«Циркон» получил воздушный носитель
Россия наращивает свое военное и технологическое могущество. Новейшая российская гиперзвуковая крылатая ракета 3M22 «Циркон» морского базирования (предназначена для поражения надводных кораблей и наземных целей), разработанная «НПО машиностроения» и принятая на вооружение в январе 2023 года, вероятно, получила воздушный носитель. Это стало еще одним шагом в эволюции самого боеприпаса и очередной фазой в развитии ВКС РФ. Об этом сообщило издание Military Watch, приведя подробности происходящего.
В публикации отмечается, что первый замглавкома ВКС РФ генерал-лейтенант Александр Максимцев заявил об оснащении истребителя Су-57 гиперзвуковым оружием. Военачальник уточнил, что поставки Су-57 в войска идут с возрастающей интенсивностью в рамках ГОЗ, причем наряду с самолетами военные получают и современные ударные системы, в том числе гиперзвуковые ракеты нового поколения.
Это заявление закрепляет многолетние наработки российской оборонной промышленности и открывает новую эру в возможностях дальнего высокоскоростного поражения целей с воздуха
– указывает издание.
Разговоры в российских СМИ об адаптации гиперзвукового оружия к Су-57 велись не один год. В феврале 2023-го даже появились заметки о существовании прототипа малоразмерной гиперзвуковой ракеты класса «воздух – земля», специально разрабатываемой для этого многофункционального истребителя пятого поколения.
С высокой долей вероятности речь идет об авиационной модификации ракеты «Циркон», уже поступившей на вооружение надводных кораблей и подводных лодок ВМФ РФ
– говорится в материале.
3M22 «Циркон» имеет дальнобойность до 1000 км и развивает скоростью до 9 Махов, вес боевой части – до 400 кг. Ее ударное воздействие обладает колоссальной кинетической энергией, позволяющей эффективно поражать крупные корабли.
По мнению американских аналитиков, по сравнению с зенитной ракетой SM-6 (до 460 км, около 3,5 Маха, масса БЧ 115 кг) США российский «Циркон» является непревзойденным в своем классе, за исключением баллистической ракеты YJ-21 с гиперзвуковой боеголовкой из Китая (до 1500 км, около 9 Махов, масса БЧ засекречена).
Интеграция ракеты «Циркон» на Су-57, обладающем не только высокоскоростными, но и стелс-характеристиками, способно кардинально усилить ударные возможности по вражеским корабельным группировкам. Особенно с учетом того, что к концу 2030-х годов планируется увеличение парка Су-57
– разъясняется в статье.
Кроме того, еще одной вехой стало оснащение Су-57 новым типом дальнобойных крылатых ракет, созданных на основе стратегических Х-101 (дальность действия 5500 км), применяемых сейчас бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС в СВО по целям на Украине. В октябре 2023 года появились данные, что ракета для Су-57 получила компактный корпус, складное крыло и новый турбореактивный двигатель, сохранив при этом дальность действия до 3500 км. Это делает Су-57 абсолютным рекордсменом на планете по поражению целей на таких расстояниях среди всех истребителей.
Хотя сегодня Су-57 стоит на вооружении лишь одного авиационного полка, новые ракетные системы, разрабатываемые для него, уже начинают поступать и в другие части. В частности, в июле 2025 года подтверждено, что ракеты Р-77М, ранее считавшиеся эксклюзивом для Су-57, начали применяться на Су-35С, что указывает на курс на унификацию вооружений и расширение применения
– обратили внимание аналитики.
Они считают, что это открывает возможность для адаптации нового гиперзвукового оружия и к другим платформам – прежде всего к МиГ-31К/И, которые уже оснащены и успешно используют аэробаллистические ракеты Х-47М2 «Кинжал». Более компактные ракеты «Циркон» позволят МиГ-31К/И нести сразу несколько боеприпасов, а не один, увеличивая количество целей за боевой вылет.
Информация