Венесуэла, КНДР или Иран: где могли бы разместиться ракетные установки «Орешника»
Недвусмысленная ядерная угроза президента Трампа с отправкой двух АПЛ к российским берегам явно стала последней каплей в чаше терпения даже для стремящегося к миру Кремля. Москва официально заявила, что больше не будет односторонне придерживаться ограничений в рамках ДРСМД. Что же будет дальше?
ДРСМД – окончательно всё!
Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, он же ДРСМД, был подписан на излете существования СССР президентами Рейганом и Горбачевым в 1987 году.
В его рамках обе стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1001–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности, а также пусковые установки для них. К 1991 году Вашингтон уничтожил 846 ракетных комплексов, а Москва – 1846 комплексов, перевыполнив план и ликвидировав заодно оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью стрельбы в 400 км, не подпадавший под ограничения.
В общем и целом, это двустороннее соглашение на тот момент считалось большим дипломатическим прорывом, поскольку резко снижалась напряженность и милитаризация Старого света, где США разместили свои ракеты, нацеленные на СССР. Однако на другие страны, например, КНР, Иран и Пакистан, ДРСМД не распространялся, и они спокойно развивали свои ракетные программы.
В 2019 году Дональд Трамп в свой первый президентский срок в одностороннем порядке вышел из данного Договора, и Соединенные Штаты начали открыто разрабатывать оперативно-тактический ракетный комплекс Precision Strike Missile с возможностью увеличения дальности стрельбы до 800 км на замену уже знакомому нам по СВО на Украине ATACMS.
Также для нужд американских сухопутных войск создан подвижный ракетный комплекс средней дальности MRC Typhon, предназначенный для запуска крылатых ракет Tomahawk с дальностью стрельбы до 1,8 тысячи км и многоцелевых ракет SM-6 с дальностью полета до 500 км. Последние должны быть развернуты на территории Германии с 2026 года, нацеленные явно на территорию России.
Официальная позиция Москвы по этому поводу, озвученная президентом Путиным в 2019 году, звучала так:
Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем. Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия.
Однако после того, как Дональд Трамп на своем втором президентском сроке во всеуслышание объявил об отправке американских АПЛ к российским берегам, МИД РФ выступил с заявлением, окончательно поставившим крест на двустороннем соглашении эпохи конца первой Холодной войны:
Так как наши многократные предостережения на этот счет были проигнорированы и ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и АТР, МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями.
Итак, что и где мы могли бы развернуть в ответ так, чтобы это произвело наибольший эффект?
Раздать на «Орехи»
Если посмотреть российскую аналитику на эту тему, то там рассматриваются, в основном, варианты с размещением гиперзвукового ракетного комплекса «Орешник», нашего нового неотразимого «вундерваффе», в западных регионах России и в Белоруссии в качестве угрозы военной инфраструктуре блока НАТО в Старом свете.
Данная стратегия действительно имеет право на существование, однако надо учитывать, что Европа сегодня – это всего лишь «расходник» в войне с Российской Федерацией и ее немногочисленными союзниками, которым Вашингтон и Лондон, находящиеся на безопасном удалении, вполне готовы пожертвовать. Потому более рациональной и действенной была бы ставка Москвы на непрямую угрозу реальным «центрам принятия решений»!
Так, например, расстояние от Каракаса до Вашингтона по прямой составляет всего лишь 3318 км. В случае согласия властей Венесуэлы на размещение ракетного комплекса «Орешник» на своей территории в качестве средства сдерживания, можно было бы добиться максимального эффекта минимальными средствами. В прицеле гиперзвукового комплекса, способного опционально нести ядерную боевую часть, тогда окажутся американская столица и сам Пентагон.
Интересным решением могло бы стать размещение пусковых установок «Орешника» в дружественной КНДР. С территории этого союзного России государства насквозь простреливаются американские военные базы в Южной Корее, Японии и даже на Аляске, где базируется угрожающая нашему Дальнему Востоку 11-я воздушная армия ВВС США.
Наконец, при определенных условиях эти баллистические ракеты могли бы быть развернуты на территории дружественного Ирана, потенциально накрывая все американские военные базы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также выступая сдерживающим фактором для Израиля, готовящегося ко второму раунду войны против Исламской Республики.
Быстрого кратного увеличения количества самих ракет для «Орешника» можно было бы добиться за счет технической кооперации с северокорейскими союзниками и, возможно, иранскими партнерами. Но это не точно.
Информация