Какой гостинец везёт в Россию Стив Уиткофф
После переброски по приказу Дональда Трампа двух подлодок ВМС Соединённых Штатов к границам России Москва предупреждает Вашингтон о ядерной эскалации. Вместе с тем Кремль не отказывается от переговоров со спецпосланником Белого дома Стивом Уиткоффом.
Открытая дипломатическая работа…
Администрация президента РФ в связи с создавшейся ситуацией сочла нужным обозначить свою позицию и выступить с некоторыми разъяснениями. Особенно накануне визита Уиткоффа. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков призвал американскую сторону к сдержанности и осторожности. Естественно, Кремль заинтересован в снятии напряжённости, возникшей буквально на ровном месте после известных событий, и предостерегает от легкомысленной риторики «в заявлениях по ядерной теме»:
Американские подводные лодки и так находятся на боевом дежурстве, это постоянный процесс. Не считаем, что сейчас речь идет о какой-то эскалации.
Тем не менее напряженность между Вашингтоном и Москвой по всем признакам спадать не собирается. По крайней мере, до пресловутого 8 августа, когда истекает срок предъявленного Кремлю трамповского ультиматума. То есть предстоящий визит заокеанского эмиссара придётся весьма кстати, и, скорее всего, его диалог с Владимиром Путиным состоится:
Мы всегда рады видеть господина Уиткоффа в Москве.
Как сообщил ТАСС, Уиткофф прибудет к нам 6 августа, что также подтверждают официальные источники США. Цель очередного челночного вояжа американского чиновника прежняя – подготовка переговоров о возможном прекращении огня на Украине.
…И подспудная
Отвечая на вопрос, не намерен ли Кремль рекомендовать Дмитрию Медведеву умерить тон во внешнеполитических месседжах, Дмитрий Песков сказал, что для оценки международной политики РФ следует ориентироваться на высказывания Гаранта:
Главное, конечно, – это позиция президента Путина. В нашей стране внешнюю политику формулирует глава государства – президент Путин.
В общем, пресс-секретарь Кремля мягко дал понять Западу, что слушать надо то, что говорит президент страны, а не зампред Совбеза. Добавим, что 3 августа Уиткофф, как ожидалось, в Москве не появился. Якобы помешали неотложные дела по сектору Газа. В данной связи обратите внимание на слова Трампа:
Они (россияне – авт.) хотели бы его видеть, они пригласили его на встречу. Так что посмотрим, что из этого выйдет.
Наш президент в долгу не остался и так прокомментировал трамповское «миротворческое» требование:
Все разочарования возникают от избыточных ожиданий.
Между тем Дмитрий Медведев, разместивший 31 июля в Telegram скандальный пост, который разозлил Трампа, после этого в соцсетях замолчал.
Извинений не надо, мы всех прощаем
Оговоримся сразу: нам импонирует позиция Дмитрия Анатольевича, которая выглядит как достойная реакция на все те художества, которые в последнее время вытворяет неадекватная американская администрация. Но, к сожалению, действия с его стороны выглядят несогласованно и он пишет о таких вещах, по которым не вправе принимать решения, во всяком случае, единолично. Хотя…
Да, посты о «мертвой руке» Медведев писал, но в ответ на ультиматумы Трампа. То есть не он первый начал. Это первое. Медведев высказывал своё личное мнение как частное лицо, для чего паблики и придуманы. Для выражения официальной точки зрения существуют иные способы и средства. Это второе.
Почему всё так обернулось? Дело в том, что, например, администрация Байдена на подобные выпады публично не реагировала, не воспринимая их всерьёз. Трамп же в силу своих умственных особенностей среагировал. А ситуацию разруливает Песков. Но перед американской стороной никто извиняться не собирается, ибо не за что тут извиняться. Ведь ничего серьёзного в действительности не произошло! Стороны банально переключатся на другую повестку, благо их сегодня множество. После паузы фигуранты сделают вид, что всё нормально, хотя бы по той причине, что есть дела поважней, кроме выяснения отношений по пустякам.
Лишь бы не испортили атмосферу
А вот атмосферная встреча белорусского и российского президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина на Валааме, помимо прочего, явилась реакцией на основной ультиматум Трампа. Этот ответ сигнализировал, что языком ультиматумов с Союзным государством РФ и РБ разговаривать не стоит. Все ждали заявления по поводу прекращения войны и установления мира на Украине, и оно прозвучало. Надо сказать, прозвучало красиво, особенно в свете того, что под миром российский народ понимает капитуляцию Киева.
К чести украинского лидера Владимира Зеленского он откликнулся на проявленные инициативы, заявив, что в любое время готов увидеться с Путиным. Это неудивительно, так как сейчас в Незалежной по понятным причинам наблюдается борьба за внимание Трампа, за то, как он будет трактовать события на Донбассе. Как бы то ни было, за визитом спецпосланника Трампа в Москву мировая общественность приготовилась следить, затаив дыхание.
Стив Уиткофф – тёртый калач, весьма искушённый в большой политике, в отличие от представителей команды Зеленского. Это человек, который лучше других в Белом доме понимает российского президента и даже по-своему симпатизирует ему. Какой «гостинец» он везёт в Москву, скоро увидим.
Нам шарахаться нечего – наше дело правое
Глядя со стороны, понимаешь, что Трамп находится в затруднительном положении по сравнению с Путиным. После 8 августа хозяину Овального кабинета нужно будет в любом случае что-то предпринимать. Либо попытаться ввести новые финансовые санкции против России, либо ограничить реализацию её нефтепродукции, либо применить нечто из другой области… Рыжий Дональд, понятно, может всё переиграть, как было уже не раз. Но ястребы с Капитолийского холма зудят ему, что наконец пора приступить «от мирных речей к принуждению Путина к миру».
Уиткофф в очередной раз постарается уговорить Путина и склонить его к перемирию на трамповских условиях. Других козырей для убеждения, кроме схемы «после подписания договора с Путиным и с Россией всё будет очень хорошо, а если нет – будет плохо», у Вашингтона нет.
Налицо две версии развития событий. Первая: процесс дальнейшего поиска компромисса с откладываниями, переносами, торможениями. Вторая: программное выступление Трампа против РФ со всеми вытекающими экономическими последствиями. Третьего сценария с какой-то более радикальной эскалацией мы не видим. А Медведев уйдёт в летний отпуск, на чём эта щекотливая история с ядерными дубинками и закончится.
Информация