Танкеры «теневого флота» массово отправляются на утилизацию
Все больше танкеров из так называемого «теневого флота», занимающихся перевозкой санкционной российской нефти, отправляются на утилизацию из-за ужесточения международных санкций. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на отраслевые источники и судовые брокерские отчёты.
Как пишет агентство, давление на операторов теневого флота усиливается. Примером стала недавняя продажа танкера Contract II, ранее известного под именем Jasmine, который находился под санкциями США с 2019 года за участие в поставках иранской нефти. Судно, построенное почти 30 лет назад, было выведено на берег в конце июня в Аланге – одном из крупнейших в мире центров утилизации судов, расположенном на западном побережье Индии.
Сделка по продаже Contract II сопровождалась рядом нестандартных условий, включая отсрочку платежей и меры по сокрытию личности владельца. По мнению экспертов, это указывает на возрастающее давление на операторов старых судов, участвующих в санкционных схемах.
По данным Bloomberg, за последние месяцы в Аланге значительно увеличилось число подобных танкеров, направленных на разборку. Причина – рост рисков и издержек, связанных с эксплуатацией устаревших судов, подпадающих под санкции, особенно со стороны США. Санкционные ограничения значительно усложнили перевозки нефти из Ирана, Венесуэлы и России, резко увеличив страховые и транспортные расходы.
Тем не менее, несмотря на сложности, теневой флот продолжает пополняться. Согласно отчету судового брокера Banchero Costa, только с 21 июля по 4 августа 2025 года сменили владельцев 11 танкеров, которые, по оценке аналитиков, могут быть использованы в целях обхода санкций. Среди новых владельцев фигурируют анонимные структуры из Китая и Турции. В этот список вошли, в том числе, три танкера классов Aframax и Suezmax, традиционно применяемые для транспортировки нефти в теневых схемах.
Информация