Русские «Вирджинии»: нужен ли нашему флоту новый класс АПЛ?

13 172 18

Сообщение о том, что Дональд Трамп отправил куда-то к российским берегам сразу две АПЛ, вызвало крайне неоднозначную реакцию по всему миру. При желании в словах 47-го президента можно было усмотреть прямую ядерную угрозу нашей стране.

Превентивный удар?


В предыдущей публикации по данной тематике мы подробно разобрали, какими типами атомных подводных лодок располагают ВМС США. Наибольшую опасность среди них представляют АПЛ стратегического назначения класса «Огайо», несущие межконтинентальные баллистические ракеты «Трайдент-2» на борту.



Всего Вашингтон на данный момент располагает 14 такими ПЛАРБ, которые на ротационной основе несут боевое дежурство в Тихом и Атлантическом океанах. Обычно их там на позиции находится всего две, но еще две готовы выйти в море в течение трех часов. За сутки ВМС США способны развернуть еще пару атомных субмарин стратегического назначения, что может свидетельствовать о подготовке к массированному ядерному удару.

Однако возможны и иные сценарии, представляющие даже еще большую опасность для нашей страны. Это вероятность запуска баллистических ракет с относительно близкой дистанции по так называемой настильной траектории. В таком случае «Трайденты» без выхода в космос по баллистической траектории под пологим углом на огромной скорости имеют шанс нанести мощные ядерные удары до того, как в Кремле примут решение об ответно-встречном ударе.

Да, на случай такого превентивного ядерного удара со стороны США и блока НАТО предусмотрен «Периметр», но ключевой вопрос в том, какая часть российского ядерного арсенала уцелеет и останется в его распоряжении. Наиболее вероятными целями для двух «Огайо» могут быть базы АПЛ Северного и Тихоокеанского флотов РФ, на которые завязано порядка 40% всей совокупной мощи нашей ядерной триады.

Районами развертывания двух дополнительных ПЛАРБ класса «Огайо» где-то «поближе к России» в таком случае будут Восточное Средиземноморье, а также побережье возле Норвегии и Камчатки. Сценарий вполне рабочий, пусть и крайне рискованный своими непредсказуемыми последствиями. И он вновь ставит на повестку дня проблему устойчивости наших РВСН в целом и их морской компоненты в частности.

Российский военно-морской флот сегодня переживает не лучшие времена, что было воочию явлено на Черном море. И что же со всем этим теперь делать?

«Вирджиния» по-русски?


Очевидно, что в данном контексте решение о снятии с себя односторонних обязательств по неразмещению ракет средней и меньшей дальности является вполне обоснованным. На фоне растущей угрозы прямого военного столкновения с блоком НАТО российским ракетным войскам требуется максимальное рассредоточение во избежание соблазна нейтрализовать их разом обезоруживающим ударом.

В средне- и долгосрочной перспективе же потребуется переосмысление роли и значения ВМФ РФ в новых геополитических и технологических реалиях. О его надводной компоненте мы подробнее поговорим отдельно далее, а сейчас следует сказать несколько слов про подводную.

По наследству от СССР ВМФ РФ достался большой подводный флот, однако он возрастной и его обслуживание затрудняет разнотипица АПЛ. Решить эту проблему должно было строительство субмарин крупными сериями. Так, ПЛАРБ проекта 955 «Борей» и «Борей-А», носители МБР «Булава» относятся к стратегическому классу, а всего их должно быть 12 штук на замену состарившимся «Акулам» и «Дельфинам». Десяток многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень» должны заменить устаревшие «Антеи», «Лиры» и «Щуки».

В целом подход с унификацией вполне разумный, однако анализ происходящего в последнее время показывает, что российскому подводному флоту остро не хватает атомной субмарины еще одного класса, а именно торпедной, или ПЛАТ.

Да, формально проект 885, вооруженный торпедным, минным и ракетным вооружением, подпадает под эту категорию. АПЛ «Ясень» способны выполнять достаточно широкий круг задач, включая уничтожение подводных лодок и надводных кораблей противника, военно-морских баз, портов и других целей, в том числе сильно защищенных и обеспеченных системами противоракетной обороны, предотвращение готовящегося нападения неприятеля, пресечение преступных морских транспортных коммуникаций, а также потопление судов с опасными грузами, угрожающими национальной безопасности.

Но все же огромные «Ясени» – это прежде всего ракетные «убийцы авианосцев», и их основным предназначением является борьба против авианосных ударных групп ВМС США и их союзников, доминирующих в Мировом океане. Между тем вся эта ситуация с трамповскими АПЛ ставит вопрос о необходимости и самой возможности пресечения исходящей от них экзистенциальной угрозы нашей стране. Поскольку надводный флот слаб и малочислен, врагу требуется ответить симметрично под водой.

