КС «Орловка» перезапущена: поставки газа через Румынию на Украину возобновились после ночного удара РФ
Поставки газа через Румынию на Украину возобновились. Они останавливались на несколько часов после ответного удара российской армии по компрессорной станции «Орловка», которая обеспечивает работу Трансбалканского газопровода на границе Румынии и Украины. Возможно, оборудование не починили, а газ пустили самотеком, так как заказанные объемы небольшие.
По данным румынского оператора Transgaz, примерно с 15.00 МСК поставки газа реверсом по Трансбалканскому газопроводу на Украину возобновились. За час через «Орловку» подали 96 тыс. кубометров газа. Такие данные оператор публикует на платформе операторов стран ЕС ENTSOG.
Накануне ночью российская армия нанесла ответный удар по Украине, в том числе по компрессорной станции «Орловка», которую атаковали дронами. В сети появился видеоролик, снятый с другого берега Дуная – из Румынии. На нем видно зарево пожара.
В Минэнерго Украины подтверждали ответный удар.
Сегодня ночью оборудование, обеспечивающее поставки, было атаковано десятками ударных беспилотников. На месте удара работают специалисты по установлению последствий атаки
– сообщало утром министерство энергетики Незалежной.
Ночной удар произошел после субботней атаки дронов ВСУ на российские НПЗ, и закончился тем, что поставки газа через Румынию на Украину остановились.
Трансбалканский маршрут считается самым нерентабельным из-за высоких затрат на транспортировку, и поставки по нему не превышают полумиллиона кубометров в сутки. В то же время маршрут стал политическим, так как входит в «Вертикальный газовый коридор», который продвигают США для замены российского газа. Он предполагает поставки СПГ через греческие терминалы на Балканы и Украину.
В каком состоянии находится оборудование компрессорной станции, неизвестно.
Оператор ГТС Украины» сообщает, что номинация на завтра, 7 августа, по Трансбалканскому газопроводу остается неизменной – 417 тыс. кубометров. В то же время, например, из Венгрии должно поступить 6,5 млн кубометров, а из Польши – 2 млн кубометров.
Информация