The Conversation: есть причины, почему антироссийские санкции ударят по самим США

2 718 0

Новые экономические санкции, которые вводят США против России, вряд ли окажут существенное влияние на политику Москвы, утверждается в тексте, опубликованном на платформе The Conversation.

Торговые связи между РФ и США к текущему моменту уже практически разрушены, а Москва нашла альтернативных партнеров для поддержки своей экономики и военной промышленности. Отмечается, что новые меры могут навредить скорее американским потребителям и бизнесу, чем повлиять на поведение Кремля.



Публикация напоминает, что в июле 2025 года в США рассматривалась возможность введения новых ограничений, включая 500-процентные тарифы на весь импорт из России, а также для стран, покупающих русскую нефть. Однако этот шаг был временно отложен, чтобы дать возможность администрации Дональда Трампа реализовать собственные угрозы. Президент Трамп заявлял, что введет экономические меры, если Владимир Путин не согласится на прекращение огня на Украине к определенной дате.

Несмотря на громкие формулировки, говоря про «жестокие» или «сокрушающие» санкции, их реальное воздействие, скорее всего, окажется минимальным. Это связано с тем, что торговые отношения между США и РФ рухнули на 90% по сравнению с показателями довоенного 2021 года. В результате экономическое давление через торговлю имеет крайне ограниченный эффект.

Утверждается, что Россия сумела создать устойчивую сеть партнеров, куда входят Китай, Иран, Северная Корея и другие страны. Благодаря им российская экономика, несмотря на определенные трудности, продолжает функционировать. По прогнозам Международного валютного фонда, в текущем году она прибавит 1,5%, хотя инфляция остается высокой.

Издание указывает, что подход администрации Трампа к санкциям изменился по сравнению с политикой Джо Байдена. В частности, 24 февраля 2025 года, в годовщину начала конфликта, США впервые не ввели новых санкций против РФ. При этом ранее введенные ограничения сохраняются, но сама способность США эффективно применять новые меры ослаблена.

Отмечается, что Госдепартамент США потерял около 3000 сотрудников из-за масштабных сокращений в федеральных структурах при Трампе. Это сокращение экспертного потенциала может негативно сказаться на разработке и реализации санкционной политики. Кроме того, администрация Трампа демонстрирует меньшую готовность к сотрудничеству с союзниками.