Следующий, после Мадуро: США решили убрать еще одного президента

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что лидеру Никарагуа Даниэлю Ортеге «осталось недолго», так как он должен поплатиться за «притеснения оппозиции». А президент США Дональд Трамп заявил, что социализму «пришел конец во всем мире». И в Венесуэле, и в Никарагуа, и на Кубе.

Никарагуа — большая по территории страна, но в ней проживают лишь шесть миллионов человек. Ей всю жизнь приходилось либо воевать за свою независимость, либо страдать от междоусобиц, поэтому ее экономическое положение сложное. С 1912 по 1933 год она находилась под американской оккупацией, так что никарагуанцы не жалуют США.



Последние 12 лет президентом страны является Даниэль Ортега. С самого начала его прихода к власти Вашингтон утверждает, что он «недостаточно демократичен».

В прошлом году в Никарагуа была попытка госпереворота. В результате погибли сотни человек, пострадали тысячи. Ортега устоял. Главари бунта были осуждены на пожизненное заключение, что вызвало новые нападки Вашингтона.

Однако США не спешат вводить туда войска: у Никарагуа нет ценных природных ресурсов. Трудности стране создаются с помощью санкций. А теперь еще на ней сказывается и ситуация в Венесуэле, которая оказывала Никарагуа помощь, но теперь сама находится в сложнейшей ситуации.

С Россией у Никарагуа давние отношения — еще со времен СССР. Никарагуанское руководство поддерживает все шаги России во внешней политике. Она в числе первых признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также законность воссоединения Крыма с Москвой.

У Москвы также есть заинтересованность в сотрудничестве: РФ начала поставлять в Никарагуа модернизированные танки Т-72 Есть и планы экономического взаимодействия. Один из них — строительство Большого никарагуанского канала. Он должен стать аналогом Панамского и соединить Тихий и Атлантический океаны.

Участвовать в финансировании строительства изначально планировали Россия и Китай. Однако против проекта выступили экологические организации.

Теперь Китай заморозил свое участие, так как, помимо всего прочего, неясна судьба венесуэльской нефти. А именно ее в Пекине намеревались транспортировать через новый канал.

Даже без военного вторжения США создают сложности для всего региона. Особенно — для самых бедных стран.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 26 февраля 2019 09:41
    +4
    • 4
    • 0
    Всем латиноамериканским странам, противникам США необходимо заключить торговый и военный союз. Так они облегчат развитие своей экономики.
  2. VasiliyKhilkov Офлайн
    VasiliyKhilkov (Василий) 26 февраля 2019 15:00
    +3
    • 3
    • 0
    Канал — вот настоящая причина «недемократичности» Ортеги. Америкосы за свой контролируемый панамский переживают.
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 26 февраля 2019 16:35
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: VasiliyKhilkov
      Канал — вот настоящая причина «недемократичности» Ортеги. Америкосы за свой контролируемый панамский переживают.

      Согласна с Вами. Строительство большого никарагуанского канала под эгидой Китая и России - это для США, как кость в горле.
      Вашингтон при этом по поводу строительства никарагуанского канала ещё и в политическом плане действует и обязательно будет действовать именно упреждающе превентивно против РФ и КНР.
    2. Да, новым каналом Китай будет править!
  3. А мы Ортеге танкеток и патронов подкинем!
  4. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 28 февраля 2019 08:07
    +1
    • 1
    • 0
    Всё гораздо проще - американцы решили навести свой собственный порядок (каким ОНИ его себе представляют - все вокруг них должны быть колониями, чтобы грабить как им вздумается) у "себя на заднем дворе".
    И только мы, Россия, всё жмёмся-мнёмся, когда у нас ПОД НОСОМ размножается нацистская нечисть.