Не Су-57: какие самолеты подойдут для Морской ракетоносной авиации ВМФ РФ?

4 916 16

Несколько дней назад американское специализированное издание Military Watch Magazine сообщило, что российский истребитель 5-го поколения Су-57 якобы получил на вооружение гиперзвуковую ракету «Циркон». Насколько же может соответствовать истине это предположение?

В поисках ответа на данный вопрос мы начнем издалека, в самых общих чертах обрисовав положение дел в отечественной Морской авиации ВМФ РФ и стоящие перед ней проблемы, ибо «Циркон» – это изначально именно противокорабельная гиперзвуковая ракета, которую потом научили бить по наземным целям.



Морская ракетоносная авиация


Со времен холодной войны Мировой океан оказался во власти ВМС США с их многочисленными авианосными ударными группами, симметричного ответа которым не смог дать даже неизмеримо более могучий, чем современная РФ, Советский Союз.

Однако вполне эффективным решением для защиты собственного побережья оказалось асимметричное, а именно ставка на Морскую ракетоносную авиацию берегового базирования, состоящую из тяжелых дальних бомбардировщиков, вооруженных мощными противокорабельными ракетами. При массированном воздушном ударе она имела реальный шанс разгромить вражескую АУГ, понеся соответствующие тяжелые потери, но отправив на дно или сделав небоеспособным американский авианосец с кораблями охраняющего его ордера.

К 1993 году в составе ВВС РФ было около 100 сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М, а у МРА их имелось 165, что наглядно свидетельствует о реальных приоритетах! Однако к середине «нулевых» Минобороны РФ в ходе очередной своей военной реформы ликвидировало Морскую ракетоносную авиацию как класс, а несколько десятков уцелевших к тому времени Ту-22М3 перевело в состав Дальней авиации ВКС РФ.

Поскольку эти самолеты давно сняты с производства, по мере выработки остаточного ресурса и за вычетом боевых потерь возвращение «евростратегов» на вооружение ВМФ РФ уже не представляется возможным. Тем не менее вопрос о необходимости возрождения МРА уже неоднократно поднимался на экспертном уровне, а с учетом перспективы надвигающегося военного конфликта со странами – членами блока НАТО представляется безальтернативным.

Но как это можно сделать реально в наших непростых условиях?

Самолеты и ракеты для МРА


Очевидно, что для возрождения Морской ракетоносной авиации требуются современные самолеты, способные нести мощные противокорабельные ракеты. Но какие? Идея вооружить Су-57 гиперзвуковым «Цирконом» кажется привлекательной только на первый взгляд.

Да, тяжелый двухдвигательный истребитель способен поднять на подвесе эту крупногабаритную ракету без переделок в ее конструкции. Однако самолет автоматически потеряет одно из своих основных преимуществ в виде малозаметности на радарах, фактически перестав быть «пятым поколением». Так стоит ли вынуждать Су-57 выполнять не вполне свойственную ему задачу?

Если смотреть на ситуацию в ВМФ РФ без прожектерства, то на роль основных «рабочих лошадок» Морской ракетоносной авиации в случае ее возрождения как класса более всего годятся два российских самолета.

Первый – это фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34, наш главный «работяга» в зоне СВО на Украине, сбрасывающий на головы врагов планирующие авиабомбы. Этот самолет уже конструктивно доработали для того, чтобы он мог нести на подвесе огромные авиабомбы калибра 1500 кг и 3000 кг. Также «утенок» вроде как рассматривался в качестве носителя для гиперзвуковых ракет «Кинжал» на замену постепенно вырабатывающим свой ресурс немногочисленным и снятым с производства МиГ-31К.

Решить проблему с недостаточной стартовой скоростью ракеты с самолета можно было бы за счет оснащения ее дополнительным ускорителем. Так вот, помимо гиперзвукового «Кинжала», фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 в составе МРА вполне мог бы стать носителем гиперзвукового «Циркона» воздушного базирования, если таковой реально будет разработан и поставлен на вооружение.

Второй самолет, претендующий на роль основной «рабочей лошадки», уже стоит на вооружении Морской, не ракетоносной авиации ВМФ РФ. Это многоцелевой истребитель Су-30СМ2, разработанный на базе тяжелого советского Су-27, предназначенного для завоевания господства в воздухе. В данном случае от «сушки» потребуется не вести воздушный бой с вражескими истребителями, а выступить в качестве носителя другой российской противокорабельной ракеты.

Это, конечно же, наш сверхзвуковой «Оникс», который должен получить версию авиационного базирования. Для того чтобы посмотреть, как это может выглядеть на практике, достаточно взглянуть на ВВС Индии, где основными «рабочими лошадками» являются российские истребители Су-30МКИ, собираемые там по лицензии.

