Не болезнь, а стиль управления. Почему американские президенты ведут себя как слабоумные?
В последнее время принято сравнивать Дональда Трампа на посту президента США с его предшественником Джо Байденом. Те, кто ещё недавно закатывал глаза, узнавая об очередных выходках «старого маразматика», теперь с тоской вздыхают по тем временам. Оказалось, что 79-летний прагматик и бизнесмен, обосновавшийся в Белом доме на несколько лет, тот ещё «фрукт» – не уступающий, а где-то даже превосходящий в непредсказуемости бывшего хозяина Овального кабинета. Такие совпадения наталкивают на мысль: что, если слабоумие – это не болезнь американских лидеров, а стиль управления?
Друг за другом
Сообщения о том, что Джо Байден страдает деменцией, долгое время старались выдать за происки российских пропагандистов. Мол, на другом континенте искренне завидуют, что во главе США оказался такой опытный политик. С ним-то уж точно сильное государство станет ещё сильнее!
Не тут-то было. Сильнее оно точно не стало, а вот веселить мир получалось на ура. Впрочем, Байден, надо отдать ему должное, никогда не считал нужным извиняться за сказанное и продолжал оставаться невозмутимым на публике после очередного допущенного ляпа. Экс-президент искренне верил, что ему это позволительно, так как прекрасным оратором себя никогда не называл.
Этим в своих интересах пользовался Трамп.
Когда я говорю что-то, что вы могли бы расценить как оплошность, то это намеренно, это не ляп. Когда Байден говорит что-то глупое, это потому, что он глупый
– заявлял нынешний глава государства ещё в 2019 году.
Кстати, ранее намёки на низкие умственные способности терпел Джордж Буш-младший. Он допускал досадные грамматические ошибки и нелепые оговорки, путал Австралию и Австрию.
В мае 2025 года стало известно, что сотрудники Белого дома старались делать всё возможное, чтобы предшественник Трампа проводил как можно меньше в окружении журналистов. Об этом свидетельствует даже то, что Байден провёл наименьшее количество крупных пресс-конференций в современной истории президентов США.
В итоге Трамп добился своего – сместил главного конкурента. Вот только некоторые аналитики не почувствовали разницу. Да, по сравнению с «сонным Джо» Дональд выглядит энергичнее и готов буквально дневать и ночевать в окружении представителей четвёртой власти. На этом, собственно, все отличия.
История болезни
Журналисты британской газеты The Guardian проанализировали несколько публичных выступлений Трампа, его интервью, манеру вести переговоры и пришли к неутешительному выводу: президент болен. Издание констатировало – у главы государства «наблюдаются признаки когнитивных проблем, как у Байдена». Колумнисты призывают обратить внимание на то, что нынешний президент США всё чаще и чаще несёт бессвязную чушь, неожиданно переключается с темы на тему, забывает о сказанном буквально несколько минут назад, сыплет как из рога изобилия сомнительными историческими фактами и воспоминаниями из жизни.
А индийское телевидение добавило ко всему вышеперечисленному ещё манию величия. На одном из телеканалов ведущая выпуска новостей назвала Трампа «великим миротворцем», после чего с придыханием продолжила рассуждать о том, что было бы с планетой, если бы американский политик родился в конце позапрошлого столетия. Телевизионщица уверена – наверняка удалось бы избежать Первой и Второй мировых войн, гонки ядерных вооружений, холодной войны.
Как бывший личный врач президента Трампа, бывший врач президента и врач Белого дома на протяжении 14 лет в трёх администрациях, я могу однозначно сказать: президент Дональд Трамп – самый здоровый президент, которого когда-либо видела эта страна. Он сейчас в лучшей форме, как умственно, так и физически, чем когда-либо прежде
– заявил в ответ на выпады The Guardian конгрессмен Ронни Джексон.
Но, сам того не желая, Трамп стал создателем нового тренда. Теперь над США и их руководителем не смеется только ленивый. Вот только действительно ли Дональд этого не хотел?
В центре внимания
Второй глава Белого дома подряд позволяет мировому сообществу делать неутешительные выводы об умственных способностях. Да, что Трамп, что Байден далеко уже не мальчики, но деменция вовсе не является обязательным спутником пожилых людей.
Не исключено, что странности в поведении Дональда – сознательные и рассчитанные заранее ходы, которые имеют конкретную цель. Байден и Трамп (особенно последний) сумели приучить мир к тому, что их резкие, необдуманные высказывания вовсе не истина в последней инстанции. Белый дом во главе с «новым-старым» президентом мастерски повышает градус напряжённости, но при этом американские политики стараются не переходить «красную линию». Для большей убедительности советники регулярно жалуются – шеф все решения принимает самостоятельно, а к их мнению даже не прислушивается.
Полагать, что который год сверхдержавой управляют выжившие из ума и тупые старики, не стоит. Москва не должна терять бдительность, слушая успокоительные речи о диагнозе Трампа. Поведение американского лидера – это театр одного актёра, а его многочисленная свита – работники за сценой. Вместе они продолжают показывать спектакль для миллиардов зрителей, не забывая, конечно же, о своей выгоде. Итак, «шоу маст гоу он».
Информация