В сухом остатке получается, что ВМФ РФ нужны субмарины класса ПЛАТ, основным вооружением которых должны быть торпеды и подводные беспилотники, запускаемые через торпедные аппараты. На всякий пожарный случай можно предусмотреть пусковые ячейки для нескольких «Цирконов» с ядерными боеголовками. Их основным предназначением должна стать борьба с американскими ПЛАРБ «Огайо» и перспективными «Колумбиями», для чего потребуется оснастить их мощными гидроакустическими системами.

Кроме того, они должны иметь возможность выполнять боевые задачи, включая диверсионные, на мелководье. Конструкция ее может быть не полуторакорпусной, как у проекта 885, а однокорпусной. По водоизмещению и численности экипажа такая ПЛАТ будет значительно меньше «Ясеня», а значит, и подешевле.

Вырисовывается образ российского аналога американской «Вирджинии», которых для нужд ВМС США запланировано построить больше шести десятков. Нам бы, наверное, не помешало получить штук 15-20 подобных ПЛАТ для уверенного парирования угрозы от «Огайо» и «Колумбий». И это точно!
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    5 августа 2025 14:28
    Не только 20 торпедных АПЛ можно бы, но и штук 5 Звезд Смерти.
    Только где их взять? где деньги, ресурсы и время на них взять то? А построим, так глядь, все уже изменилось, лодки уплыли обратно, и нужно строить уже чтото совсем другое....

    Кстати помнится, наши новые ДПЛ расписывались именно как для охраны берега от АПЛ при Шойгу.. Бесшумные, торпедные, необнаружимые...
    И?
    1. 0
      6 августа 2025 15:53
      Цитата: Сергей Латышев
      наши новые ДПЛ расписывались именно как для охраны берега от АПЛ при Шойгу.. Бесшумные, торпедные, необнаружимые...
      И?

      Ну, так поинтересовались хотя бы в И-нете. "С-Петербург" закончил службу, проведя последние годы в опытово-боевой эксплуатации на СФ. Итогом стало 130 усовершенствований систем, которые уже учтены на Б-556 "Кронштадт", и в заложенных "Великих Луках". Последняя останется на Балтике для защиты С-Пб в противовес шведским А19. Вопрос с ВНЭУ пока не решен. Первые 3 корпуса будут без ВНЭУ, а вот 4, 5, 6 корпуса получат AIP. Лодки получили емкие АБ, позволяющие им до 15 суток находиться под водой. Короче, наши пошли по пути азиатов (японцев и корейцев, строящих серию "электрических" лодок).
      У пр.677 новый мощный ГАК в носовой части корабля. По своей площади, а значит и эффективности, он практически равен более крупным атомным подлодкам и способен засечь даже самые малошумные цели. Вооруженная новым ПЛРК «Ответ», «Лада» становится идеальным охотником на субмарины противника. Но главное в том, что она в 2 раза МАЛОШУМНЕЕ лодок пр.636.3 (т.н. "Черная дыра"). Они будут охранять базы атомоходов на Севере и на Камчатке.
  2. +4
    5 августа 2025 15:19
    Как служивший на ПЛ, я мог бы поддержать идею строительства новых подлодок. Но чую, что лет через десять, подводные беспилотные аппараты достигнут такого развития, что громадины АПЛ станут самыми уязвимыми корытами. Просто за каждой такой АПЛ будут ходить следом на расстоянии беспилотные убийцы с ИИ. И останется лишь суметь передать им команду на уничтожение преследуемой цели. Пока это проблематично для р/сигнала на глубинах свыше 50 м, но "убийце" вовсе необязательно следовать на той же глубине, что и цель. А получив команду, просто нырнет и догонит...
    1. +3
      5 августа 2025 22:16
      Чтобы преследовать АПЛ в длительном автономном походе беспилотнику самому нужно обладать атомным движком. Трудно такое представить
      1. +2
        6 августа 2025 07:43
        А пример "Посейдона", если это правда, вас не убеждает? Когда АПЛ выходит в район боевой службы (позиционирования), она ходит там с самой минимальной скоростью, чтобы не шуметь. Вот тут и будут её "пасти" автономные дроны и тоже на минимальных скоростях. И о таких автономных дронах уже писали, что они разрабатываются в США. Тут важно нащупать, отследить АПЛ в районе позиционирования, а затем доставить туда парочку-тройку таких дронов для сопровождения. И пока это самая большая проблема, нащупать лодку в океане и особенно для нас, не имеющих ничего подобного системе СОСУС у США, которая хоть и потрепалась со временем, но если будет восстановлена на современных принципах анализа шумов, то лодку будут цеплять на крючок сразу после выхода из базы и вести на прицеле всю автономку.
        1. 0
          6 августа 2025 16:09
          Цитата: Параван
          лодку будут цеплять на крючок сразу после выхода из базы и вести на прицеле всю автономку.