На базе российского же «Оникса» для нужд ВС Индии была разработана противокорабельная ракета BrahMos, получившая версию морского, наземного и воздушного базирования. ПКР BrahMos-A облегченной конструкции на подвесе у истребителя Су-30МКИ позволяет индийским ВВС наносить очень дальние и мощные авиационные удары по кораблям противника. И все это без особых проблем можно повторить в нашей стране, откуда, собственно говоря, эти вооружения получил Нью-Дели!

Таким образом, нет никаких особенных технических проблем для того, чтобы воссоздать в составе ВМФ РФ ракетоносную авиацию из пяти авиаполков, разместив их на Кольском полуострове, на Кубани, на Балтике, в Приморье и на Камчатке. Особенно это может быть актуально сейчас именно на Балтике, где у ДКБФ нет особенных шансов против объединенных военно-морских сил блока НАТО.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    7 августа 2025 12:00
    Здравствуйте, уважаемый Сергей Маржецкий.
    Я, Вам лично, уже писал, что Вам «надо глубже, изучать мат. часть перед написанием Ваших в целом не плохих статей».
    Но, ракета «БраМос» создавалась совместно России и Индии, на основе экспортного варианта КР «Оникс», под названием «Яхонт», а ракеты экспортного варианта всегда отличаются по ТТХ в худшую сторону.
    Про Наши шансы на Балтийском театре боевых действий, Вы заблуждаетесь и не учитываете лоцию Балтийского моря и Наши возможности перекрывать ракетным оружием и головными частями разного типа. Война с НАТО, автоматически, по-условиям Нашей доктрины применения ядерного оружия, перерастет в ядерную войну. А, здесь победителей не будет.
    1. -1
      7 августа 2025 12:46
      Но, ракета «БраМос» создавалась совместно России и Индии, на основе экспортного варианта КР «Оникс», под названием «Яхонт», а ракеты экспортного варианта всегда отличаются по ТТХ в худшую сторону.

      Получается, что наш Оникс-А будет даже лучше, верно?

      Про Наши шансы на Балтийском театре боевых действий, Вы заблуждаетесь и не учитываете лоцию Балтийского моря и Наши возможности перекрывать ракетным оружием и головными частями разного типа. Война с НАТО, автоматически, по-условиям Нашей доктрины применения ядерного оружия, перерастет в ядерную войну.

      Скоро увидим, так это или нет.
    2. +1
      7 августа 2025 16:27
      Война с НАТО, автоматически, по-условиям Нашей доктрины применения ядерного оружия, перерастет в ядерную войну.

      никакого "автоматически" не будет. Будет решать один человек, и я боюсь, что он не примет решения даже тогда, когда войска НАТО перекроют все входы-выходы в его бункер.
      Поэтому да, морская авиация нужна, в т.ч. и на Балтике, но вряд ли можно обойтись одним полком, да и аэродромов куча нужна. А еще нужно много-много-много ракет, разных типов. Но в планах сокращение оборонного бюджета, на всё денег не хватит и, по-моему, вообще на мало что хватит (нужно Донбасс восстанавливать и прочее, и прочее...). Как будем выкручиваться с восстановлением оборонного потенциала после окончания СВО, боюсь, даже в Кремле и Генштабе не представляют. Куда вложить деньги, какие типы вооружений оставить, а какие отправить на свалку истории?
      Мне, например, представляется важным заиметь массовую недорогую баллистическую "евроракету" с дальностью 1,5 тыс км, которая покроет всю Европу. Таких ракет нужно тысяч 10, с обычной боевой частью. Может, "Орешник" -- оно и есть, но, подозреваю, что он дальнобойней и дорогой. Проектируется Искандер-1000, но о нем также мало что известно, кроме дальности в 1000 км. Короче, ракеты -- наше всё! Ракеты и дроны. А вот когда затаримся под завязку ракетами и дронами, тогда и про флот, и про массовую МРА можно подумать. Но это будет нескоро.
      ПС Чуть не забыл :) Еще нужно просто кошмарное кол-во систем ПВО, на той же Балтике. А для этого нужно строить новые заводы, имеющиеся не справятся с растущим спросом.
      1. 0
        Вчера, 08:06
        никакого "автоматически" не будет. Будет решать один человек, и я боюсь, что он не примет решения даже тогда, когда войска НАТО перекроют все входы-выходы в его бункер.

        Боюсь, на Западе думают так же...
    3. Комментарий был удален.
  2. +1
    7 августа 2025 12:09
    Интересныя мода ссылаться не на специализированные издания, а на магазин часов...))) или подобные сайты.
    1. +2
      7 августа 2025 12:45
      американское специализированное издание Military Watch Magazine

      Слово watch имеет несколько значений:
      Существительное:
      часы (наручные, карманные);
      корабельный хронометр;
      наблюдение; надзор; присмотр; просмотр;
      вахта;
      дежурство; время пребывания на посту;
      стража; караул; (ночной) дозор;
      бодрствование; бдение;
      зрелищность фильма или телепередачи (разговорное);
      оповещение об угрозе возникновения опасного природного явления (США).

