В ООН призвали Москву и Вашингтон к сокращению ядерных арсеналов

Двухсторонний договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, именуемый СНВ-3, был подписан в Праге (Чехия) в апреле 2010 года. В феврале 2011 года он вступил в силу. СНВ-3 рассчитан на 10 лет, с возможностью его продления (по взаимному согласию сторон) на 5 лет.



Но учитывая ту стратегическую линию, которую проводит Администрация США в последние годы, у многих возникают серьезные сомнения по поводу того, что у Вашингтона может возникнуть желание продлить СНВ-3. Причем не важно, останется Дональд Трамп на второй срок или в Овальном кабинете Белого дома появится новый обитатель.


Поэтому не удивительно, что генсек ООН Антониу Гутерреш, 25 февраля 2019 года, призвал Москву и Вашингтон продлить действие СНВ-3 еще до наступления 2021 года. Назвав его единственным международным легальным инструментом по ограничению размеров двух самых крупных ядерных арсеналов. Об этом он заявил в Женеве, выступая на зимней сессии Конференции по разоружению.

Кроме того, он призвал стороны подумать о новом, еще большем, сокращении своих ядерных арсеналов. По его мнению, у Москвы и Вашингтона будет достаточно времени на это - целых пять лет, после продления СНВ-3.

Он добавил, что предусмотренные СНВ-3 взаимные инспекции являются крайне важной мерой построения доверия между Россией и США. И он мечтает о том дне, когда такие двусторонние договоры станут многосторонними.
Использованы фотографии: https://sm-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Татьяна Офлайн
    Татьяна 25 февраля 2019 23:30
    +1
    • 1
    • 0
    ООН - это уже не та организация, которая была изначально.
    Дважды в одну и ту же воду не входят.
    США не изменятся. Поэтому и России не к чему дважды наступать на одни и те же грабли одностороннего, а именно российского, разоружения.
    Хватит ООН дурить России голову!
    Сидит ООН под Вашингтоном - вот и пусть сидит под Вашингтоном и дальше!
    ООН России - больше не указ!