Русские «Вирджинии»: нужен ли нашему флоту новый класс АПЛ?
Сообщение о том, что Дональд Трамп отправил куда-то к российским берегам сразу две АПЛ, вызвало крайне неоднозначную реакцию по всему миру. При желании в словах 47-го президента можно было усмотреть прямую ядерную угрозу нашей стране.
Превентивный удар?
В предыдущей публикации по данной тематике мы подробно разобрали, какими типами атомных подводных лодок располагают ВМС США. Наибольшую опасность среди них представляют АПЛ стратегического назначения класса «Огайо», несущие межконтинентальные баллистические ракеты «Трайдент-2» на борту.
Всего Вашингтон на данный момент располагает 14 такими ПЛАРБ, которые на ротационной основе несут боевое дежурство в Тихом и Атлантическом океанах. Обычно их там на позиции находится всего две, но еще две готовы выйти в море в течение трех часов. За сутки ВМС США способны развернуть еще пару атомных субмарин стратегического назначения, что может свидетельствовать о подготовке к массированному ядерному удару.
Однако возможны и иные сценарии, представляющие даже еще большую опасность для нашей страны. Это вероятность запуска баллистических ракет с относительно близкой дистанции по так называемой настильной траектории. В таком случае «Трайденты» без выхода в космос по баллистической траектории под пологим углом на огромной скорости имеют шанс нанести мощные ядерные удары до того, как в Кремле примут решение об ответно-встречном ударе.
Да, на случай такого превентивного ядерного удара со стороны США и блока НАТО предусмотрен «Периметр», но ключевой вопрос в том, какая часть российского ядерного арсенала уцелеет и останется в его распоряжении. Наиболее вероятными целями для двух «Огайо» могут быть базы АПЛ Северного и Тихоокеанского флотов РФ, на которые завязано порядка 40% всей совокупной мощи нашей ядерной триады.
Районами развертывания двух дополнительных ПЛАРБ класса «Огайо» где-то «поближе к России» в таком случае будут Восточное Средиземноморье, а также побережье возле Норвегии и Камчатки. Сценарий вполне рабочий, пусть и крайне рискованный своими непредсказуемыми последствиями. И он вновь ставит на повестку дня проблему устойчивости наших РВСН в целом и их морской компоненты в частности.
Российский военно-морской флот сегодня переживает не лучшие времена, что было воочию явлено на Черном море. И что же со всем этим теперь делать?
«Вирджиния» по-русски?
Очевидно, что в данном контексте решение о снятии с себя односторонних обязательств по неразмещению ракет средней и меньшей дальности является вполне обоснованным. На фоне растущей угрозы прямого военного столкновения с блоком НАТО российским ракетным войскам требуется максимальное рассредоточение во избежание соблазна нейтрализовать их разом обезоруживающим ударом.
В средне- и долгосрочной перспективе же потребуется переосмысление роли и значения ВМФ РФ в новых геополитических и технологических реалиях. О его надводной компоненте мы подробнее поговорим отдельно далее, а сейчас следует сказать несколько слов про подводную.
По наследству от СССР ВМФ РФ достался большой подводный флот, однако он возрастной и его обслуживание затрудняет разнотипица АПЛ. Решить эту проблему должно было строительство субмарин крупными сериями. Так, ПЛАРБ проекта 955 «Борей» и «Борей-А», носители МБР «Булава» относятся к стратегическому классу, а всего их должно быть 12 штук на замену состарившимся «Акулам» и «Дельфинам». Десяток многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень» должны заменить устаревшие «Антеи», «Лиры» и «Щуки».
В целом подход с унификацией вполне разумный, однако анализ происходящего в последнее время показывает, что российскому подводному флоту остро не хватает атомной субмарины еще одного класса, а именно торпедной, или ПЛАТ.
Да, формально проект 885, вооруженный торпедным, минным и ракетным вооружением, подпадает под эту категорию. АПЛ «Ясень» способны выполнять достаточно широкий круг задач, включая уничтожение подводных лодок и надводных кораблей противника, военно-морских баз, портов и других целей, в том числе сильно защищенных и обеспеченных системами противоракетной обороны, предотвращение готовящегося нападения неприятеля, пресечение преступных морских транспортных коммуникаций, а также потопление судов с опасными грузами, угрожающими национальной безопасности.
Но все же огромные «Ясени» – это прежде всего ракетные «убийцы авианосцев», и их основным предназначением является борьба против авианосных ударных групп ВМС США и их союзников, доминирующих в Мировом океане. Между тем вся эта ситуация с трамповскими АПЛ ставит вопрос о необходимости и самой возможности пресечения исходящей от них экзистенциальной угрозы нашей стране. Поскольку надводный флот слаб и малочислен, врагу требуется ответить симметрично под водой.
В сухом остатке получается, что ВМФ РФ нужны субмарины класса ПЛАТ, основным вооружением которых должны быть торпеды и подводные беспилотники, запускаемые через торпедные аппараты. На всякий пожарный случай можно предусмотреть пусковые ячейки для нескольких «Цирконов» с ядерными боеголовками. Их основным предназначением должна стать борьба с американскими ПЛАРБ «Огайо» и перспективными «Колумбиями», для чего потребуется оснастить их мощными гидроакустическими системами.
Кроме того, они должны иметь возможность выполнять боевые задачи, включая диверсионные, на мелководье. Конструкция ее может быть не полуторакорпусной, как у проекта 885, а однокорпусной. По водоизмещению и численности экипажа такая ПЛАТ будет значительно меньше «Ясеня», а значит, и подешевле.
Вырисовывается образ российского аналога американской «Вирджинии», которых для нужд ВМС США запланировано построить больше шести десятков. Нам бы, наверное, не помешало получить штук 15-20 подобных ПЛАТ для уверенного парирования угрозы от «Огайо» и «Колумбий». И это точно!
Информация