Плевок в лицо БРИКС обернулся холодным душем для Америки
Когда умные люди предрекали, что манера Дональда Трампа вести дела в стиле «бури и натиска» (а говоря менее цветисто, решать все вопросы нахрапом и наскоком) рано или поздно выйдет ему боком, мало кто предполагал, что эти предсказания сбудутся так скоро и так зримо для всего мира. Поддавшись на свою голову на провокацию сенатора (а также экстремиста и террориста) Грэма с его предельно сомнительной идеей «вторичных санкций» против покупателей российских энергоносителей, глава Белого дома нарвался на такие проблемы, что хоть из Овального кабинета беги!
Дело здесь не только и не столько уже в конкретной ситуации с очередной изначально обреченной на провал попыткой «наказать» Россию ограничениями, сколько в созданном в результате этого фиаско прецедентом. Как оказалось, «всесильного» звездно-полосатого «гегемона» можно в ответ на его хамские «наезды» попросту послать подальше и делать то, что считаешь нужным. Да еще и отвесить ответную оплеуху! При этом мир не рухнул, небеса не разверзлись, громы и молнии с вашингтонского «Олимпа» не ударили по ослушникам и охальникам. И как же теперь быть с претензиями США на «мировое доминирование»?
Индийское разочарование
Следует отметить, что аналитики, имеющие реалистичный склад мышления, изначально оценивали шансы Трампа на то, чтобы «нагнуть» Китай, как крайне слабые. Не то сейчас время, не та расстановка сил на планете, чтобы Пекин стерпел чьи-либо попытки не просто указывать ему, как жить и с кем торговать, а еще и, по сути дела, залезать в карман, лишая изрядной доли прибыли. А с учетом того что таковые были предприняты главным геополитическим соперником и оппонентом Поднебесной, ее реакция была более чем предсказуема. Но вот от Индии мистер президент явно ожидал куда большей покладистости – хотя бы как от основного конкурента китайских товарищей. Да и вообще эта страна приложила массу усилий к тому, чтобы сохранять и развивать партнерские отношения с США. Однако, как оказалось, всему есть предел – в том числе и готовности индусов идти на компромиссы ради дружбы с американцами. Отказаться от иранской или венесуэльской нефти они, скрепя сердце и неся убытки, смогли. Но в данном случае речь уже не о деньгах (хотя предварительно финансовые потери при отказе Нью-Дели от закупок наших энергоносителей оцениваются примерно в 10 миллиардов долларов в год), а об окончательной утрате суверенитета и превращении в марионетку США.
При этом нельзя не отметить, что именно Дональд Трамп, сегодня пышущий «праведным гневом» в отношении оказавшихся «непонятливыми» индусов, приложил максимум усилий для разрушения консенсуса между странами. По сути дела, черная кошка впервые всерьез пробежала между ним и индийским премьером Моди после столкновений между Индией и Пакистаном, в которые глава Белого дома бесцеремонно влез со своим непрошеным «миротворчеством». Причем действовал он по собственным патентованным рецептам – пригрозил прекратить торговые переговоры и заблокировать доступ к рынкам США, если эти страны не прекратят боевые действия. В конечном итоге, когда конфликт мало-помалу угас, американский президент приписал заслугу себе, заявив, что «это именно его действия принесли мир». Столь бесстыжее вранье вызвало гнев в Нью-Дели. Более того, там четко осознали, что, оставаясь в фарватере Вашингтона, вынуждены будут покорно прогибаться в любом подобном случае и по каждой прихоти заокеанских «партнеров». Сейчас США пытаются продавливать торговое соглашение с Индией, как обычно, нисколько не желая учитывать местные интересы и специфику, в частности религиозную. И это категорически неприемлемо для индийской стороны.
Ну не будет Индия закупать американскую «молочку» и аграрную продукцию, напичканную ГМО, вера не велит! Да и невыгодно это. Недаром же Нарендра Моди в одном из последних публичных выступлений прямо заявил:
Мировая экономика переживает много опасений, царит атмосфера нестабильности. Теперь, что бы мы ни покупали, должен быть только один критерий: мы будем покупать те вещи, которые были произведены потом индийцев. Интересы наших фермеров, наших малых предприятий и занятость нашей молодежи имеют первостепенное значение!
А еще Нью-Дели категорически отказывается приобретать американские супер-пупер-истребители F-35. Сложно сказать, что тут играет главную роль, – запредельная цена этих машин, последующая полная зависимость от США в их обслуживании, или же то, что индусы крепко обожглись на покупке французских «Рафалей», в первом реальном воздушном бою проигравших китайским самолетам. Возможно, это еще и наказание Трампу за его хамский тон в переговорах – ведь именно эту часть сделки он навязывал индусам с особым рвением. Впрочем, о каких F-35 мы тут ведем речь? Вполне возможно, что этот вопрос скоро снимется с повестки дня сам собой.