          О как! belay
          Вы наверняка спецтрюмным служили (если, конечно, служили). Потому как у вас представление о подплаве вульгарно-книжное. Этим у нас обычно страдали матросы с бербазы...Может вы из таких "подводников"? laughing
          1. 0
            16 августа 2025 08:42
            Могу не знать всех тонкостей подводной службы, особенно за три года службы радистом и пары автономок. Отсюда и моё вульгарно-книжное. Ваше право иметь совершенно другое мнение и представление о будущем крупных АПЛ.
    2. 0
      6 августа 2025 15:58
      Цитата: Параван
      громадины АПЛ станут самыми уязвимыми корытами.

      А в самом ли деле вы из подплава? Подводники никогда свой корабль не назовут "корытом". Кормилицей, любовницей, единичкой ... даже домом называли. Это я хорошо помню. Но чтобы "корытом (?)" -- ни разу !!! am
      1. 0
        9 августа 2025 23:26
        /Удав/ А вам хотелось бы чтобы была фраза "громадины АПЛ станут самыми уязвимыми любовницами"? Вы бы такую фразу поняли?
      2. 0
        16 августа 2025 08:45
        Ваше возмущение принимаю... не буду давить вам на большой мозоль. И свою К-163 629А пр. любил, как родную.
  3. +2
    5 августа 2025 17:48
    В свое время были у нас лодки 705 проекта. Экипаж - всего 30 человек, ЯЭУ на жидкометаллическом теплоносителе, электросистема 400 Гц. Скорость хода (42 уз ) позволяла успешно уклоняться от торпеды, у которой, как известно ограничена дальность хода. Предполагалось, что поиск будет вестись ГАКом в активном режиме, от чего впрочем быстро отказались. Сейчас бы были кстати наработки по реинкарнации этих титановых кораблей в новом качестве, о которых сообщали еще лет 5 назад...
    1. -1
      6 августа 2025 08:02
      Сергей, вы разве не читали, почему мы отказались от продолжения строительства этих лодок? Да, мы установили рекорд скорости под водой, когда не всякая торпеда могла догнать эту лодку, если тупо гнаться за ней в хвост... А если выстрелить навстречу или даже под углом в 90*, то уже никакая скорость лодки не поможет... просто не успеет её набрать или уклониться. Лодка же не будет всю автономку гонять с бешенной скоростью по океану... А когда она набирала эту скорость, на ней глохли от собственного шума все гидроакустические бортовые станции. И лодка получалась глухой и слепой под водой, при этом шумела так, что ее слышно было в других океанах. А дальше-больше, вы разве не слышали о ракето-торпедах, которые догонят что угодно? И хорошо, что наши конструкторы и адмиралы быстро поняли, что это утопия, а не боевой корабль и такая скорость никому не нужна при современном противолодочном оружии. Примерно так же развивалась история со знаменитой торпедой "Шквал", которая по началу казалась чудо-оружием... Но быстро поняли, что выстрелив эту торпеду, лодка тут же подписывала себе смертный приговор, обнаруживая себя и с огромной вероятностью будет уничтожена ещё до того, как "Шквал" достигнет цели. Поскольку шумит этот "Шквал" созвучно своему названию, а дистанция хода такая, что заставляет сильно рисковать лодкой.
      1. 0
        6 августа 2025 16:25
        Цитата: Параван
        торпедой "Шквал", которая по началу казалась чудо-оружием...

        Параван! Ну зачем ты позоришься, рассказывая сказки о том, о чем не имеешь ни малейшего представления? negative
        ВА-111 наши РПК СН на БС (в автономку) брали как оружие последней надежды: в военное время для прорыва строя ПЛК, когда ты не успеваешь или просто не можешь выйти из полосы поиска... И даже первоначальные 6-7 км дистанции до взрыва СБП были безопасны для единички. И ничего ПЛК не успевали сделать -- ни уклониться, не уничтожить атакующую р-т. А класть "яйца" на карте мне приходилось, права на Океане. Так что, Шквал свое дело знал и делал его исключительно замечательно. yes
        1. 0
          16 августа 2025 08:39
          Так что, Шквал свое дело знал и делал его исключительно замечательно. yes

