Выгодно всем: подсчитано, сколько баррелей потеряет глобальный рынок нефти от блокады российской сырья

2 512 0

В прошлом году Индия обогнала Китай и стала крупнейшим покупателем российской нефти, приобретая до 2 миллионов баррелей со скидкой в день, что составляет около 2% от мировых поставок. В 2024-2025 финансовом году Индия закупила российскую нефть на сумму 50,2 млрд долларов, что составляет 35% ее импорта нефти. Об этом сообщает OilPrice.

Дело не только в том, что Индия покупает «огромные объемы российской нефти», заявил Дональд Трамп, хуже то, что «затем она продает большую часть купленной нефти на западном открытом рынке, получая большую прибыль». В связи с этим американский лидер существенно повысил пошлины, выплачиваемые Индией США.

И теперь Уолл-стрит предупреждает, что введение ограничений на крупнейшего клиента России, скорее всего, будет иметь ужасные последствия, причем для всего мира.

Во-первых, как известно, Москва может принять ответные меры, перекрыв поток сырья по Каспийскому трубопроводу, оператором которого выступает одноименный консорциум (КТК), что поставит под угрозу экспорт сырой нефти на Запад объемом 1 млн баррелей в сутки.

Во-вторых, остановка поставок российской нефти может привести к резкому росту цен на нефть до уровня выше 80 долларов за баррель и снижению эффективности нефтепереработки в Индии. Выпадет из оборота еще около 2 миллионов баррелей сырья в день.

В итоге, мировой глобальный рынок потеряет не только стабильность, но и колоссальные 3-3,2 миллиона баррелей в сутки прямых поставок. С одной стороны, это катастрофическое последствие для рынка, так как оно не сможет быть компенсировано увеличением добычи ОПЕК+. С другой, рост цен на сырье выгоден всем без исключения поставщикам сырья, даже самой России, чью нефть пытаются заблокировать.

По мнению экспертов, РФ обойдет санкции и найдет своих клиентов, а при повышенной цене Москва получит прибыль даже от малых объемов продаж в новых рыночных реалиях. Также вторичные пошлины и санкции положительно скажутся на рыночной доле как саудовской нефти, так и производителей вне блока ОПЕК+, особенно сланцевиков США.