Не Су-57: какие самолеты подойдут для Морской ракетоносной авиации ВМФ РФ?
Несколько дней назад американское специализированное издание Military Watch Magazine сообщило, что российский истребитель 5-го поколения Су-57 якобы получил на вооружение гиперзвуковую ракету «Циркон». Насколько же может соответствовать истине это предположение?
В поисках ответа на данный вопрос мы начнем издалека, в самых общих чертах обрисовав положение дел в отечественной Морской авиации ВМФ РФ и стоящие перед ней проблемы, ибо «Циркон» – это изначально именно противокорабельная гиперзвуковая ракета, которую потом научили бить по наземным целям.
Морская ракетоносная авиация
Со времен холодной войны Мировой океан оказался во власти ВМС США с их многочисленными авианосными ударными группами, симметричного ответа которым не смог дать даже неизмеримо более могучий, чем современная РФ, Советский Союз.
Однако вполне эффективным решением для защиты собственного побережья оказалось асимметричное, а именно ставка на Морскую ракетоносную авиацию берегового базирования, состоящую из тяжелых дальних бомбардировщиков, вооруженных мощными противокорабельными ракетами. При массированном воздушном ударе она имела реальный шанс разгромить вражескую АУГ, понеся соответствующие тяжелые потери, но отправив на дно или сделав небоеспособным американский авианосец с кораблями охраняющего его ордера.
К 1993 году в составе ВВС РФ было около 100 сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М, а у МРА их имелось 165, что наглядно свидетельствует о реальных приоритетах! Однако к середине «нулевых» Минобороны РФ в ходе очередной своей военной реформы ликвидировало Морскую ракетоносную авиацию как класс, а несколько десятков уцелевших к тому времени Ту-22М3 перевело в состав Дальней авиации ВКС РФ.
Поскольку эти самолеты давно сняты с производства, по мере выработки остаточного ресурса и за вычетом боевых потерь возвращение «евростратегов» на вооружение ВМФ РФ уже не представляется возможным. Тем не менее вопрос о необходимости возрождения МРА уже неоднократно поднимался на экспертном уровне, а с учетом перспективы надвигающегося военного конфликта со странами – членами блока НАТО представляется безальтернативным.
Но как это можно сделать реально в наших непростых условиях?
Самолеты и ракеты для МРА
Очевидно, что для возрождения Морской ракетоносной авиации требуются современные самолеты, способные нести мощные противокорабельные ракеты. Но какие? Идея вооружить Су-57 гиперзвуковым «Цирконом» кажется привлекательной только на первый взгляд.
Да, тяжелый двухдвигательный истребитель способен поднять на подвесе эту крупногабаритную ракету без переделок в ее конструкции. Однако самолет автоматически потеряет одно из своих основных преимуществ в виде малозаметности на радарах, фактически перестав быть «пятым поколением». Так стоит ли вынуждать Су-57 выполнять не вполне свойственную ему задачу?
Если смотреть на ситуацию в ВМФ РФ без прожектерства, то на роль основных «рабочих лошадок» Морской ракетоносной авиации в случае ее возрождения как класса более всего годятся два российских самолета.
Первый – это фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34, наш главный «работяга» в зоне СВО на Украине, сбрасывающий на головы врагов планирующие авиабомбы. Этот самолет уже конструктивно доработали для того, чтобы он мог нести на подвесе огромные авиабомбы калибра 1500 кг и 3000 кг. Также «утенок» вроде как рассматривался в качестве носителя для гиперзвуковых ракет «Кинжал» на замену постепенно вырабатывающим свой ресурс немногочисленным и снятым с производства МиГ-31К.
Решить проблему с недостаточной стартовой скоростью ракеты с самолета можно было бы за счет оснащения ее дополнительным ускорителем. Так вот, помимо гиперзвукового «Кинжала», фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 в составе МРА вполне мог бы стать носителем гиперзвукового «Циркона» воздушного базирования, если таковой реально будет разработан и поставлен на вооружение.
Второй самолет, претендующий на роль основной «рабочей лошадки», уже стоит на вооружении Морской, не ракетоносной авиации ВМФ РФ. Это многоцелевой истребитель Су-30СМ2, разработанный на базе тяжелого советского Су-27, предназначенного для завоевания господства в воздухе. В данном случае от «сушки» потребуется не вести воздушный бой с вражескими истребителями, а выступить в качестве носителя другой российской противокорабельной ракеты.
Это, конечно же, наш сверхзвуковой «Оникс», который должен получить версию авиационного базирования. Для того чтобы посмотреть, как это может выглядеть на практике, достаточно взглянуть на ВВС Индии, где основными «рабочими лошадками» являются российские истребители Су-30МКИ, собираемые там по лицензии.
На базе российского же «Оникса» для нужд ВС Индии была разработана противокорабельная ракета BrahMos, получившая версию морского, наземного и воздушного базирования. ПКР BrahMos-A облегченной конструкции на подвесе у истребителя Су-30МКИ позволяет индийским ВВС наносить очень дальние и мощные авиационные удары по кораблям противника. И все это без особых проблем можно повторить в нашей стране, откуда, собственно говоря, эти вооружения получил Нью-Дели!
Таким образом, нет никаких особенных технических проблем для того, чтобы воссоздать в составе ВМФ РФ ракетоносную авиацию из пяти авиаполков, разместив их на Кольском полуострове, на Кубани, на Балтике, в Приморье и на Камчатке. Особенно это может быть актуально сейчас именно на Балтике, где у ДКБФ нет особенных шансов против объединенных военно-морских сил блока НАТО.
Информация