          Тезка, скажу больше, не зря американцы гонялись за секретами этой торпеды, на чем попался их агент Поуп... Боялись они этого оружия, но почему-то получив со временем все секреты по достижению такой скорости за счет кавитационного пузыря, не стали делать подобное оружие у себя. А вскоре и наши флотские КБ отказались от дальнейшего производства этой торпеды. Иметь её на борту, ради "последней надежды", когда попал в ловушку у строя ПЛК, похоже не понравилось командованию флотом. Для меня тоже было непонятно это решение и скорее всего оно было связано не с самой шумностью "Шквала", а в ненадежности самой торпеды, точнее её реактивного двигателя и отсутствия системы наведения или слежения за целью. Т.е. она тупо шла по прямой и не могла реагировать на уклонение цели и весь расчет был на ядерную БЧ с большим радиусом поражения.
          Жаль не могу "расшифровать" вашу фразу: А класть "яйца" на карте мне приходилось, права на Океане.
  4. 0
    5 августа 2025 17:54
    думаю автор прав, нужны небольшие прибрежные ПЛ и они уже пошли в серию, уже прекращено строительство варшавянок , серия ЛАДА уже начата и будет развиваться.... она же ныряющий корвет....

    Минно-торпедное вооружение 6 торпедных аппаратов калибра 533-мм, 18 торпед УСЭТ-80К, мины.
    Ракетное вооружение РК «Калибр» (пуск из торпедных аппаратов, со 2 серийной подлодки 677М)
    ПВО ПЗРК «Игла», «Верба»
    8 ЗУР в ТПК
  5. 0
    6 августа 2025 11:36
    Здравствуйте, великий эксперт по- морской тематике, Сергей Маржецкий.
    А, Как Вы думаете, почему АПЛ и Мы и американцы начали строить многофункциональные, а не узкоспециализированные. Мы для этого строим «Ясень М», которые имеют и ракетное и торпедное оружие, а американцы с «Вирджинии» на лодках block 1- вооружены 12 КР «Томогавк», а у лодок block 5 уже 24 КР «Томагавк». Как, Вы думаете почему американцы увеличили количество КР. Вы, не правы в своих рассуждения по узкой специализации АПЛ.
    Разве, ракеты «Трайдент 2», летают по настильной траектории. Маленькая справка американцы ни разу , не отстреливали весь боезапас баллистических ракет с подводных лодок, максимум 2 ракеты. Есть, проблемы с удержанием лодки на определенной глубине при залпе. Мы один раз отстреливали весь боезапас с ПЛАБ 667 БДРМ. Вы, думаете что, при стрельбе по настильной траектории наши станции дальнего предупреждения не видят пуски ракет? Вы заблуждаетесь.
    1. 0
      6 августа 2025 17:02
      Цитата: Sergey39
      Здравствуйте, великий эксперт...

      Сергей, hi
      Т.к. вы не "параван" и явно в теме, я позволю себе пару ремарок по поводу:
      1. Узко специализированными на флоте останутся, наверное, только батискафы! laughing Остальные платформы -- стараются сделать многофункциональными (ну, "чтобы дважды в магазин не бегать" (с()
      2. Трайденты таки "летают" (могут летать) по настильной траектории. НО !!! Это всего на 2300 км, но при этом точность -- "не в Красную Армию". СКВО до 3(!) км. И кому это нужно? Если Тр-2 позиционируются как средство первого "обезоруживающего"удара по нашим шахтным МБР, КП, УС и прочей "вкусности". Янки решили поменять взрыватели, сделав их с программируемым подрывом над колпаком ОС... Но создать ИД порядка 80-100 атм у них не получалось -- не получалось гарантированного вывода из строя ШПУ и МБР в ней... Печалька.
      И потом, КВО в 90-180м у них получается только при использовании космоса. Так наши умельцы им бяку подкинули на счет ИСЗ... Теперь они думают, и как это русские по нейтронному излучению квазаров свои МБР позиционируют. belay
      3. американцы практически всегда стреляют серией из 4-х. Потом у них "перерыв на обед" (20 мин), после которого ПЛАРБ снова готова к серии. А пуск из 2-х -- это так, ради "баловства": остальная серия из 2-х интерполируется БЦВМ (АСБУ) лодки. И расход -- 2 и вроде бы как БЗ выполнена!
      4. Наши Воронежи видят атакующие БРПЛ/МБР амеров на Д=3700 км. Старт БРПЛ, как правило, засекают ИСЗ системы СПРН. Цикл "принятия решения" -- 7 минут. Поэтому ПЛАРБы в Средиземке и Норвежском морях -- заноза в заднице нашей ПРО, головная боль ГШ ВС РФ. Поэтому задача слежения за ПЛАРБ супостата в готовности к их уничтожению с началом БД -- одна из главных задач нашего флота...
      Как-то так, однако. АГА.
  6. +1
    6 августа 2025 13:02
    Статья из серии моей юности. "На фоне возрастающей угрозы со стороны НАТО....."
    А в реальности строят, что есть, а не то, что хочется. Хорошо хоть, что что-то строят. В 90е вообще всё стояло колом