«Проигравший победитель»: Индия может обойтись без российской нефти, но дело вовсе не в ней – Reuters

4 622 0

Противостояние между США и Индией вполне может ухудшиться, прежде чем ситуация между партнерами разрядится. Введя 25%-ный тариф на товары, которые южноазиатская страна отправляет в Америку, Дональд Трамп обещает повысить накал в отношении закупок российской нефти мировой экономикой объемом в 4 триллиона долларов. Нью-Дели называет угрозу неоправданной и необоснованной. Сделка с Вашингтоном возможна, но выход из сложной ситуации выглядит недоступным. Об этом пишет Reuters в статье обозревателя Уны Галани.

Выглядящая как победитель в глобальной торговой войне с президентом США Индия тем не менее быстро становится большим проигравшим наряду с Китаем. Индия в прошлом году отправила в США товары на 87 миллиардов долларов. Внезапное охлаждение главы Белого дома в отношении России и нежелание премьер-министра Нарендры Моди открыть сельскохозяйственный рынок своей страны из-за нужды защитить миллионы бедных фермеров поставили Индию под перекрестный огонь.

На данный момент экономика Индии пока еще может противостоять агрессии Трампа. Эксперты уверены, что 25%-ный тариф США на импорт из Индии может снизить на 20 базисных пунктов прогноз роста ВВП, сведя на нет ожидания роста в 6,2% в текущем финансовом году. Конечно, Нью-Дели утверждает, что его закупки дешевой российской нефти, которая составляют 40% его импорта сырья, являются «национальным принуждением» и держат мировые цены под контролем. Но Индия может обойтись без этого: при 2,1% инфляции потребительских цен (самом низком уровне с января 2019 года) отказ от скидки примерно в 4 доллара за баррель на российские поставки не вызовет слишком большой внутренней боли при текущих ценах.

Тем не менее у Индии, кроме нефти, есть гораздо больше, что потерять, давая РФ плечо поддержки. Давние отношения РФ и Индии могут пойти на спад, поскольку Нью-Дели диверсифицирует свои поставки оружия. Москва остается надежным партнером азиатского гиганта, и отношения со страной подкрепляют ее многополярную внешнюю политику. Решение Трампа работать с Пакистаном для разработки его запасов нефти и последующая насмешка американского лидера над тем, что Исламабад, возможно, когда-нибудь будет продавать нефть соседней Индии, еще раз подчеркивают, почему Нью-Дели станет держаться на некотором расстоянии от Вашингтона.

Индия, возможно, может позволить себе подождать и посмотреть, что США согласуют с Китаем. Пекин пообещал защитить свой энергетический суверенитет в ответ на аналогичные угрозы США по поводу закупок российской нефти. Это создает серьезное препятствие для Трампа, чтобы заключить любую грандиозную сделку со второй по величине экономикой в мире. В конечном счете США могут увидеть ценность в сохранении теплых отношений с Индией в качестве противовеса Китаю. Ожидание, однако, будет неловким и тяжелым, подытожила эксперт.