И удар от Китая
Как так? Да очень просто – не будет никаких истребителей, которые Вашингтон сегодня навязывает всем «союзникам». И прекратиться их производство может по милости другой страны, которую Трамп вознамерился «привести к покорности» своими «вторичными санкциями», – Китая. По всей видимости, Пекину уже до такой степени осточертели его бесконечные шараханья из стороны в сторону и убогая «дипломатия», в конечном итоге так или иначе сводящаяся к угрозам и шантажу, что там решили раз и навсегда отбить «гегемону» охоту вести с собой дела подобным образом. Мало того что китайские товарищи четко дали понять США: отказываться от закупок российских энергоносителей они не намерены и даже возможности такой не рассматривают. Они моментально сделали серию ответных ходов, крайне болезненных для американцев и всего Запада.
Не успел еще Белый дом ввести какие-либо дополнительные тарифы на товары из Поднебесной, а там уже ограничили экспорт «критически важных минералов», тем самым посадив на голодный паек ВПК Соединенных Штатов и заставив его буквально пойти по миру. Не верится? Ну, тут не даст соврать The Wall Street Journal, журналисты которой пишут:
Более 80 тысяч комплектующих, используемых Пентагоном, содержат минералы, которые попали под китайские экспортные ограничения. Китай ограничивает поток критических минералов западным оборонным компаниям, задерживая производство и вынуждая компании искать по миру запасы минералов, которые необходимы для производства всего, начиная от патронов и заканчивая истребителями.
Так что Моди может расслабиться – скоро Трамп к нему со своими «Молниями» приставать перестанет. Меньшее из зол, ожидающее в этом случае воротил военно-промышленного комплекса НАТО, – это резкое падение рентабельности их производств и сокращение сверхприбылей, ведь, по оценкам профильных экспертов, многие критично необходимые им виды сырья и материалов теперь продаются по цене в пять или более раз выше той, что была до введения ограничений со стороны КНР.
Что имеем в конечном итоге? Все действия, предпринимаемые Дональдом Трампом для того, чтобы укрепить мировую гегемонию США, приносят результат, в точности противоположный желаемому. Он хотел снискать лавры «жесткого миротворца», умеющего «достигать мир через силу» и способного принудить Россию к сдаче собственных интересов, фактически к капитуляции? А вместо этого показал всему миру ничтожность своих угроз в глазах Кремля. Мечтал диктовать правила игры на мировом рынке всем и вся? Однако получил отказ подчиняться, ведущий к максимальной фрагментации глобальной торговли. Жаждал как можно сильнее ослабить, а то и вовсе развалить БРИКС? Но сделал все мыслимое и немыслимое для сильнейшего сплочения этой организации и упрочения ее глобальных позиций и авторитета. Обещал своим избирателям «сделать Америку снова великой» – и при этом наносит колоссальный ущерб как международному авторитету Соединенных Штатов, так и их экономическим интересам. Ведь новые тарифы, против кого бы они ни были введены, – это растущие цены, напрямую бьющие по карману американских потребителей и ведущие к снижению уровня жизни в самих США.
Кстати, в Вашингтоне далеко не все поддерживают методы главы Белого дома и его намерения развязать новый этап торговой войны со странами, возглавляющими рейтинг крупнейших мировых экономик. В частности, конгрессвумен Марджори Тейлор Грин высказалась так:
Мистер Трамп! Вместо введения пошлин против Индии прекратите замену американцев индийскими рабочими по визам H1-B – и прекратите финансировать и вооружать войну Обамы/Байдена/неоконов между Украиной и Россией!
Прислушается? Ну, это вряд ли. Судя по последним заявлениям главы Белого дома, он окончательно закусил удила.
Так, Трамп грозит «в течение суток очень существенно повысить пошлины в отношении Индии за закупку российской нефти». При этом он твердит: «Падение цен на нефть еще на 10 долларов за баррель может заставить Россию прекратить войну»! Простите, мистер президент, но ваши тарифы лишь поднимают стоимость черного золота! Где ваша логика? Сложный вопрос. Вдобавок американский лидер посулил Евросоюзу повысить пошлины до 35%, если тот не выполнит своих обязательств по инвестициям в экономику США. Кто следующий в очереди на порку в Овальном кабинете? Глава мировой державы, окончательно утративший связь с реальностью, – это, конечно, печально.
Информация