Что заставило уйти со своего поста главного дипломата Ирана?

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил о своей отставке. Это событие неизбежно будет иметь определенные последствия, поскольку Зариф был фигурой знаковой не только для иранской, но и для мировой политики.




Мохаммада Зарифа считают одним из инициаторов договоренностей Ирана с мировым сообществом относительно судьбы иранской ядерной программы. Пост главы иранского дипломатического ведомства Зариф занимал почти шесть лет – с августа 2013 года.

С чем связана отставка главы иранского МИД пока не сообщается. Но известно, что сам 59-летний дипломат принес извинения за свою «неспособность продолжать службу». Также неизвестна пока и реакция на отставку президента Ирана Хасана Роухани.

Зариф вызывал довольно негативные эмоции у американского руководства. Так, госсекретарь США Майк Помпео назвал Мохаммада Зарифа марионеткой «религиозной мафии», которая управляет Ираном.

Впрочем, также Помпео характеризует и действующего иранского президента Хасана Роухани, подчеркивая, что вся полнота принятия политических решений находится в руках аятоллы Али Хаменеи и его окружения, состоящего из шиитских теократов.

Напомним, что не столь давно президент США Дональд Трамп заявил о выходе американского государства из ядерной сделки с Ираном. Возможно, что это обстоятельство, а ведь именно Зариф и был одним из архитекторов сделки, повлияло на политическую судьбу иранского дипломата.

Но, с другой стороны, он уже длительное время после выхода США из сделки продолжал выполнять свои обязанности, да и поведение Вашингтона никогда не было для Тегерана основанием для принятия каких-то кадровых решений.

Поэтому, если какие-то внешние факторы и могли повлиять на отставку Зарифа, то никак не США. Скорее всего, речь может идти о каких-то противоречиях внутри самой иранской элиты, в том числе и между представителями светской власти и религиозных кругов, которые обладают полномочиями контроля над светской властью.
  • Использованы фотографии: http://www.irna.ir
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти