Новый свидетель заставит Саркози ответить за Каддафи

Сейф аль-Ислам, старший сын лидера Ливийской Джамахирии Муаммара аль-Каддафи, выразил готовность дать французским следователям показания против экс-президента Франции Николя Саркози. Он заявил, что может предоставить весомые доказательства того факта, что в 2007 году ливийские власти передали деньги на предвыборную кампанию Саркози.



Сейф аль-Ислам утверждает, что лично видел, как гражданину Клоду Геану представителями ливийских властей была выдана крупная денежная сумма в качестве аванса. В то время Геану являлся руководителем предвыборной кампании Саркози.


Каддафи-младший заявил журналисту издания Africa News:

Я говорю, что у меня есть веские улики против Саркози. Я все еще не выступал свидетелем по этому делу, как и бывший глава ливийской разведки Абдулла Сенусси, у которого есть запись первой встречи Саркози и Каддафи в Триполи до начала избирательной кампании. Также готов дать показания бывший директор Libya Investment Башир Салах, несмотря на то, что ему угрожают смертью


Сын свергнутого и убитого боевиками лидера Джамахирии также обвинил бывшего президента Франции в том, что теперь в Ливии — хаос и терроризм.

Николя Саркози был задержан 20 марта и допрошен в связи с делом о финансировании Муаммаром аль-Каддафи его предвыборной кампании. Допрос длился с перерывом на сон 25 часов (причем, спать экс-президента отпустили домой). К настоящему времени Саркози выпущен на свободу, однако на него наложен ряд ограничений. Ему запрещено получать и отправлять денежные переводы, общаться с другими фигурантами дела и покидать пределы Франции.

О том, что Муаммар аль-Каддафи помогал Саркози в его предвыборной кампании, Сейф аль-Ислам говорил еще в марте 2011 года. Тогда в Ливийской Джамахирии уже вспыхнул мятеж. Власти страны пытались стабилизировать ситуацию, за что получили множество осуждающих заявлений и обвинений от стран Запада. Когда президент Франции Николя Саркози признал так называемый Переходный национальный совет (руководящий орган мятежников), Сейф аль-Ислам и озвучил, что Саркози — должник Каддафи.

Именно после этого неистовый Николя начал активно продвигать идею о военном вмешательстве НАТО в конфликт. Ему удалось протолкнуть данную идею, и 19 марта 2011 года начались варварские бомбардировки Ливийской Джамахирии.

20 августа того же года ливийская столица Триполи была взята мятежниками, которым оказывал содействие спецназ нескольких стран НАТО. Каддафи-старший с оставшимися верными войсками вырвался из пылающего города в свой родной Сирт. А 20 октября ливийский лидер был убит с невероятной жестокостью. Причем, его истязания, а затем и глумление над его телом было продемонстрировано всему миру. Страны Запада твердили о «победе демократии». В ходе войны были убиты четыре сына и трое внуков Каддафи. Сейф аль-Ислам, старший сын, много лет провел в плену.

Саркози отрицает вину в нелегальном финансировании его президентской кампании. Его главный аргумент таков: он не мог заключать с властями Ливийской Джамахирии каких-либо сделок, так как именно он «получил мандат ООН, чтобы нанести удар по режиму Каддафи». Однако этот факт говорит не в пользу Саркози. Куда логичнее предположить, что он таким образом сознательно избавился от того, кому должен был крупную сумму денег, а заодно и от нескольких «лишних» свидетелей.

Свою жизнь после этих обвинений Саркози называет «адом». Отдает ли он себе отчет, в какой ад он сам превратил жизнь семьи Каддафи и миллионов ливийцев?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://russian7.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 23 марта 2018 00:07
    +3
    "Мегамеркантильный" Николя забыл о законе кармы...и поделом этому гн@@@ому не@@@яю!
    Несчастный полковник Муаммар аль-Каддафи слишком верил в порядочность западоидов и лояльность избалованных, всевозможными социальными льготами и денежными выдачами, сограждан - это (наряду с планируемым им отказом от доллара и отсутствием современных средств ПВО) его и сгубило!
    Помним и людо@@ское "Вау!" ущер@@ой североамериканской старушки на весть о зверском убийстве лидера Ливийской Дмахирии.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 23 марта 2018 12:40
      +2
      Ну, так она вместе с Саркозлом и убедила Обаму начать все это дело...
  2. Хулигарх Офлайн
    Хулигарх (Анатолий) 23 марта 2018 10:01
    +1
    Кадаффи предал и молчок.
    Где взять Исламу "новичок"?
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 23 марта 2018 12:39
      0
      Саркози - не,
      Пить не станет "Новичок".
      Если бы точечным ракетным
      Раз ударить - и молчок...

      Шутка, конечно... Но, блин, почему-то некоторые страны считают себя вправе бить по другим...