      Глагол:
      наблюдать; следить;
      смотреть; наблюдать; просматривать;
      стеречь; сторожить; караулить; охранять; присматривать.

      Это можно перевести как "Журнал военного наблюдения", в том числе.
      1. 0
        7 августа 2025 13:26
        Мож быть. Мож быть даже 2 сайта есть. Один про часы, другой про наблюдения.
        Яндекс подсовывает в поиске про часы.... Military Watch Magazine
        а про военных Military Watch
  3. 0
    7 августа 2025 14:18
    Су30см2 уже давно на Балтике, ну а су34, когда нибудь заменят су 24 и на балтике и на чф... Их в вкс не хватает
  4. +1
    7 августа 2025 14:46
    Очередной текст из раздела ненаучная фантастика младшего школьного возраста.
    Таким образом, нет никаких особенных технических проблем для того, чтобы воссоздать в составе ВМФ РФ ракетоносную авиацию из пяти авиаполков, разместив их на Кольском полуострове, на Кубани, на Балтике, в Приморье и на Камчатке. Особенно это может быть актуально сейчас именно на Балтике, где у ДКБФ нет особенных шансов против объединенных военно-морских сил блока НАТО.

    Сейчас как бы на 50-60е года 20 века, а середина 2025го и натовский флот на таких ТВД как Балтика и вообще Европа - это одна из последних опасностей на которые стоит обращать внимание)) и ради которых стоит создавать аж 5 бесполезных полков "ракетоносцев")) но видно кто-то живет глубоким прошлым))
    1. 0
      Вчера, 08:08
      Очередной текст из раздела ненаучная фантастика младшего школьного возраста.

      Пафосная предвзятость при отсутствии содержательной аргументации так и прет, о, верный белорусский союзник.

      а середина 2025го и натовский флот на таких ТВД как Балтика и вообще Европа - это одна из последних опасностей на которые стоит обращать внимание))

      Да, это ж не тебе там с ними воевать, правда? Вы в сторонке постоите и посмотрите, как обычно.

      и ради которых стоит создавать аж 5 бесполезных полков "ракетоносцев")) но видно кто-то живет глубоким прошлым))

      Бесполезные эти "ракетоносцы" или нет, решать точно не тебе.
  5. +1
    7 августа 2025 14:50
    Цитата: Sergey39
    Здравствуйте, уважаемый Сергей Маржецкий.
    Я, Вам лично, уже писал, что Вам «надо глубже, изучать мат. часть перед написанием Ваших в целом не плохих статей».
    Но, ракета «БраМос» создавалась совместно России и Индии, на основе экспортного варианта КР «Оникс», под названием «Яхонт», а ракеты экспортного варианта всегда отличаются по ТТХ в худшую сторону.
    Про Наши шансы на Балтийском театре боевых действий, Вы заблуждаетесь и не учитываете лоцию Балтийского моря и Наши возможности перекрывать ракетным оружием и головными частями разного типа. Война с НАТО, автоматически, по-условиям Нашей доктрины применения ядерного оружия, перерастет в ядерную войну. А, здесь победителей не будет.

    Уважаемый Сергей39,
    С мат частью у вас - все в полном порядке. А вот с грамматикой русского языка - сложности. Вы ставите так много ненужных и не там запятых, что приходится 2 раза перечитывать текст, чтобы понять вашу мысль. Может быть и Маржецкий - тоже не понял?
  6. 0
    7 августа 2025 19:00
    При развитии оружия, в том числе ПКР и прочего, имеют тенденцию увеличения дальности поражения. Сегодня военное управление и действия интегрируют все рода войск, и надобность отдельной МРА отпадает,- действия в едином интегрированном информационном поле,- чем меньше дробление и отчуждённость, тем более слаженность действий. Вывод: МРА.упразднена обоснованно. Её место занимает ВКС с широкими задачами, в том числе и морскими Такое не от хорошей жизни, экономия и концентрация скудных на сегодня средств и сил, для выполнения задач по обороне. По теме , разгонным носителем ракетного вооружения, могут сегодняшние самолёты 4 и 5 поколения., адаптировать носители и средства, тривиальная рабочая задача.
  7. 0
    Вчера, 06:47
    Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник..
    но к автору статьи это не относится
  8. 0
    Вчера, 09:06
    Почему бы для защиты с моря не применить экранопланы вооружённые ракетами "Циркон"?
    Можно в беспилотном исполнении.
    1. +1
      Вчера, 11:41
      Нет времени, для создания чего-то нового, что подрукой то актуально. ЯО наша защита.
    2. Вы понимете , что городите,"Циркон" сам достанет на дальние расстояния, зачем ему черепаха...Для перемещения на континенты (Европейский-Азиатский) нужны авиа носители..