организация планировала осуществление ряда терактов, в том числе, и на российской территории.


Сообщество Мухтарова имело своей целью осуществление террористической деятельности, в том числе против России и ее граждан. Одним из объектов для атак террористы выбрали метрополитен Санкт-Петербурга

— рассказала Петренко журналистам ресурса.

Исламисты изготовили три самодельных взрывных устройства. Два из них сделал лично террорист-смертник Абкаржон Джалилов.

Взрыв прогремел в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года в поезде, который находился в тот момент между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт—1». Взрывное устройство привел в действие Джалилов. В результате преступления, помимо самого смертника, 15 человек погибли, 89 пострадали.

Еще одна бомба в тот же день была обнаружена на станции метро «Площадь восстания». К счастью, она не сработала. По данным следствия, Джалилов планировал взорвать ее с помощью дистанционного управления.

Третье взрывное устройство попало в руки террористов Мухаммада-Юсуфа Эрматова и его брата Ибрагима, которые планировали осуществить еще один теракт. Однако злоумышленники были вовремя обезврежены правоохранительными органами.

Петренко также рассказала, что при расследовании уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга, был проведен уникальный следственный эксперимент. Сторона защиты утверждала, что некоторые из обвиняемых не могли знать об изготовлении бомб в квартире, где они проживали. В ходе эксперимента в этой квартире был изготовлен макет взрывного устройства. Выяснилось, что жильцы не могли бы не заметить этого. Всего по данному уголовному делу проходят 11 человек.
Использованы фотографии: tooprz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти