Цены на газ застряли: ЕС затаился, чтобы на него не обрушился хаос в самый неподходящий момент
Европейские цены на природный газ продолжали торговаться в узком диапазоне, в котором застряли примерно два месяца назад, поскольку страны еврозоны неуклонно увеличивают запасы топлива на следующую зиму. Как пишут эксперты Bloomberg Economics, Старый Свет замер в томительном ожидании, пока «плохое око» Дональда Трампа и его руки не взялись за газовый рынок ЕС так же, как он это сделал с мировой нефтью, что вошла в зону турбулентности.
Эксперты и аналитики, а также клиенты боятся сглазить затишье и заполняют хранилища, не подавая виду, чтобы не допустить хаоса в самый неподходящий момент.
Ориентировочные фьючерсы все это время колебались в районе 340 долларов за эталонный объем, после того как на предыдущей сессии проседали немного ниже новой нормы. Контракты в основном торговались от 320 до 350 долларов за тысячу кубометров с конца июня, причем в июле в этом году был самый узкий месячный диапазон. Дневной диапазон колебаний цены на хабе TTF не превышал все это время показателя в 0,7%.
Европа стремится запастись достаточным количеством газа для предстоящей зимы, а последние данные отраслевой группы Gas Infrastructure Europe показывают, что закачки хранилищ подскочили больше всего с июня на прошлой неделе. Это помогает держать цены под контролем, даже несмотря на то, что президент США Дональд Трамп усилил угрозу наказания Индии за покупку российской нефти, добавив опасений по поводу надвигающегося крайнего срока для Москвы.
Рынки продолжают держать диапазон, как они делали на многих сессиях в последнее время
– говорится в записке консалтинговой компании Auxilione.
Трейдеры внимательно следят за ссорой Трампа с Индией, поскольку его администрация угрожает так называемыми вторичными санкциями в отношении стран, которые покупают российские энергоносители, если к концу этой недели не будет достигнуто прекращение огня. Новые штрафы могут вынудить крупнейших покупателей РФ, включая Индию и Китай, искать альтернативные поставки, ужесточив мировой рынок.
Это, вероятно, потребует от Европы платить больше, чтобы продолжать привлекать поставки. На данный момент регион получает устойчивые потоки, а прокачка по трубопроводам из Норвегии близка к максимальной мощности перед сезонным обслуживанием в конце этого месяца.
Информация