Скидка за «токсичность»: как может еще подешеветь российская нефть для Индии
Жесткий «наезд» Дональда Трампа на Индию с требованием прекратить покупать российскую нефть якобы для того, чтобы остановить войну на Украине, имеет под собой куда более прозаические цели. Но удастся ли ему их достичь таких ходом слоном?
Закончить войну за 10 долларов
О том, что он может закончить войну на Украине всего за 24 часа, республиканец говорил еще в ходе своей второй избирательной кампании. При этом уже тогда он озвучивал, как, по его мнению, можно заставить президента Путина сесть за стол мирных переговоров.
Для этого надо было «всего лишь» опустить цену на российскую нефть до уровня в 10 долларов за баррель, что лишило бы федеральный бюджет возможности обеспечивать выполнение Минобороны РФ поставленных Кремлем задач по СВО. И, надо отметить, что коллективный Запад последовательно перекрывает каналы поступления валютной выручки Москвы от экспорта углеводородного сырья.
Однако ниже определенного потолка ценник на российское черное золото в силу целого комплекса причин никак не опускается. Ни о каких 10 долларах за баррель речи сейчас не идет, поэтому Дональд Трамп озвучил новую формулу понуждения президента Путина к переговорам по Украине на своих условиях, а именно снижения текущих котировок на 10 долларов за бочку:
Если нефть подешевеет еще на $10 за баррель, у него не останется выбора. Экономика и так в тяжелом состоянии.
Легко сказать, но как именно это сделать?
Судя по предыдущим заявлениям республиканца, он рассчитывает на то, что такой существенной скидки для себя у Москвы сможет добиться Нью-Дели. И вероятность подобного исхода довольно высока.
Ход слоном
Напомним, что Индия является вторым крупнейшим после Китая импортером российской нефти, обеспечивая за счет нее порядка 40% от своего внутреннего потребления. Это очень много, и потому 47-й президент США нацелился на нее как на потенциально самое слабое звено в международном альянсе БРИКС+:
Мы договорились о 25%, но думаю, что я буду существенно повышать эту ставку в течение следующих 24 часов, потому что они покупают российскую нефть и подпитывают военную машину. Если они будут это делать, я не буду доволен.
Действительно, Нью-Дели ранее уже под давлением Вашингтона отказался от закупки сначала иранской нефти, а потом и венесуэльской. Внутри объединения БРИКС именно Индия выступила против создания некой наднациональной валюты как альтернативного доллару средства расчетов. Во вторую каденцию Трампа эта южноазиатская страна заключила широкое соглашение о военно-техническом сотрудничестве с США.
Причина в том, что Индия видит в Соединенных Штатах важного экономического и технологического партнера, а также своего рода опору в своем историческом противостоянии Китаю и Пакистану. Однако и полностью «ложиться» под «гегемона» в Нью-Дели тоже не спешат.
В частности, в Индии установлены значительные ограничения на иностранные инвестиции в сфере оборонного сектора, атомной энергетики, железнодорожного транспорта, СМИ, азартных игр, производства и сбыта табачных изделий и охранных услуг. Сделано это ровно для того, чтобы избежать попадания под внешнее влияние.
По этому поводу у Индии как бывшей британской колонии имеется, что называется, пунктик. Например, закупая за рубежом истребители, Нью-Дели старался диверсифицировать данные риски, выбрав в качестве технологических партнеров одновременно Россию и Францию, параллельно с переменным успехом занимаясь собственным национальным авиастроением.
Более того, в Индии сейчас у власти находится партия правого толка Bharatiya Janata Party, или Индийская народная партия, представителем которой является премьер-министр Нарендра Моди. Она подходит к внутренней и внешней политике страны с позиции примата национальных интересов, из-за чего обвиняется политическими оппонентами в национализме.
При таком раскладе ставить Нью-Дели жесткие ультиматумы с дедлайнами по закупкам российской нефти со стороны президента Трампа не самое умное решение. В индийском МИД вполне справедливо указали, что страны Евросоюза по-прежнему закупают российские энергоносители, удобрения, железо, сталь и продукцию предприятий горной промышленности, а сами США «продолжают импортировать из РФ гексафторид урана для своей атомной промышленности, палладий для производства электромобилей, удобрения и химикаты».
Получается система двойных стандартов, в которой Индии как бы вновь отведена роль периферийной колонии, которая должна поступиться своими интересами ради дяди Сэма. Так прямо в лоб это теперь явно не работает. А что же тогда может сработать?
Предположим, что Нью-Дели, продемонстрировав свою решительность в отстаивании национальных интересов даже с Вашингтоном и приверженность к дальнейшему сотрудничеству с Москвой, теперь может попросить у последней дополнительную скидку на «токсичную» российскую нефть. Не сильно удивимся, если эта скидка в итоге окажется примерно на уровне 10 долларов за баррель. Катастрофы для российского федерального бюджета это не принесет, однако уже существующие экономические проблемы продолжат накапливаться как снежный ком.
О том, как «западные партнеры» могут попытаться разом перекрыть последние экспортные каналы российских углеводородов морским путем, мы подробнее поговорим отдельно далее.
Информация